Дети и английский язык. Основные проблемы Eugene Leonovich пятница, 27 февраля 2015 г. Комментариев: 5


Дорогие читатели, в предыдущей нашей статье мы говорили об оптимальном возрасте для входа в иностранный язык. Надеюсь, мы Вам помогли. Сегодня речь пойдёт о проблемах, которые мешают ребёнку не просто получать хорошие оценки по иностранному языку, а вообще понимать его, уметь изучать и, наконец, полюбить.
Большая часть современных детей не очень любит заниматься языками, любыми! Включая родным. И как я замечаю, проснулась любовь к точным наукам. Возможно, так совпало, что в этих школах и гимназиях преподаватели математики интереснее, а может это совсем не совпадение. Взяв во внимание свой личный опыт репетитора, я могу выделить следующие причины этой ситуации:  
1. Отвратительная образовательная программа и кардинально неверный подход к самому процессу. Ох, сколько тут всего, попробую разложить по полочкам. Итак, начнём с учебников. Да, если Ваш ребёнок учится в специализированной гимназии, то у Вас наверняка хорошие и новые британские учебники, которые и мне радуют глаз, но если ребёнок штурмует общеобразовательную школу – у меня плохие новости. Это кошмар и пласты ошибок, вот что это, но никак не учебники для деток. Дают какую-то старинную лексику, неживые разговорные фразы, одни и те же грамматические темы (из около 5) КАЖДЫЙ ГОД, реальные ошибки в учебниках, которые были одобрены Министерством Образования и Науки. И вот каждый Божий год ребёнок учит один и тот же материал, каждый год одни и те же разговорные темы (Моя семья, Как я провёл лето, Новый Год, Пасха, Моё расписание). И Вы думаете, повторение – мать учения? Спешу Вас разочаровать, из года в год они так ничего и не знают, потому что детям скучно и они сами считают это глупым.
Идём дальше, речь снова пойдёт о простой средней школе: полное отсутствие креативных заданий. Вы знаете, совсем не удивляюсь, что нет желания выполнять домашние задания, так как им задают один примитив и однообразие: прочитайте в 150й раз текст о Лондоне и переведите, или выучите 4 новых слова, или максимально сложное задание: перескажите текст. Кх-кх, вы серьёзно? Неужели  так сложно устраивать раз в месяц какие-то конкурсы по английскому языку? Неужели на дом нельзя задавать то, что ребёнок может сделать с удовольствием? Нет, будет так, как было ещё в моём детстве, выучили текст ниочём, учитель с важным видом загибает палец за каждое верно рассказанное предложение, а как я потом уже поняла, ошибки она и не исправляла, 20-25 человек в классе, куда ещё исправлять, хоть бы силы были выслушать каждого! И отсюда исходит следующая проблема.
Большое количество детей на уроке. У нас в гимназии был однажды позитивный сдвиг, когда весь огромный класс додумались делить на 2 части именно для занятий иностранным языком. Но, к сожалению, почти сразу всё вернулось на круги своя, наверное, это было невыгодно для самого учебного заведения. Потом когда я поступила в университет на языковое отделение, я поняла, как это должно быть в идеале: не больше 10 человек, а лучше ещё меньше. Языковые классы это, в идеале, постоянное внимание студента, постоянная его работа и мгновенная реакция, а не так, когда в классе около 25 учеников, и 2-3 работают, а остальные самолётики пускают. Маленькие группы это когда Вы просто не успеваете расслабиться, это когда Вы большую часть времени в диалоге с другими студентами или с педагогом. И это то, чего зачастую нет у детей. А потом и получается, 10-11 лет школы, а на выходе уровень начинающего  + нулевые коммуникативные навыки.
Учителя. Не хочу как-то резко отзываться о своих коллегах по цеху, но о школьных учителях пару слов скажу. Очень жаль, что многие из них не считают нужным совершенствоваться, закончил когда-то универ и всё, зачем узнавать современные слова, зачем обновлять знания, зачем искать интересные учебники, зачем вообще, что-то делать больше программы? Наверное, тут играет фактор того, что в наших странах учителя не ценятся и получают копейки. Но… Вспоминаю  один случай в старших классах, когда я спросила школьного преподавателя: «Я нашла в грамматике тему Герундий, а что это такое? Можете рассказать?», на что получила ответ «Вот поступишь на ин.яз, там тебе и расскажут». Вот так вот. Нет этого в программе, значит, и рассказывать, а может и знать не обязательно. За что люблю своих студентов, так это за постоянные вопросы, иначе можно застрять в нескольких темах и просто обесцениться, как преподавательская единица. Пожалуй, именно поэтому так много работы сейчас у репетиторов. Но что ещё парадоксально, когда учитель, который не даёт ничего, кроме необходимого минимума, предлагает родителям свои услуги репетитора, то есть это прямой намёк – если хотите хорошую оценку, то очень советую… Вот такая у нас система, полагаю, что это касается Украины и России в большей степени.
2. Помощь родителей. Зачастую её бывает или слишком много, или катастрофически мало. Что для меня слишком много. Когда я даю ребёнку выучить ряд глаголов, например, и ставлю задачу: глаголы написаны на английском, ребёнку нужно дома поработать со словарём (транскрипция и перевод обязательно), а на следующем занятии, когда у меня по плану уже отработка этих самых глаголов, слышу такую фразу «мы с мамой не успели». И тут выясняется 2 вещи: 1. Дети очень часто не умеют пользоваться словарями, начинают искать слово на букву «t» с первой станицы (О, Боже мой)! 2. Дети вообще не приучены делать что-то самостоятельно, если мама не успела, то автоматически это отмена миссии-) Обычно звоню мамам и спрашиваю: я с кем занимаюсь? Почему мама ищет слова за ребёнка, я ведь хочу, чтобы он глазками смотрел хоть иногда хотя бы в электронный словарь и вообще был момент «Я молодец! Я сам выполнил». Маленькие победы просто необходимы ребёнку, зачем делать медвежью услугу? Мотивируйте его!
Что касается недостатка внимания. Это когда родитель счастлив, что «спихнул» ребёнка на репетитора и потом для них важна только оценка в семестре, а сам процесс, проблемы и пожелания особо их не волнуют. Родители не представляют никакого примера, не занимаются воспитанием, просто так случилось, что им попался репетитор, и они нашли в этом панацею. Это тоже  очень печально.
3. Мотивация. Это проблема не только и не столько детей. Мама моей ученицы недавно обратилась ко мне с просьбой промотивировать её дочку. Предыстория: Девочке 11 лет, наш первый урок с ней начался с её фразы, что в школе по английскому у неё отлично и что я ей нужна для совершенствования. Окей, нет проблем! Более того, мама даже советовала мне, что я должна с девочкой изучать, вообще отлично, если люди разбираются, где и что нужно подтянуть. Что вышло по факту: ребёнок ходит с воображаемой короной, что у неё и без меня всё в школе хорошо, и у неё абсолютно нет мотивации и понимания, что она даже отстаёт по знаниям для своего возраста. Девочка прислушивается  только к мнению мамы, а сама мама просит мотивации от меня! Может стоит мотивацию искать до поиска репетитора? Может стоит поговорить с ребёнком? Меня, допустим, родители всегда спрашивали или я сама им говорила, чего я хочу. Наверное, мне не понять, когда что-то делается против воли или без осознания «зачем?» А как писала в комментариях к предыдущей статье Анна, может лучше показать своим примером?
На мой взгляд, это были наиболее серьезные проблемы, которые действительно влияют на процесс и даже мешают ему. Помните, что в то время, когда ваш малыш из-за этих самых проблем стоит на одном месте ГОДАМИ, другие дети спокойно и успешно изучают сразу несколько иностранных языков, и не потому, что кто-то способнее, а потому что ничего не мешает и даже способствует гармоничному сосуществованию ребенка с иностранными языками. 
Автор: Жанна - преподаватель английского языка в speakASAP.com

Комментарии