Какой мы представляем себе Норвегию? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 20 июня 2015 г. Нет комментариев



Так уж получилось, что совсем немногие мои знакомые побывали в Норвегии.
В связи с чем, когда я собиралась сюда жить  - мои скудные знания об этой крохотной стране, с населением в пять миллионов людей, были основаны только на собственном воображении и фотографиях мужа, которые он мне  как-то показывал (будучи наполовину норвежцем, наполовину англичанином).
Теперь я живу в центральном Осло и пишу эти строчки, прекрасным субботним вечером, наслаждаясь долгожданным солнышком, которое через окно ласково пригревает своими лучиками. Где-то недалеко играет живая музыка, но мне очень трудно различить слова, так как на улице оживленно щебечут люди, периодически проезжают автомобили и доносится раскатистый звук скользящего по дороге скейтборда.

Фото: Gareth Trygve Bayly
Весна в этом году выдалась очень холодная и, буквально несколько дней назад, лето как-будто бы сначала решило наступить, а потом замешкалось где-то на своем пути, наверное, что-то позабыв в другой стране.
Это, кстати, одна из ассоциаций русских по поводу Норвегии - люди, страдающие от нехватки солнца. И тепла, добавила бы я.
Безусловно, это так, особенно если говорить о северной части страны. Осло и близлежащие городки (по-другому их не назовешь, поскольку они действительно очень маленькие и уютные), в гораздо большей мере получают солнечные ванны, но при этом все равно с нетерпением ждут теплые и ясные деньки.

Фото: Gareth Trygve Bayly
По итогом проведенного мною “расследования  - опроса“ на тему фантазий и ассоциаций, связанных с Норвегией, моих друзей, коллег по работе, родственников из России и других республик бывшего Советского Союза  - спешу вам доложить - пока мы не побывали где-то сами, в нашей голове прочно укореняются стереотипы по отношению к той или иной стране, взятые из интернета, фильмов, рассказов других людей.
Попробуйте спросить сейчас себя (даже если вы никогда здесь не были еще)-
Норвегия для меня - это...
Получилось?  Замечательно!
А вот фантазии на эту тему, которые я тщательно и с радостью собрала для Вас:
Самыми распространёнными ответами среди опрошенных оказались - рыба (особенно форель и семга), холод, викинги, тролли, фьорды, снег, лыжи, красивая природа (некоторые места которой входят в фонд ЮНЕСКО), блондинки.
Фото: Gareth Trygve Bayly

Менее популярные ответы - это олени, дорогая для проживания страна, страна с высоким уровнем жизни, корабли, озера (некоторые описывали эти озера - с нетронутой водой, с чистейшей, прозрачной водой), горы, маленькие городки, тишина и спокойствие, трава на крышах.
Буквально в единичном экземпляре мне удалось получить вот такие фантазии:  - жестокие социальные службы, консервативные и угрюмые люди, простота и уют, Ибсен, Муми Тролль (это, безусловно, про Финляндию, но...), песня братьев Гримм, мало растительности и цветов, Швеция, Финляндия( и даже Мурманск), чистый воздух, приятный и прохладный климат, странные на слух имена, дутые куртки с опушкой, отсутствие тюрем с пожизненным заключением, лучшая женская гандбольная сборная.
А еще хотелось бы отдельно выделить несколько уникальных мыслей.
Одна из девушек ответила: Норвегия у меня ассоциируется со свежей форелью, которую держит в сильных руках рыбак, с вязанной шапочкой на голове и одетый в комбинезон, резиновыми сапогами и видом на горы-холмы, ровным слоем покрытые  зеленой травой, а еще  со светловолосой девушкой с тонкими ногами, в плаще и шарфом вокруг шеи.

Фото: Gareth Trygve Bayly
И слова одного молодого человека - Норвегия для меня - это темные воды, кресло-качалка у камина, бревенчатый домик на берегу, прибой и северный закат.
Ну не это ли замечательная картина Норвегии, нарисованная воображением сотни людей, которые ни разу не были в ней? Удивительно, но это так.
И у меня появился прекрасный шанс - постепенно и при этом подробно рассказать вам о том, что же в действительности из себя представляет эта чудесная страна и ответить на вопрос - совпадают ли фантазии с реальностью.

Автор: Ирина - автор статей про Норвегию на speakASAP

Оставьте комментарий