Турецкие гастрономические да и нет. Часть 3 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 21 июля 2015 г. Нет комментариев



В предыдущих двух частях мы обсудили отношение турков к мясу и нашей еде, а сегодня поговорим о том, как мы видим турецкую кухню + Вас ждёт рецепт одной вкуснятины.

Обилие мяса на мангале и в печи, овощей, выпечки, различных лепешек, сладостей конечно порадуют любого человека, но вообще, турецкая пища - это смерть диетолога – обилие белого хлеба, белого риса, жирная и тяжелая пища и очень- очень много сахара. Поэтому турецкие блюда европейцам почти всегда нравятся, но как угощения в отпуске, а не как постоянная еда. Ведь обилие тяжелой и жирной пищи очень быстро утомляет. Турки потребляют много сдобы, белого хлеба и горы сладостей. Сколько сахара содержится в пахлаве, лукуме, щербетах и молочных десертах даже страшно предположить))

В виде бонуса предоставлю вам мой самый любимый рецепт классического турецкого блюда. Одно название чего стоит)) В зависимости от разновидности его называют «Рана в животе» или «Обморок имама»))



Итак, для рецепта нам понадобятся средней длины и не очень пузатые баклажаны, фарш, помидоры, лук, растительное масло, томатная паста, петрушка,  перец и специи по вкусу.
Итак, сколько будет порций – столько нам и понадобится баклажан. Баклажаны в основном бывают двух сортов – коротенькие и толстые, почти круглые, и длинные и стройненькие. Нам с вами нужны вторые. Итак, вымоем баклажаны, отрежем попку с плодоножкой, возьмем в руки нож или чистилку для картошки и вдоль –от носика к попке- снимем ровной дорожкой черную шкурку. Затем мы повторим эту процедуру где-то 3- 4 раза, пропуская несколько сантиметров не чищенными. В итоге наш баклажан должен получиться полосатым как арбуз – полоска зеленая, полоска черная. Это нужно нам для того, чтобы баклажан при термической обработке прожарился, но не развалился. Черные полоски со шкуркой будут держать его, а чищенные зеленые полоски быстро будут впитывать масло. Приготовим все баклажаны таким же самым образом.




Возьмем большую сковороду, нальем туда растительного масла, не жадничая, и раскалим. Положим в нее баклажаны целиком, если места в сковороде не хватит, то в несколько приемов. Баклажаны мы будем постоянно переворачивать с боку на бок, пока зеленые стороны не станут красивого золотистого цвета, а вся внутренняя часть баклажана не станет мягкой. Можно для этой цели иногда закрывать баклажаны крышкой – чтобы под паром они быстрее прожарились.




Тем временем приготовим начинку. Обжарим на сковороде до золотистого цвета лук – кто сколько любит, туда же отправим фарш и потушим  их вместе. Добавим соль по вкусу, специи, какие вам нравятся, мелко нарезанную зелень петрушки и ложечку томатной пасты. Кто любит, можно добавить в фарш и мелко нарубленный чеснок.




Когда и баклажаны и фарш будут готовы, приступим к совмещению основы и начинки. Возьмем противень для запекания в духовке и выложим наши баклажанчики на него так, чтобы одна из мягких зеленых полос оказалась сверху. Далее по этой зеленой полоске проведем вдоль ножом, на манер хирургической операции, и с помощью двух вилок, а лучше двух деревянных лопаточек для переворачивания пищи, аккуратно по разрезу разведем края баклажана в стороны и он раскроется наподобие лодочки или двух совмещенных ладоней.




За счет черных полосок он не сможет развалиться до конца. Теперь дело осталось за малым – внутрь баклажана до краев выкладываем нашу начинку из фарша, а сверху в виде украшения кладем дольки помидоров и зеленого перца. В противень наливаем совсем немного воды и так же в виде бонуса раскладываем между баклажанами по противню половинки помидоров и перцев. В таком виде противень отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности. Вуаля! Блюдо готово. Чаще всего подается с гарниром из риса.




Afiyet olsun! Приятного аппетита!


Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий