Гарем в Турции - правда и вымысел. Часть 1. Анонимный понедельник, 30 марта 2015 г. Нет комментариев



Предлагаю сегодня совершить краткий экскурс в историю. Но экскурс наш скучным не будет точно. Почему? Речь пойдет о султанском гареме. Заинтригованы?

О гаремах в Турции можно рассказывать бесконечно, поэтому у нас будет несколько статей, посвященных этой теме.
Итак, давайте разбираться, что же такое «гарем»? Кстати, правильно говорить «харем», так как само слово происходит от арабского «харам» - «запрет». Начнем с того, что гарем это не султанские сады с фонтанами, павлинами и скучающими там полуобнаженными одалисками, а часть дома, так называемая  женская половина в доме любого мусульманина. 



Эта половина дома, как понятно из названия, была запретна для всех, кроме главы семейства и его близких родственников – братьев, дядей, зятьев. На женской половине воспитывались дети обоих полов, мальчики чаще всего оставались среди женщин до 9 лет, после чего получали свои собственные покои на мужской половине. 


Кстати, такая изолированная женская половина характерна не только для восточных народов, но существовала, например, в  Древней Греции. Во время пожара в Афинах в своих домах сгорели сотни гречанок, так как без хозяина дома ни один мужчина ни при каких обстоятельствах не мог переступить порог женской части дома. 

Продолжая эту тему, следует сказать, что многоженство и гарем - это вовсе не исламское изобретение. У императоров Японии, Китая, Таиланда гаремы были куда солиднее, чем у арабских шейхов и турецких султанов. Со временем восточный «гарем»  приобрел свой фантастический образ отдельного мира, замкнутой среды роскоши и похоти с привкусом жестокости и опасности. Однако такому своему образу гарем обязан... европейским мужчинам.  Да, да, европейским путешественникам, художникам, писателям, а точнее тем людям, которым внутренней жизни гарема было не видать, как собственных ушей, и потому в дело вступала фантазия☺. Серьезная половина этого романтичного флера была не чем иным, как выдумкой. 


Кстати, о полуобнаженных турецких гуриях. Английский инженер и, по совместительству, мастер музыкальных инструментов, был приглашен во дворец султана, чтобы настроить там привезенный из Европы орган. За успешно выполненную работу султан позволил провести для него краткую экскурсию по внешним помещениям гарема, где проживали не жены султана, разумеется, а те самые одалиски. 




Европеец увидел за перегородками женщин, одетых с ног до головы, и вовсе не в полупрозрачные ткани, и никаких обнаженных животов и плеч  англичанин не увидел. Этот момент его очень заинтересовал – оделись ли так девушки из-за его визита? На что евнух с возмущением ответил, что это гарем, а не притон и ислам запрещает правоверным (как мужчинам, так и женщинам) демонстрировать друг перед другом все, что ниже шеи (за исключением супружеских отношений). 

Но самое большое разочарование поджидало англичанина впереди. Евнуха – мусульманина - привел в ужас вопрос иностранца о возможности совмещения брачного ложа с несколькими женами разом. Он ответил, что ни одна женщина не даст согласия делить ложе чести со своей соперницей и от такой вопиющей гадости из гарема сбежали бы даже рабыни☺.
А теперь давайте немного о многоженстве.
Как мы знаем, каждому мусульманину по Корану положено от одной до четырех жен – в зависимости от его желания, материального достатка и семейных обстоятельств. Кстати, корни многоженства в исламе очень даже гуманные и никакого отношения к сладострастию не имеют. 

Арабские кочевники, от которых и пришел ко всем прочим мусульманским народам ислам, были племенами очень воинственными,  и мужчине в то время было умереть, что чихнуть. А что же происходило с его вдовой и детьми? В суровейших условиях времени и пространства - средневековья и пустыни, женщина не прожила бы самостоятельно и недели. Вот и получалось, что единственным выходом был повторный брак. А что делать, когда женщин остается гораздо больше, чем мужчин, где искать жениха? Да и захочет ли молодой  бесхозный жених брать себе в жены вдову или того хуже - вдову с детьми? 

Ответ прост - становись второй, третьей или четвертой женой. Из этих же гуманных соображений  очень часто вдову брал в жены младший брат погибшего. Часто возрастная разница таких супругов поневоле была очень велика и ни о каких физических отношениях не могло быть и речи. Такая жена, взамен получаемой безопасности, стола и крова, занималась хозяйством, готовкой, воспитанием детей.
Но откуда же в гаремах восточных правителей оказалась такая прорва женщин? Об этом в следующей статье! Оставайтесь с нами!





Оставьте комментарий