Английский: 10 самых распространённых ошибок Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 3 июня 2015 г. Комментариев: 10


Любой иностранный язык всегда рассматривается через призму родного, именно поэтому многие русскоязычные люди делают одни и те же ошибки, проводя параллели с родным языком и порой делая языковую кальку. А ещё одинаковые ошибки могут брать свои корни в нашем прошлом - в общеобразовательных школах, где очень часто учат по старым или не очень качественным учебникам, да и сама система хромала и продолжает это делать. На основе личных наблюдений я и вывела список самых повторяющихся ошибок. Давайте разбираться и, кто захочет, может отписать в комментариях, были ли у Вас они.




1. Отрицание с глаголом have.
Запомните, НЕЛЬЗЯ говорить "I have not a cat", нет такого отрицания, есть 2 варианта отрицания через have: a) don't/doesn't have b) haven't got/ hasn't got. Но с have got аккуратнее, эта формула работает только со случаями, когда нужно сказать, что что-то у кого-то есть, а просто have имеет более широкие функции. Например, устойчивые фразы с have (have a rest, have dinner) НЕЛЬЗЯ употреблять с have got.


2. Will после if и when.
После when и if просто нельзя ставить будущее время. Пример: Когда я приду домой, мы приготовим ужин - When I come home we will make dinner. И ещё пример: Если всё будет хорошо, то мы пойдём в кино - If everything is okay, we will go to the cinema.


3. Два вопроса в одном.
Очень часто наш студент скажет: Can you tell me where is the bus station? Вроде бы всё хорошо, но не совсем, Вы сделали 2 вопроса в одном предложении, а должен быть один. Что нужно сделать? Начало предложения оставляем прежним, "Can you tell me" это верно, а вот во второй части должен быть прямой порядок слов: "Can you tell me where the bus station is".

4. Двойное отрицание.
Двойное отрицание в английском языке ЗАПРЕЩЕНО. Если у Вас есть в предложении такие слова: never, nothing, nowhere, nobody, no one, то Вам нельзя будет ставить ещё одно отрицание с not. Здесь ОШИБКА: I don't have nothing, а надо: I have nothing.


5. Must и have to.
Must - это "запрещено, нельзя" всем, это общий закон или правило. Всем нельзя курить в ресторане, всем нельзя переходить на красный свет, всем нельзя трогать картины в музее. Или наоборот это приказ, очень строгий или даже грубый.
Have to - это что-то необходимо или нужно лично Вам. Например: Ему нужно принимать таблетки 2 раза в неделю, мне нужно вставать рано. Или Вам что-то делать необязательно: мне не нужно готовить, ему не нужно завтра приходить. (Можете в комментарии перевести данные предложения, я проверю-) )

6. Much/many и little/few и a lot of.
Much - это "много" для неисчисляемых существительных. Much water, sugar, information.
Many - "много" для исчисляемых существительных. Many cats, bags, laptops.
Little - это "мало" для неисчисляемых существительных. Little money, little time.
Few - это "мало" для исчисляемых существительных. Few problems, few cars.
Если Вы не хотите задумываться над тем какое это существительное, то для Вас есть универсальная фраза для "много" - a lot of или lots of - a lot of money и a lot of books.


7. I speak English GOOD.
Когда мы характеризуем действие (глагол), а не предмет или человека, то будет наречие "well". Вы ГОВОРИТЕ по-английски "well", а сами Вы a good person-)


8. Прилагательные на -ing и на -ed.
Часто человек хочет сказать, что ему скучно, а говорит, что он скучный.
I am boring - Я скучный. I am bored - Мне скучно.
Это разные виды прилагательных, прилагательные на -ing дают характеристику предмету или человеку, а прилагательные на -ed описывают эффект или влияние, произведенное на человека определенным событием, ситуацией, другим человеком, а также чувства, которые возникают у человека по отношению к кому-то или чему-то. Прилагательные с окончанием -ed используются в том случае, когда человек говорит о себе и выражает свои собственные чувства и мнение.


9. "to" после модальных глаголов .
НЕЛЬЗЯ ставить "to" после can, could, may, might, must, should.
НУЖНО ставить "to" после have to, be to, ought to, would like/love to.




10. Безмерная любовь к глаголу "to be".
Моя "любимая" ошибка. Ну вот скажите мне, где Вы прочли, что to be должно быть ВЕЗДЕ, в каждом предложении?! Это полная чушь. To be должен быть там, где нет смыслового глагола, то есть у Вас в русском предложении не будет глагола: она студентка, мне 20 лет - she is a student, I am 20. Следующий случай: когда мы даём характеристику человеку или предмету, тогда тоже to be: she is cute, it is big, they are stupid. И последний случай: если у Вас устойчивая фраза с to be: I am online, he is off, he is angry, she is hungry. Вот и все функции to be в Present Simple.


Надеюсь, я Вам помогла-)


Автор: Жанна - преподаватель английского языка и языковая поддержка на speakASAP

Комментарии