Гарем в Турции - правда и вымысел. Часть 2. Unknown суббота, 4 апреля 2015 г. Комментариев: 1




В прошлой статье мы с вами разобрались с тем, что же такое гарем и кто в нем живет.

Сегодня мы узнаем, откуда же в гаремах восточных правителей оказалась такая уйма женщин.

А это, дорогие наши читатели, никакие не жены, а одалиски или наложницы. По сути, бесправные женщины-рабыни, чаще всего иностранного происхождения и изначально не мусульманского вероисповедания. Первые османские султаны ещё женились по-настоящему, но очень скоро такая блажь вышла из моды. В своём гареме султан «назначал» себе в жены от 4-х до 8 самых любимых женщин, а остальные оставались в статусе наложницы.

Всё дело в том, что для свободной женщины-мусульманки, гражданки своего государства, подходящей своим происхождением и статусом в жены султану, роль наложницы в гареме являлась самым настоящим позором. Хотя малоимущие турецкие семьи довольно часто продавали своих дочерей в гарем. В большинстве же случаев девушки попадали в гарем с невольничьего рынка. "Ага!",- скажете Вы, так значит, все-таки все европейские байки про гаремы должны быть правдой! Ну, в самом деле, не по гуманным же соображениям закупали всех этих женщин султану?
Ну, тут Вы будете и правы и не правы одновременно. Дело в том, что турецкий гарем это не только серпентарий из молодых красивых женщин, призванных ублажить своего повелителя, а сложнейшая система и организация со своей иерархией, укладом жизни и даже собственным бюджетом.
Здесь в гареме – женской половине султанского дворца -  проживала самая уважаемая женщина империи - мать султана Валиде-султан, сёстры султана, дочери и наследники престола - шахзаде, и уже потом фаворитки и наложницы- джарийе. В гареме могло одновременно проживать от 500 до 1000 женщин. И совсем не у всех у них была функция «жены». Тут жили танцовщицы, музыкантши, повитухи,  педагоги, портнихи и, наконец, просто прислуга. За порядком в гареме и его правильным функционированием следили евнухи – чернокожие (для внутренних женских покоев) и белые (отвечающие за общие покои дворца,  где жил султан). Причем глава евнухов обладал внутри дворца властью, сопоставимой с властью великого визиря вне его.
Девушек, так или иначе попавших в гарем, обучали корану, арабскому письму, музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, изящным искусствам, иностранным языкам, литературе, истории, ну, и само собой, искусству доставлять наслаждение мужчине☺. Если девушка произведёт впечатление на своего повелителя, и он воспылает к ней чувствами, надо чтобы она могла поддержать с ним беседу на любую тему, а не просто радовать его в постели. Например, Хюррем-султан, о которой речь пойдет в другой нашей статье, славянка по происхождению (скорее всего украинка), переписывалась со своим венценосным супругом в изящных стихах на персидском и арабском языках. Попадая в гарем, девушка рано или поздно переходила в ислам, если изначально исповедовала другую религию, и получала другое имя, так и Александра (по другим источникам Анастасия) Лисовская стала Хюррем Хасеки -султан.
Об иерархии в гаремах.
Выбором наложницы для султана зачастую занималась Валиде – его мать, или главный евнух, но мог преподнести подарок Великий Визирь или какой-либо родственник. Часто такие избранные девушки танцевали  и играли на музыкальных инструментах перед своим повелителем, а выбирая наложницу на ночь, султан, уходя из зала, отдавал ей платок или перстень. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. С этого момента девушка получала свою собственную комнату и титул «гёзде», то есть замеченная султаном.

Отсюда начиналась гаремная карьера – добиться повторного приглашения, и постепенно стать фавориткой. Если наложница беременела, то она переводилась в новый разряд  — икбал. Ей полагалась не только комната, но и множество рабынь-служанок. Интересно, что только одной из своих «жён» султан мог дать титул султанши – той женщине, сын которой должен был в будущем наследовать трон.

Все прочие «жёны», наложницы и рабыни гарема были обязаны беспрекословно подчиняться ей, не смели заговорить  первыми, а при встрече  целовали подол её платья. Султан мог проводить ночи с кем хотел, но ночь с четверга на пятницу принадлежала султанше. Если она ночевала 3 пятницы подряд одна, то имела право обратиться к верховному судье с жалобой на султана☺.

Над такой счастливицей стояла только одна женщина -  мать правителя Османской империи — Валиде-султан (что дословно переводится как «Большая сила»). Валиде-султан, как и супруга – султанша, имели непосредственное влияние на султана, а, следовательно, на его политику, благоволение к конкретным  визирям, министрам и даже целым политическим партиям.




Колоссальное политическое влияние  на международные сферы политики Османской империи имели, например, Накшидиль-султан (жена Абдул-Хамида I), уже известная нами Хюррем-султан (супруга Сулеймана Великолепного),  Нурбану-султан, жена Селима II.  Кстати, первая была по происхождению француженкой с острова Мартиника, и, ни много ни мало, приходилась кузиной Жозефине Бонапарт, а третья  - итальянкой из рода богатейших венецианских дожей. 

Валиде-султан покидали пределы гарема, ни перед кем не отчитываясь, активно занимались благотворительностью и оставили немалый архитектурный след в Турции, строя от своего имени мечети, бани, медресе, больницы и так далее.  Кстати, следует сказать, что жены султана в статусе «икбал» так же вовсе не сидели в четырех стенах. Они могли совершать родственные и дружеские визиты даже за пределами города, покидать гарем по религиозным или благотворительным соображениям, но само собой с разрешения султана и в сопровождении евнухов. 

Влияние обитателей гарема на султанов использовали посланники иностранных государств. Так, посол России в Османской империи М. И. Кутузов, прибыв в сентябре 1793 года в Стамбул, отправил валиде-султан Михришах богатейшие подарки и, в итоге, хитрый посол удостоился ответных подарков матери султана и благосклонного приёма у самого Селима III.
Сафийе- султан                                 

Эмине- султан

Об интригах в гареме и о закулисной жизни этого места читайте в следующей статье!

Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP 

1 комментарий :

  1. Мой любимый сериал "Великолепный век"про османскую империю

    ОтветитьУдалить