Как правильно организовать свое обучение иностранному языку. Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 23 июня 2015 г. Комментариев: 1



В предыдущей статье мы разобрались сколько именно Вам потребуется часов для конкретного уровня иностранного языка. Для чего такой математический расчёт и точность? Поговорим об этом сегодня.
Ответы на вопрос "Почему вы учите иностранный язык" типа "для себя", "для общего развития" или, что еще лучше, "на будущее" я всерьез не рассматриваю и не воспринимаю. Почему?


Дело в том, что каждая цель - это определенное количество часов, которое нужно отсидеть на своей попе, чтобы выйти на тот или иной определенный уровень, который соответствует цели.


Как видите, элементарная математика превращает такой бесформенный и такой воздушный иностранный язык во что-то вполне измеримое и ощутимое.


Я не верю, что человек "на будущее" или "просто для себя" готов выделить в своей жизни, например, 150 часов чистого времени только для того, чтобы лет через пять суметь поддержать разговор на французском языке. Я утрирую, но это так.


Мы не готовы найти время на то, что нам "печет" сейчас. Так почему же вдруг среднестатистический человек, у которого есть семья, работа, дети, проблемы, друзья найдет время на что-то, чем он сможет воспользоваться когда-то в будущем, и то, не факт?


Через письма я читаю ответы типа "у меня нет времени" от людей, которые вполне реально пишут, что иностранный язык им нужен для работы, для замужества, для сдачи экзамена. Они обращаются к нам, потому что иностранный язык им нужен еще "на вчера", но когда мы говорим, что в день по нашей методике нужно заниматься по 2-3 часа в день, в ответ получаем "у меня нет времени". На моем языке это означает "не в приоритете".


Вопрос приоритетов никто не отменял, и, я еще раз повторюсь, крайне важно понимать, зачем вы пришли в иностранный язык.


Я напомню, 75 часов (А1, например) - это только чистое эффективное время, когда весь материал усваивается хорошо, учатся слова, есть разговорная практика, ведется работа над ошибками, постоянно набирается словарный запас, одним словом, когда работа идет на совесть и без пауз, что, согласитесь, больше похоже на утопию, чем на правду.


Более того, это то время, когда вы занимаетесь по правильным материалам и методике. То есть, вы выделили время на то, чтобы понять, выучить и закрепить, а не найти, попробовать, запутаться и пойти искать дальше.


Практическое задание на ближайшие дни:


определиться, какой уровень соответствует вашей цели;


подсчитать, сколько часов вам необходимо в него инвестировать в сумме;


проанализировать свой день на наличие свободного времени и ответить на вопрос "сколько часов в день" вы можете посвящать иностранному языку. При условии, что вам никто не будет мешать, отвлекать и вы полностью сконцентрируетесь только на учебе;


подсчитать, сколько недель у вас займет выход на необходимый уровень, если вы будете заниматься по 1 часу:
каждый день
через день
раз в неделю


Помните, что если вы пропустили один день занятий или неделю, вы не просто отдалились от своей цели на это количество часов, вы еще и частично забыли то, что выучили до этого.


Думаю, что кто-то после этой статьи удивится, кто-то расстроится, у кого-то опустятся руки, кто-то усомнится в моих подсчетах и кинется пересчитывать, но равнодушным эта статья не оставит никого.

Автор: Елена Шипилова - создатель speakasap.com

Комментарии