Традиции и праздники в Турции Анонимный среда, 29 апреля 2015 г. Комментариев: 1



Турция - страна богатая своими традициями. Давайте начнем знакомиться с турецкой культурой через  турецкие праздники. Всего праздников, признанных государством, то есть обеспечиваемых выходными, не рабочими днями – 8 штук. Из них 2 религиозных и 6 светских. Что же это за праздники?
1 января – Новый год – Yıl başı. Праздник этот хоть и европейский, но светский, потому мусульманская Турция к нему никаких претензий не имеет. С каждым годом число празднующих в Турции только растет. Телевизионные каналы, магазины  украшают свои студии, витрины, крупные города так же создают праздничное настроение на центральных улицах гирляндами, новогодними скульптурами, инсталляциями.
  



Для Нового года государство выделяет только один не рабочий день – 1 января. Потому, такого размаха как в России, во время празднования, конечно, нет. Турки, как и европейцы, к новому году покупают подарки своим детям и близким людям, заворачивают все это в подарочные яркие упаковки и дарят в ночь с 31 на 1. Многие семьи стали покупать себе домой искусственные елки и наряжать их. Однако, это делают только светски настроенные граждане, так как ель имеет отсыл к Рождеству, то есть, к  христианскому празднику и смущает правоверных. Хотя забавно при этом видеть на турецких улицах не только наряженные ели, но и макеты огромных Санта-Клаусов☺

В Новый год турки идут в гости, приглашают гостей к себе или бронируют столик в каком-нибудь ресторане или отеле, где готовится новогодняя программа. Новогоднее мероприятие в каком-нибудь серьезном заведении- это очень забавная вещь.  С одной стороны, гостям раздают свистульки, бенгальские огни, красные колпаки с помпонами, маски. Народ тусуется, пьет алкоголь и танцует. С другой стороны, неотъемлемой частью новогодней программы почему-то считается танец живота и игра на народных инструментах☺.
И еще момент, без которого нельзя представить себе Новый Год в Турции – это новогодняя лотерея. За 2 недели до нового года, наверное, каждый гражданин Турции приобретает себе лотерейный билетик, а то и не один, а сразу десять. Вся Турция надеется в новом году стать миллионерами посредством чуда☺. По улицам, громко выкрикивая новогодние лозунги, ходят дядечки с билетиками на шее, сидят за мини-лотками, поджидают вас в темном закоулке и кричат, что это последняя предновогодняя распродажа, что нужно срочно успеть стать обладателем такого вот счастливого билетика.
23 апреля – праздник детства. Очень трогательный праздник. Дети в школах готовят особенные программы, повсюду проходят фестивали для малышей, в маленькие города приезжают луна-парки и ярмарки. В городе Анталия в этот праздник проходит главный детский фестиваль, куда приглашаются дети из всех желающих принять участие стран. Детки из Германии, России, Туркмении, Китая, Индии, Бразилии показывают народные танцы под народную музыку своих государств.
   





1 мая – международный день труда. В Турции его трудно назвать праздником, однако, этот день выходной. Трудно назвать праздником потому, что вы не увидите нарядных людей, радостно шествующих по улицам с шариками.  Чаще всего в районных центрах организуются трибуны и собирается митинг. Перед рабочим людом выступают различные представители политических партий (кстати, это минута славы для коммунистической турецкой партии), а рабочие выдвигают свои просьбы и требования.
В центре запросто можно натолкнуться на многотысячное шествие разгневанных людей, требующих повышения зарплаты, улучшения страховки и так далее. Часто воду мутит курдская рабочая партия “PKK” (курды, одно из этнических меньшинств Турции, радикальные представители которых требуют самоопределения и выхода из состава Турции).
Так вот, вполне вероятны погромы в центре города, разбивание витрин, потасовки. Чтобы этого избежать, на 1 мая центры крупных городов, в  особенности Стамбула,  покрываются цепями из полицейских, вооруженных на всякий случай водометами, баллонами со слезоточивым газом. Центральные улицы перекрываются кордонами, чтобы шествующие на митинг не добрались в центр.  Если вы приехали в Стамбул на майские праздники, лучше первого числа поехать куда-нибудь на морскую набережную или острова, чем попробовать добраться до центральной площади Таксим. А лучше вообще посидите дома☺.



