Гарем в Турции - правда и вымысел. Часть 3. Елена Шипилова четверг, 9 апреля 2015 г. Нет комментариев



Сегодня мы все же коснемся женских интриг и коварства. Ну не могут женщины, запертые в замкнутом пространстве и имеющие при этом самое откровенное соперничество, быть добрыми и пушистыми.

Устраиваясь на работу, мы хорошо представляем, что значит работать среди мужчин или в чисто женском коллективе. А теперь подумайте о том, что стояло на кону. Скольким из тысячи проживающих в гареме женщин и хранящим верность султану, посчастливится попасть ему на глаза и сделать карьеру любимой жены? Встречались, кстати, в Османской империи султаны-однолюбы. Это Селим I, Мехмеж III, Мурад IV, Ахмед II. Они хранили верность своим единственным супругам, а тысячный гарем, положенный султану по статусу, существовал лишь «для галочки».  

Женщина в гареме не только скучала, но и имела комфортные условия жизни, деньги, наряды, прислугу, а также зачастую элементарную гарантию жизни и безопасности в зависимости от своего гаремного статуса. 

Сколько в стенах дворца Топкапы было задушено, отравлено, зарезано соперницами из ревности несчастных женщин - не сосчитать. Самым же популярным  вредительством были спровоцированные неудачные роды или выкидыши -  если девушка беременела и переходила в свой новый статус, товарки делали всё, чтобы этот ребенок не родился. Доставалось некоторым несчастным и от самих султанов. 

Дворец Топкапы


Самым ярким примером является Ибрагим Безумный, который  как-то утром проснулся в плохом настроении и решил, что ему надоел весь гарем разом. «Не набрать ли мне новый гарем?» - подумал он. Для справки расскажу, что жён из старого гарема выбросить на улицу было нельзя – это было бы позором для султана. Обычно женщин, утративших первую молодость или изначальную красоту, на которых султан более 9 лет не обращал внимания, выдавали замуж, оформив для них «вольную». Ну, кому из мужчин не хотелось бы иметь жену из султанского гарема? Пафосно! 

Если желающих не находилось, такую женщину отправляли в нижний гарем, выполнявший, по сути, роль пожизненного приюта.  А куда же девать всех женщин разом? Замучаешься сватовством заниматься. По этой причине Ибрагим велел 870 женщин посадить в мешки и утопить их тут же в Босфоре. А на следующее утро набрал новый гарем...
И в заключение.
С 19 века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия и карьеры. Жили жёны 19 века вполне себе вольно и разгульно, не в пример своим «коллегам» из 17 столетия. Ну, а с последним султаном в 1908 году перестал существовать и последний гарем.

P.S. Гарем турецких султанов находился  с 1453 до 1853года в главной султанской резиденции Топкапы, а после 1853 переехал в более изысканный, европейского стиля, дворец Долмабахче. В старой резиденции ныне располагаются выставочные павильоны с исламскими святынями, драгоценностями, одеждой и посудой  турецких султанов, то есть, это больше выставочные залы, и, зайдя там в помещение гарема, Вы не сможете ощутить в полной мере той атмосферы, которую ожидаете. Если вам захочется увидеть полностью меблированные залы и личные комнаты султанских жен, посетите гарем во дворце Долмабахче.

Дворец Долмабахче




Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий