Еда в Португалии: особенности и рецепты Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 31 мая 2015 г. Нет комментариев



Здравствуйте, наши многоуважаемые читатели. Сегодня мы будем говорить о вкусном… О португальской кухне! Что едят португальцы на обед, как готовят, чем удивляют – все это вам предстоит узнать здесь и сейчас. …Голодным читать не рекомендуется! :)
Итак, начнем трапезничать…

Время обеда у португальцев обычно начинается около полудня - с часа дня и может длиться до 15-00. На период так называемой Сиесты все конторы, офисы и даже магазины могут быть закрыты. Обед для португальцев – не просто прием пищи, это еще и возможность пообщаться и отдохнуть. Если португалец пригласил вас на обед в ресторан – ждите продолжительной и увлекательной трапезы :)
Практически в любых ресторанах Португалии можно вкусно покушать. Не имеет особого значения – дорогой это ресторан или небольшое кафе, за качество и вкус блюд вы можете не переживать. Вероятнее всего, вам предложат какое-нибудь традиционное блюдо из рыбы и овощей, которые вам наверняка понравится! Но помните, что португальские ресторанчики обычно закрываются рано, около девяти вечера, поэтому на поздний ужин не рассчитывайте…
Если вам довелось быть приглашенным в гости к португальцам, также приготовьтесь плотно и вкусно поесть. Хозяйка, ожидающая гостей, может провести полдня на кухне, колдуя над каким-нибудь изысканным блюдом, будь-то традиционная кухня или современные рецепты. С вашей стороны хорошим тоном будет, конечно же, похвалить старания повара и попросить добавки!
В Португалии уважают первые блюда, один из самых популярных супов – томатный, приготовленный на основе помидоров. Также славится среди гурманов суп Caldo Verde, что в переводе означает Зеленый бульон, который готовится из капусты, картофеля, лука с добавлением оливкового масла и колбасок. Ну и, конечно же, вы найдете на столе португальцев супы из разных морепродуктов, куриные бульоны, крем-супы и прочие.
Из горячего португальцы предпочитают рыбу, и это не удивительно, ведь располагаясь на берегу океана, грех не воспользоваться возможностью отобедать блюдами из только что выловленной рыбы и других морепродуктов. Очень популярным блюдом является рыба, приготовленная на мангале либо запечённая в фольге. Также португальцы не представляют свою жизнь без сушеной соленой трески, которую называют Bacalhau. По официальным данных, каждый португалец съедает в год около 16 кг такой трески.
Кроме рыбы, португальцы, конечно же, едят и мясо. Больше говядину, но и свинину, и птицу вы тоже сможете найти в португальском меню. Мясо португальские повара готовят по особым рецептам, предварительно вымачивая его в вине и натирая оливковым маслом. Обычно мясо запекается с овощами и чесноком, либо тушится с фасолью. На шашлык мясо также вымачивается в портвейне и чесноке. Для приготовления курицы португальцы часто используют красный перец или лимон (например знаменитая курица «При-При» с острым красным перцем). Одним из знаменитых блюд из свинины является Carne de Porco à Alentejana, в котором свиное мясо сочетается с моллюсками. А подают мясные блюда со шпинатом, зеленью и разными овощами, которые обычно запекают целиком или оставляют сырыми.
Особой гордостью португальцы считают свои десерты. Для их приготовления они используют множество традиционных рецептов, пришедших еще из далеких времен. Как рассказывают сами португальцы, раньше было не так уж просто выдать девушку замуж – то мужа подходящего не находилось, то приданого не хватало. И была у таких барышень одна дорога – в монастырь. Ну а там, чтобы как-то себя занять, развлечь и утешить, незамужние бедняжечки готовили сладости из сахара, яичного желтка и разных пряностей. Так родилось множество рецептов вкуснейших конфет, пирожных, пудингов и прочего другого, чем готовы вас угостить португальцы на десерт :)

Из спиртных напитков португальцы предпочитают вино, очень популярен портвейн, который собственно в Португалии и производится. Вы сможете найти множество виноделен и даже пройтись по так называемому «винному маршруту», чтобы попробовать лучшие благородные напитки.  Также популярным является молодое вино – белое, розовое или красное, которое португальцы называют Vinho Verde (Зеленое вино), его предпочитают пить с морепродуктами. Из крепленых вин можно выбрать на пробу знаменитое Vinho da Madeira (Вино Мадейры).
А напоследок предлагаю вам парочку рецептов традиционных португальских блюд, которыми вы сами сможете себя порадовать и, по крайней мере, на время обеда, почувствовать себя в Португалии!
Суп томатный.

Вам понадобится:
масло растительное - 1/4 стакана
лук репчатый - 4 луковицы
копченые сосиски - около 500г
капуста - 1 среднего размера кочан
картофель - 6 клубней
фасоль - 300г
свежие спелые помидоры – 1 кг или кетчуп - около 500 мл
говяжий бульон - 1.3 стакана
вода - около 3л
чеснок - 2 зубчика
молотый черный перец - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
уксус столовый - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Обжарьте до мягкости лук, нарезанный кольцами, прямо в кастрюле (желательно большого размера), добавьте кусочки копченых сосисок и готовьте около 5 минут постоянно помешивая. Капусту и картофель порежьте и положите в кастрюлю, затем добавьте туда же бульон, перетертые в сок помидоры (или кетчуп) и воду. Положите измельченный чеснок, соль и перец. Доведите все содержимое до кипения, после чего убавьте огонь и готовьте еще около 30-45 минут. Добавьте в суп уксус и варите еще час. При необходимости, можете разбавить суп водой.
Рыбная запеканка по-португальски.

Вам понадобиться:
треска - 1.5кг
растительное масло - 200г
помидоры - 700г
репчатый лук - 300г
морковь - 250г
мука - 100г
сливочное масло - 100г
рыбный бульон - 300г
сыр - 100г
зелень - по вкусу
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Способ приготовления:
В керамической или стеклянной форме разогреть растительное масло и положить туда нарезанную кусочками и подсоленную рыбу. Ломтики рыбы перемешать с половинками помидоров, нарезанным луком и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Тушить рыбу с овощами в духовке в течении 20 минут. В это время, спассеровать муку на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль по вкусу. Полученным соусом залить рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и печь в духовке еще на протяжении 8-10 минут. Подать со свежим шпинатом или свежими овощами.
Приятного аппетита! :)
Автор: Александра - методист и преподаватель португальского языка на speakASAP

Оставьте комментарий