19 мая – хитрый тройной праздник. «День памяти Ататюрка, молодежи и спорта». В этот день проходят праздничные шествия, на стадионах проводятся спортивные шоу и турниры, различные спортивные соревнования между школами, университетами и районами города.



30 августа – день победы


Турецкий День Победы - это празднование разгрома греческих интервентов в 1922 году в войне за независимость Турции.  После сокрушительного поражения греков 20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне, в которой приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и других стран. Подписанный в Лозанне договор закрепил независимость Турции и твердо установил ее границы.  В День победы по всей стране, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят концерты, военные парады и милитаризированные церемонии.
29 октября – «День Республики»


День Республики в Турции  установлен в память о провозглашении Турецкой республики (Cumhuriyet Turkiye) в 1923 году. В этот день были внесены поправки в Конституцию Турции, результатом которых стал распад Османской империи и Турция стала республикой. Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. В день праздника в стране вывешиваются национальные знамена, в правительственных учреждениях большие  флаги вешают практически  на всех домах, но каждый гражданин Турции считает своим долгом вывесить флаг из окна или с балкона собственной квартиры. В школах в обязательном порядке проходят торжественные мероприятия, а на улицах — праздничные шествия. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка на особой церемониальной площадке проводятся армейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны. Один раз в день шумная праздничная жизнь затихает, принимая участие в минуте молчания. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.


Я думаю, что пока вы читали эту статью, вам очень, очень много раз бросались красные и белые цвета, то есть, цвета турецкого флага. Это не специальная подборка. Турки очень, очень и очень любят свое государство и его создателя. Они до глубины души гордятся тем, что они турки, и всегда и всюду демонстрируют это. Я не знаю ни одной семьи, в чьем доме не было  бы турецкого флага.   
Ну, теперь от праздников светских  перейдем к праздникам религиозным.
Таких праздников, являющихся одновременно и общегосударственными, два -  праздник Рамазан – или еще «şeker bayramı», в который турки не работают и не учатся  3 дня, и Курбан-байрам, празднующийся 4 дня. Даты этих праздников назвать невозможно, так как они рассчитываются по мусульманскому лунному календарю, в то время как современный светский мир пользуется календарем солнечным. Разница между календарями составляет 10-11 дней и поэтому данные праздники все время плавают относительно светского календаря, каждый год сдвигая дату своего празднования на 10 суток.
Первым празднуется Рамазан байрам – завершение великого тридцатидневного поста месяца Рамазан. Если вы мало себе представляете, что такое мусульманский пост, вкратце объясню суть дела. От восхода солнца до его заката мусульманин, соблюдающий пост, не может ни есть, ни пить. Точнее так, в его рот не может попасть ни еда, ни вода. То есть, даже прополоскать рот в течение дня, не глотая воды, является грехом.  Не очень трудно соблюдать пост, когда он приходится на зимние месяцы – нет изнуряющей жары, а с ней и жажды, да и солнце встает поздно, а садится очень рано, так что терпеть правоверному мусульманину не так и долго. Другое дело месяцы летние. Тут нет смысла расписывать как это трудно. Само собой, кормящим женщинам, беременным, маленьким детям, больным и старикам держать пост  запрещается.

