Топ-5 сериалов для изучения английского языка Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 4 мая 2015 г. Комментариев: 4



Уже давно я сделала вывод, что те студенты, у которых есть привычка смотреть сериалы (или просто любят этот жанр кино), намного лучше воспринимают английскую речь, чем классической закалки студент, который отдаёт предпочтение лишь учебникам, преподавателям и иногда дискам, на которых носитель языка что-то начитывает.

Я не буду Вас оборачивать в свою веру и предлагать ждать новую серию, как сумасшедший, или всё лето погибать от скуки в ожидании осени, а значит и нового сезона, я не буду Вас принуждать смотреть ночами «Всего ещё один эпизод и спать». Нет-) Но я Вам предлагаю проверенный способ на вечный шекспировский вопрос «НУ ПОЧЕМУ Я НЕ ПОНИМАЮ ИНОСТРАНЦЕВ, ОНИ ГОВОРЯТ НЕ ТАК, КАК УЧАТ КНИЖКИ».

Естественно не так, а Вы ожидали, что американец или британец, как инопланетное существо обойдётся 40 глаголами, не дай Бог ещё какой-то сленг, да и вообще как он смеет говорить конструкциями и словами, которые мне учитель не давал на уроке? Вы прислушайтесь к себе на русском, сколько языковой отсебятины мы употребляем, сколько исковерканных слов и крайне странный конструкций: «да нет, наверное», «ум зашёл за разум», «иди в баню!», «руки не доходят». Ну вот и человеку другой культуры и языка тоже так хочется-))) А значит нужно адекватно воспринимать, что порой Вы всё будете понимать в речи, и тут, безусловно, благодаря Вашим трудам, курсам, книгам, педагогам, но порой, возможно, тот же набор слов Вас повергнет в ступор, потому что это реальная речь, это новые современные языковые проявления, которые нужно постоянно обновлять и в этом Вам поможет или среда, или сериал.

Почему именно этот жанр кино? Наверное, из-за формата, 25-45 минут одна серия, сюжет затягивает, хочется узнать новые перипетии в жизни понравившегося персонажа, каждый раз новый набор диалогов и сцен, и всё это динамично и ярко. Главное, выбрать тематику сериала, которая Вам была бы интересна. Сериал это источник самых новых и живых конструкций и фраз, сленга, Вы начнёте понимать людей с разным темпом речи и с разными речевыми особенностями. Вы начнете лучше понимать иностранный юмор, но предупреждаю, юмор и шутки тема зыбкая, так как часто они основаны на реалиях (политика, мировые новости, музыка и т.д.) и нужно быть в теме, то есть мало иногда просто понять предложение, нужно понимать, что это, например, за политик, о котором эта конкретная шутка. Как же добиться максимума от каждой серии? В идеале: сразу смотреть её с английскими субтитрами или даже без. Если пока это сложно: то сначала смотрите серию на английском, потом её же в переводе или без перевода, но с русскими субтитрами.

А теперь непосредственно к списку самих сериалов, этой мой личный выбор в силу субъективных предпочтений, Вы можете написать в комментариях, какие у Вас фавориты, может быть я открою для себя что-то новое-)

«Columbo» (Коломбо)


Это классика детективного жанра, наверное, многие из нас смотрели его ещё в глубоком детстве, но стоит признать, что Питер Фальк на долгие годы завоевал сердца зрителей. Вечно мятый плащ, дешёвая сигара, хитрый взгляд, к нему не относишься серьёзно, но он заставляет каждый раз поразиться его таланту сыщика и обличить злодея. Очень интересный сюжет каждой серии, юмор и настырность лейтенанта Коломбо должны и Вас зацепить. А если Вы уже смотрели этот сериал, то используйте теперь его в качестве пособия по английскому языку!


Moonlighting (Детективное агентство «Лунный свет»)


И ещё один пример ретро-сериала, в котором детективная составляющая сильно переплетается с комедийной. Чего стоит полюбоваться на молоденького Брюса Уиллиса ещё с волосами на голове-) Если Вы любите именно лёгкие, но не примитивные сериалы, то этот как раз для Вас. Главные герои Вам точно поднимут настроение, а заодно и уровень английского.


«How I met your mother» (Как я встретил вашу маму).


Все всегда советуют изучать английский по «Друзьям», я, кстати, тоже-) Но эта тема уже избита, а вот этот сериал прекрасный современный аналог «Friends». Очень яркие персонажи, у всех свои личные «фишки», но персоне Барни стоит уделить особое внимание, это просто уникально прописанный герой, который научит Вас многим забавным фразам на английском. И вообще, сериал имеет нелинейную структуру, он самобытный, весёлый и трогательный одновременно. Стоит отметить, что над финальным эпизодом рыдал, пожалуй, весь мир (это не спойлер ахах).


«The Mentalist» (Менталист)


Очень крутая вещь! В основу сюжета положена драма главного героя Патрика Джейна и почти весь сериал он будет искать человека, который разрушил его мир. Но попутно будет и юмор, и крутые загадки, и любовь. Один совет из личного опыта: избегайте любых обсуждений по этому сериалу, чтобы не было, как у меня, я узнала случайно имя главного злодея СРАЗУ-( И потом 6 сезонов смотрела уже без нужного запала, но даже это не испортило впечатления. 


Sherlock (Шерлок)


Обожаемый мною «Шерлок», только фанат этого сериала (ну, и «Игры Престолов») понимает, что такое ЖДАТЬ. Мы годами ждём новых серий, но они того стоят! Какой же здесь красивый британский английский язык, ну просто слушать и слушать. Отличный актёрский состав, современная интерпретация классического произведения, динамика сюжета даёт потрясающий продукт. Это must have для изучающих английский язык!

Если Вас заинтересовала эта тема, то я могу сделать ещё одну подборку отличных сериалов. Пишите Ваши пожелания и эмоции в комментариях-)

Автор: Жанна - преподаватель английского языка на speakASAP 

Комментарии