Словацкий язык и Белые Карпаты в Словакии Елена Шипилова понедельник, 16 марта 2015 г. Комментариев: 1



"Нужно свозить тебя в Татры" - сказал муж, и повез в Белые Карпаты:)

Поездка в Словакию - это подарок к 8 Марта. Мы уже давно в мужем решили, что на праздники дарим друг другу не подарки, а поездки. Поездка - это всегда эмоции и воспоминания, которые навсегда останутся с тобой, куда бы ты не переезжал.

Наша дорога шла через Злинский край в Чехии к границе со Словакией: Uherské Hradiště - Uherský Brod - Bojkovice c его замком Nový Světlov, а дальше Словакия и цель всей поездки замок Bojnice.

Два чешских города, названия которых содержат в себе кусочек Венгрии, не особо впечатлили.

Uherské Hradiště ("Венгерская крепость")


Uherský Brod ("Венгерский брод")


Моя слабость - цветы и горшочки. И, как на зло, в воскресенье все было закрыто) Хотя, оно даже и к лучшему, иначе я бы обязательно туда зашла и что-то купила.
У нас в Кромериже есть один магазинчик с очень красивыми рукодельными вещицами, с красивыми свечками, сердечками, коробочками и так далее. Я очень часто захожу в этот магазин как за идеями, так и с желанием что-то купить в дом. И каждый раз выхожу с пустыми руками. Не потому, что ничего не нашла. А потому, что там работает настолько малоприятная женщина, что покупать вообще ничего не хочется. И каждый раз я выхожу из этого магазина со словами "Спасибо", потому что именно эта продавщица экономит мои деньги) Если бы там работала другая, более приветливая..... Ой, не знаю :)




После Брода дорога завела нас в городок Bojkovice и замок Nový Světlov. И именно в этом замке я, наконец-то, сбила с дерева омелу - растение, которое не дает мне покоя перед Рождеством. Растет она очень высоко, а руки чесались достать именно самостоятельно, а не покупать. Зимой не получилось, зато удалось на 8 марта:







Ну а дальше Словакия и горы... Всей красоты, конечно, не передать. Зато наш сын, увидев в горах снег, сказал: "Мама, смотри, мы приехали в зиму":)






К замку Bojnice мы планировали добраться часам к 14 дня, но, как всегда, планы по пути изменились. Вместо замка мы оказались на детской площадке в горах, где пообедали типичными словацкими галушками и брынзой. Соленое, правда, очень...



Последние 4 километра и мы у цели. Старший сын, устав от поездки, выпал из машины со словами: "Ну, и где этот ваш замок?". Поворачиваю его и говорю: "Вот он!":




Однако больше всего поразил не сам замок (хотя он очень красивый и романтичный), а липа, которой более 700 лет. Под этой липой сидел король Матей и писал законы. Так вот удивительно даже не то, что сохранили пень от этой липы. Удивительно то, что липа живет до сих пор и даже дала побеги:


Если и вы решите посетить Словакию (а в эту страну однозначно нужно съездить), вам понадобится словацкий язык, так как страны с локальными языками не особо-то стремятся говорить с иностранцами на английском языке. Словацкий язык несложный, точнее, скажем так: он намного ближе к нам и понятнее, чем другие европейские языки.

В помощь вам наш курс словацкого языка "Словацкий язык за 7 уроков".

Автор: Елена Шипилова - основатель speakASAP.com

Комментарии