Много ли людей соблюдают в Турции пост месяца Рамазан? Да, довольно много, хотя процент соблюдающих во многом зависит от района и города проживания, то есть, степени религиозности в этих городах и, само собой, профессии человека. Трудно представить грузчика при 40 градусной жаре, которому нельзя выпить и глотка воды.
Есть турецкий анекдот про Ходжу Насреддина, во многом объясняющий ситуацию: «Заезжает как-то странствующий Ходжа Насреддин в город во время поста. Жара стоит сумасшедшая, воздух дрожит даже. Слезает Ходжа с осла прямо у колодца, набирает полный кувшин воды и с жадностью пьет. Идущий мимо прохожий укоряет путника: « Эээээ, как тебе не стыдно! Посреди поста стоять без стыда тут и пить!»  - на что Ходжа отвечает: «Милейший, пост уходит и каждый год приходит вновь. А если я сейчас от этой жары на тот свет уйду, то уже никогда не вернусь».  Между тем в больших городах, а уж тем более в городах туристических, кафе и рестораны в дни поста никто не закрывает, мало того, даже продают алкоголь.
Есть еще одно важное отличие мусульманского поста от христианского. В нем нет никакого самоуничижения и скорби. Пост для мусульманина – это праздник. Вечером, после трудного дня воздержания с призывом муэдзина вся семья собирается за праздничным, богато накрытым столом, приглашаются гости, играет музыка. По вечерам рестораны и кафе получают тройную выручку, для детей работают представления, в каждом районе идет концерт с песнями, танцами и музыкой. Открываются специальные ярмарки, наподобие рождественских. Ну, а завершается пост праздником, который еще называют «şeker bayramı» - праздник сладостей. Народ покупает к празднику красивую новую одежду, еще ночью готовятся сладости, пироги, всяческая долма и другая вкуснятина. В этот праздник старшие делают подарки младшим – маленьким дают конфеты, шоколад, а тем, кто повзрослее, деньги. В праздничные дни родственники начинают обходить с визитом друг друга, причем младшие должны приходить к старшим.

Через месяц после этого мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения. Празднуется он примерно так же, как и предыдущий праздник, за одной важной особенностью. По названию понятно, что приносится жертва. Ею может быть баран, корова или верблюд. Откуда взялась эта традиция? А она имеет библейские корни. Архангел Джебраил (Гавриил) явился к пророку Ибрагиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила (Исаака). Ибрагим отправляется в долину, где ныне находится святой город для мусульман, Мекка, и готовится к жертвоприношению, готовый по воле Бога пожертвовать и сыном. Однако, это было испытанием, и замахнувшаяся рука с ножом была остановлена, а на место сына был явлен агнец. Так Господь запретил навсегда человеческие жертвоприношения, которые были нередки у язычников, и показал силу послушания и покорности божественной воле.
Праздник Курбан-байрам является кульминацией паломничества мусульманина в Мекку. В Турции слабонервным в этот праздник на улицы лучше не выходить... Для забоя животных существуют специальные места, но не все соблюдают это правило. На окраинах города нередко можно увидеть теленка или барашка, украшенного и привязанного к калитке и дожидающегося своей участи. Забой, по идее, должны совершать специально обученные люди, но, увы, это тоже не всегда соблюдается. На праздник из деревень в крупные города тысячами везут праздничных животных.
Нередко случаются казусы – быки и коровы сбегают и носятся по городу, бодая прохожих и нарушая общественный покой. По сути, каждая семья должна принести в жертву одно животное или, если это слишком дорого, то стать так называемым дольщиком. Часть мяса убитого животного готовится по различным праздничным рецептам для семьи и приходящих гостей, большая же часть раздается неимущим, бедным людям, не имеющих возможности купить мясо за свои деньги. С одной стороны, человеку не посвященному может претить ритуальное убийство животных, однако надо всегда помнить, что на фабриках ежедневно погибают тысячи таких же зверей, которых мы с удовольствием кушаем. К тому же убитые животные приносят несомненную пользу бедным.
В Турции огромное количество не только праздников, но и народных традиций, но это уже тема для отдельной статьи☺.

1 комментарий :

  1. Рамазан байрам – завершение великого тридцатидневного поста месяца Рамазан

    он разве завершает? Не уверена, но по тексту логично что начинает

    ОтветитьУдалить