Безопасное путешествие: опасности в Бразилии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 2 мая 2015 г. Нет комментариев



Сегодняшняя наша тема будет посвящена вашему безопасному путешествию по просторам Бразилии. Если хотите, чтобы ничто не испортило ваш отдых – будьте предельно внимательны к нашим предупреждениям и советам :)
Чего стоит бояться и как себя обезопасить:

1. Обезьяны…
Я не зря начала именно с этих забавных существ, ведь все мы хоть раз в жизни смотрели знаменитый советский фильм про Донну Розу и благодаря ему знаем, что в Бразилии «много-много диких обезьян». На самом деле, это, конечно, миф. Никакого нашествия диких обезьян в современной Бразилии нет. Но! Если вы решите прогуляться по парку, посетить заповедник или природный уголок, остерегайтесь крохотных мини-обезьянок «мику», которые вовсе не похожи на диких, а как раз наоборот, вызывают к себе бескрайнее доверие и восторг туристов, при этом здорово умеют воровать вещички (фотоаппараты, серьги, маленькие сумочки).
 
2. Прочая живность.
Наверняка каждый перед поездкой в Бразилию задумается о всяких жуках, букашках и других «чудовищах», которые могут подстерегать за углом. Не бойтесь, на самом деле вам стоит бояться лишь обычного комарья и комарья специфического, бразильского. Этот самый специфический - жутко болит, чешется и распухает, поэтому обязательно пользуйтесь кремами и спреями от насекомых. Простой комар может послужить переносчиком лихорадки Денге (не смертельно), но это обычно касается сезона дождей, и, вообще, случаи редки. Прививку от желтой лихорадки имеет смысл делать только перед поездкой на север страны – в штат Амазонас, и делать ее нужно заранее, за 4 месяца до поездки

3. Индейцы.


Это может показаться смешным, но в случае чего – вам будет совсем не до смеха. Дело в том, что потомки бразильских аборигенов-индейцев (в связи с тем, что в свое время подверглись рабству и всякого рода ущемлениям) в настоящие дни имеют множество привилегий, в том числе не быть задержанными в случае нападения на кого-то… При этом они частенько расхаживают по городу в своих «индейских» костюмах и очень неодобрительно смотрят на окружающих… Поэтому, если вы увидели на своем пути индейца с перьями во всей красе – не бегите к нему сделать селфи, а обойдите стороной.

4. Пляжи.



Не забывайте, что океан – не море. Заходить в воду дальше, чем по колено – категорически не рекомендуется. На некоторых побережьях Бразилии можно встретиться с акулами, но о нашествии зверя туристы и местный народ обычно тщательно предупреждаются, цивилизованные места водного отдыха закрываются, а вот дикие пляжи… с ними не рискуйте. На пляжах также нужно беречься солнца (с 12-00 до 16-00 не самое лучшее время для загара) и остерегаться воришек (речь уже не о мини-обезьянках).
5. Преступность.
Эта тема серьезная. Увы и ах, но Бразилия славится весьма впечатляющим уровнем криминогенной обстановки, особенно в туристических городах. Никогда не расхаживайте с фотоаппаратом на шее, следите за сумкой, не надевайте дорогие украшения, естественно, не разгуливайте по улицам по ночам, не ходите на расследования в фавеллы и не поддавайтесь на дружелюбные заигрывания подозрительных персонажей на улице. Если вдруг (не дай Бог) вы все же столкнулись с грабителем – не смотрите ему в глаза, опустите голову и отдайте кошелек (это абсолютная правда), в связи с чем – старайтесь не носить крупные суммы денег с собой.

6. Уличные попрошайки.


На улицах бразильских городов очень часто можно встретить самых настоящих попрошаек, это могут быть как дети, так и взрослые. Вероятнее всего, они пробормочут что-то и протянут руку, или станут у вас над душой, пока вы не отреагируете. Не связывайтесь с подобным местным контингентом, запаситесь мелочью и дайте 50 сентаво, если к Вам привязался такой попрошайка. Попытаться что-то объяснить и спровадить беднягу без заветной копейки – практически бесполезно, это удается только самим бразильцам, и то не всегда.

7. Банки и денежные переводы.
В Бразилии бояться банков вовсе не надо, даже наоборот, но знать об особенностях этих заведений очень полезно. Знайте, чтобы попасть в банк в Бразилии, зачастую нужно пройти через металлоискатель, охрану, сдать сумку на проверку и, возможно, даже ответить на несколько вопросов. Найти банкомат прям на улице – это просто анекдот для Бразилии, даже не пытайтесь искать… Все банкоматы находятся в здании банка. Если собираетесь получить перевод – пользуйтесь только вестерном, остальные варианты влекут за собой сплошные нервы…

Такая она Бразилия… Но не нужно бояться и отказываться от путешествия. Это всего лишь предостережения, как и для любой другой страны. В Бразилии очень много прекрасного, и если соблюдать меры безопасности – ничто не испортит ваш отдых.


Автор: Александра - методист португальского языка на speakASAP

Оставьте комментарий