Традиционная чешская еда. Ух, сытно! Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 5 июня 2015 г. Нет комментариев



Нет человека, которого бы оставила равнодушным чешская кухня.
Каждый, кто был в Чехии, знает, что когда Вы куда-нибудь придёте, то получите Jidení lístek (йиделни листек- т.е. меню с едой) и napojový lístek (напоёви листек- т.е. меню с напитками). Конечно, еда может отличаться в зависимости от направления ресторана. Но я хочу рассказать Вам о том, что нужно обязательно знать о чешской кухне и попробовать при первой же возможности. Итак:
    Супы (polévky):

В чешской кухне супы немного отличаются от русского понятия, они более густые и часто это супы-пюре, но всё же Вы можете найти и куриный бульон. Но самые популярные супы в Чехии это:


Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями (советую всем, кто простыл).
Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.
Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
Kulajda (кулайда) - густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.
И, разумеется, всем в обязательном порядке надо обратить внимание на суп в
хлебе:


Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.
Их необыкновенность состоит в том, что вместо тарелки суп наливают действительно прямо в хлеб, так что Вы можете скушать суп вместе с тарелкой!


    Главное блюдо:
Здесь любители мясных блюд могут разгуляться.



Гуляш (Guláš) - любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш.
Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.
Кнедлики - это что-то из разряда: лучше один раз попробовать, чем сто раз объяснять, что это=)


Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) – это блюдо, которое я настоятельно рекомендую всем! телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками.
Подаётся также с кнедликами, которые помогут «справиться» с нежнейшим соусом.



Колено (Vepřové koleno) - запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Часто одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) - известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.



Кроме этого, чешская кухня очень богата на закуски и это не удивительно, ведь надо чем-то закусывать пиво. Все различные колбаски, сардельки, сырные тарелки и многое другое прекрасно дополнят вкус чешского пива.
Я рассказала Вам далеко не о всех вкусностях чешской кухни, но думаю, что и так слюнки текут. Бегом всё это пробовать.
Dobrou chuť (приятного аппетита).


Автор: Яна - методист и преподаватель чешского языка на speakASAP

Оставьте комментарий