Турецкие гастрономические да и нет. Часть 2 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 17 июля 2015 г. Нет комментариев



В прошлой статье мы обсудили отношение турков к мясу. Сегодня более детально разберём их отношение к нашей еде!

Следующий интересный момент – никогда турки не будут кушать вяленую, сушеную или соленую рыбу. Соленая селедочка выглядит для них абсолютно сырой и несъедобной, а вяленая таранька вызывает священный ужас, являя образу рыбу, долго и мучительно умирающую на солнце и так же долго под ним тухнущую)) Верхом кошмара явится селедка под шубой – дохлая рыба среди свеклы и майонеза))))) Мало кто из турок покусится на уху. Рыбный суп - это что-то не очень понятное для среднего турецкого ума.



Не готовьте с порога турецкому гостю также щи и борщи. Турки привыкли к супам-пюре и крем-супам – они всегда однородные, и плавающая капуста,свекла, морковь и картофель сильно озадачат вашего гостя. Может быть, он и выхлебает водичку из тарелки, но вся гуща останется там, где и была. Так же вызовут недоумение каши. Причем любые – гречка так вообще припугнет)) Турки готовят рисовую или геркулесовую кашу на молоке только для маленьких детей до 5 лет, и зачем это есть взрослому, им понять очень трудно.



Зато турки очень любят все русские салаты с майонезом и король тут, само собой Оливье)) Не встречались мне турки, равнодушные к пельменям, очень они уважают это блюдо, зато вот наши блины, хоть с начинкой хоть без, воспринимаются большинством почему-то без особого восторга, а просто как самое обыкновенное блюдо. Любые мясные блюда и блюда из птицы, особенно запеченные в духовке и все гарниры турки кушают с удовольствием. Русские пирожки их приятно удивляют, ибо в Турции пирожок - это сплошное тесто и крохотный плевочек начинки, а в России - наоборот))



Многим нравятся соления и маринованные овощи. В Турции вы не найдете маринованных или соленых грибочков, маринованных помидоров или перцев. Из солений в турецких магазинах на полках вы, в основном, увидите маринованные огурцы, которые, кстати, появились тут в начале 20 века благодаря эмигрантам из России.



И как тут не сказать об алкоголе! Правоверным мусульманам алкоголь пить запрещено, но в Турции половина населения, а может и больше, пьющая. Турецкая водка – ракы, виски и пиво (в особенности турецкий Эфес), красное и белое вино уважаются доброй половиной населения. Турция не только потребляет, но и производит алкоголь. Пиво Эфес много лет как идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. А в районе Каппадокии, например, находятся обширные виноградники, из которых производят очень неплохое вино.  Русскую водку большинство турок в чистом виде не воспринимает и запросто может развести ее, подобно виски с колой, и пить под закусь из шоколада... Если говорить о сладком, то особенно радуются турки нашему шоколаду, сгущенке и глазированным творожным сыркам))

Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий