Воспитание детей по-итальянски. Часть 2 Анонимный среда, 22 июля 2015 г. Комментариев: 2




Если в прошлый раз я рассказала, какие эмоции у меня вызывает отношение к детям в Италии вообще, то сегодня мне бы хотелось остановиться на некоторых конкретных моментах. Еще раз повторюсь, что я абсолютно не претендую на описание всей Италии, а только нравов, царящих в нашем маленьком провинциальном городке в 5 тыс. жителей, расположенного в области Эмилья-Романья (т. е. на севере страны). Учитывая, что наш городок не изолирован от мира, я могу предположить, что подобная ситуация существует и в других маленьких городках севера Италии ;)


Итак, представим себе конец учебного дня в школах и садиках. Кого мы увидим у дверей школы? Примерно половина присутствующих — мамы, больше четверти — папы и относительно немного бабушек и дедушек. Это, пожалуй, одно из наглядных демонстраций- доказательств того, как распределяются силы в семье в настоящее время. Очень часто итальянские мамы уходят с работы или полностью меняют сферу деятельности, чтобы заниматься семьей и детьми. Но папы при этом действительно принимают очень активное участие во всем воспитательном процессе. Вплоть до того, что отпрашиваются с работы, чтобы отвести ребенка в садик или забрать из школы, сходить на родительское собрание  (даже если жена не занята!). Спортивные секции, а также детские праздники по выходным — это тоже очень часто папина обязанность. Папа в парке — тоже вполне обычный «аттракцион». Есть немало храбрых пап, которые оформляют на себя часть отпуска по уходу за ребенком. Конечно, это не Скандинавия, но все же ;) А еще бросается в глаза, что папы не только воспитывают, но еще и очень любят своих детей и не боятся, что окружающие это заметят.



Бабушки и дедушки... Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, они проводят с внуками очень много времени. Только есть одно большое различие с нашими, отечественными ;) Они ни в коем случае не ставят себя на место мамы и папы. Им не передают, а они не берут на себя воспитание детей (в смысле, внуков). Они берут детей на время, но отвечают за воспитание не они, а родители, поэтому бабушки и дедушки «слушаются» маму и папу во всех «стратегических» вопросах.  Они «общаются» с внуками (а не воспитывают их), «помогают» маме (а не дают родителям отдохнуть от детей), приходят на помощь (но при этом не снимают ответственность за ребенка с его родителей). Ну, в общем, бабушки ничего НЕ ДОЛЖНЫ,  но с удовольствием и по возможности ПОМОГАЮТ.  Поэтому за помощь их благодарят, а не ругают за то, что они не смогли дать и стараются не злоупотреблять помощью. А бабушки и дедушки в свою очередь не обижаются, если детей оставляют с няней, если родителям так удобнее. Кстати, за 15 лет в Италии я НИ РАЗУ не слышала, чтобы  мама и папа оставили детей бабушкам-дедушкам и поехали в отпуск одни. Отпуск — это обязательно всей семьей. А вот бабушки и дедушки нередко отправляются в отпуск (в путешествие, в кемпинг в горы или на море) и берут с собой внуков.
Очень интересный момент в воспитании итальянских детей. За ребенком с самого раннего возраста признается право на собственное мнение. Хотя бы в том, что ребенка не заставляют насильно есть что-то жутко полезное. Его могут убеждать, объяснять, заинтересовывать, многократно предлагать что-то, даже подавать пример ;) но насильно не кормят. «В обмен», ребенок с малолетства привыкает, что у других людей тоже есть собственное мнение, и получает первые уроки «ведения переговоров» и взаимных уступок. Итальянские дети сами решают, сколько они хотят купаться в море и что хотят заказать в ресторане на ужин.
Глядя на итальянских подростков, одетых весьма странно и раскрашенных во все цвета радуги, «наши» люди восклицают, что «тут нужно что-то делать» и «куда смотрят родители», в то время как это просто демонстрация уважения к точке зрения ребенка.
Чтобы не путать уважение к мнению ребенка и отсутствие границ, скажу, что границы в Италии тоже есть. Но они шире и мягче, чем принято у нас. Граница проходит там, где поведение начинает причинять реальное неудобство другим людям. При этом к ребенку относятся благосклоннее, он же ребенок, и не требуют от него невозможного. Шиканье и постоянное одергивание ребенка — это не об итальянцах. Детям разрешается бегать и кричать. При этом (я несколько раз лично убеждалась), если попросить соседских детей не кричать, потому что в доме кто-то болеет, то это действует!
Такие важные понятия как раннее развитие (и, соответственно, «развивашки») и социализация... я не уверена, что итальянские мамы знают эти слова. Ребенка не развивают, с ним живут. Его социализируют не в песочнице, а сразу где-нибудь в магазине, в поезде, в музее, в префектуре или на фуршете. И вот тут-то и проявляется истинное чадолюбие итальянцев! Маме с ребенком обязательно уступят место, пропустят (я бы даже сказала, протолкнут!) вперед в очереди, помогут с коляской. Не говоря уже о том, что детей еще и развлекут окружающие! Именно поэтому, мне кажется, итальянцы несколько дольше, чем мы, пользуются коляской — родители берут детей с собой повсюду, в том числе и туда, куда он ножками еще дойти не может, может устать или планируется провести вне дома много времени.

В Италии я поняла, как это естественно - бывать с детьми везде. Я одна ходила с детьми по магазинам и строительным складам, ездила на поездах и автобусах, подавала документы в квестуру, фотографировалась, ходила на экскурсии, в библиотеку, на службу в церкви, на занятия — да всего и не перечислить. Самое главное, что это было, кажется, даже легче, чем сидеть с детьми дома! Может быть, это и есть секрет счастливого материнства и детства?
Более того, итальянские семьи совершенно не увлекаются обучением детей и занятиями, особенно лет до 10. Обычно дети посещают 1 (один) какой-то кружок или спортивную секцию. При этом, если ребенку надоело, ему позволяется «бросить» занятия даже в середине учебного года. Таким образом, годам к 10-12 ребенок уже «попробовал» много самых разных дисциплин и занятий и на чем-то остановился.
При подобном подходе в воспитании, как ни странно, итальянцы, в большинстве своем, очень эрудированные люди, почти у всех есть хобби, очень многие всю жизнь занимаются спортом, но, самое главное, они открыты новому и любопытны!



Ну, а теперь, как и обещано, о недостатках, чтобы не подумали, что я подкуплена врагом)))
Во-первых, тот самый эгоизм родителей иногда переходит границы разумного. Ребенка проще быстро отвезти на машине, чем учить ходить пешком и объяснять правила дорожного движения, проще дать чипсы, чем.... ну, список можно продолжать.
Во-вторых, любовь к собственному чаду затмевает порой глаза и границы допустимого поведения исчезают. Возможно, это и не чисто-итальянская проблема, вам не кажется?
В-третьих, проблема самостоятельности. Очень многие дети до 11 лет (до окончания начальной школы) вообще редко бывают на улице одни, их обязательно кто-то провожает. С другой стороны, с 14 лет ситуация резко меняется и школьники старших классов ездят на занятия в школы и лицеи порой очень далеко.
Ну и в-четвертых, некоторые ребята как секции и кружки продолжают «пробовать» факультеты. Обучение затягивается на неопределенный срок (хотя есть шанс, что молодой человек найдет дело своей жизни).
Ну вот и все, пожалуй, что мне бросается в глаза в Италии в вопросах воспитания детей. Мне по прежнему будет интересно услышать ваше мнение, какие они, итальянские дети? Как воспитывают детей в других странах? Жду ваших комментариев!

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

2 комментария :

  1. Спасибо за интересные статьи! Меня зовут Юлия, живу в Голландии, своих деток нет, но это не мешает мне присматриваться за голландскими мамочками и их отношениям с детками.
    Первое, что бросилось в глаза - свобода, нет этих бесконечных одёргиваний типа: " стой там, иди сюда, не трогай и т.д." Детям дают возможность знакомиться с окружающим миром в той манере, которая так свойственна им, все надо потрогать, достать, не всегда положить обратно, попробовать на зуб, если необходимо.... Если приспичило плюхнуться в новообразовавшуюся летнюю лужу, то это позволяется. Конечно есть разумные пределы. Деткам до 5 лет как правило не покупают дорогую одежду, что бы потом не кричать на них, если он что то испачкал или порвал.
    Как и в Италии папы принимают огромное участие в воспитании детей. Если доход мамы лучше, часто папа сидит дома с ребенком. Тут есть свои плюсы и минусы как и везде, но что я хотела сказать нет в семье распределения обязанностей: ты все жизнь моешь посуду, готовишь и стираешь, а я деньги зарабатываю. Все как-то гармонично распределяется по мере свободного времени у того или иного родителя. Но и всё же в каждой семье по разному.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юлия, очень интересно!

    В Италии тоже встречаются "традиционные" семьи, где роль жены и мамы больше связана с кухней, но поверьте, говорю понаслышке, ни разу с такой семьей не встречалась ;)

    Анна

    ОтветитьУдалить