Дети и английский язык. Основные проблемы Анонимный пятница, 27 февраля 2015 г. Комментариев: 6


Дорогие читатели, в предыдущей нашей статье мы говорили об оптимальном возрасте для входа в иностранный язык. Надеюсь, мы Вам помогли. Сегодня речь пойдёт о проблемах, которые мешают ребёнку не просто получать хорошие оценки по иностранному языку, а вообще понимать его, уметь изучать и, наконец, полюбить.
Большая часть современных детей не очень любит заниматься языками, любыми! Включая родным. И как я замечаю, проснулась любовь к точным наукам. Возможно, так совпало, что в этих школах и гимназиях преподаватели математики интереснее, а может это совсем не совпадение. Взяв во внимание свой личный опыт репетитора, я могу выделить следующие причины этой ситуации:  
1. Отвратительная образовательная программа и кардинально неверный подход к самому процессу. Ох, сколько тут всего, попробую разложить по полочкам. Итак, начнём с учебников. Да, если Ваш ребёнок учится в специализированной гимназии, то у Вас наверняка хорошие и новые британские учебники, которые и мне радуют глаз, но если ребёнок штурмует общеобразовательную школу – у меня плохие новости. Это кошмар и пласты ошибок, вот что это, но никак не учебники для деток. Дают какую-то старинную лексику, неживые разговорные фразы, одни и те же грамматические темы (из около 5) КАЖДЫЙ ГОД, реальные ошибки в учебниках, которые были одобрены Министерством Образования и Науки. И вот каждый Божий год ребёнок учит один и тот же материал, каждый год одни и те же разговорные темы (Моя семья, Как я провёл лето, Новый Год, Пасха, Моё расписание). И Вы думаете, повторение – мать учения? Спешу Вас разочаровать, из года в год они так ничего и не знают, потому что детям скучно и они сами считают это глупым.
Идём дальше, речь снова пойдёт о простой средней школе: полное отсутствие креативных заданий. Вы знаете, совсем не удивляюсь, что нет желания выполнять домашние задания, так как им задают один примитив и однообразие: прочитайте в 150й раз текст о Лондоне и переведите, или выучите 4 новых слова, или максимально сложное задание: перескажите текст. Кх-кх, вы серьёзно? Неужели  так сложно устраивать раз в месяц какие-то конкурсы по английскому языку? Неужели на дом нельзя задавать то, что ребёнок может сделать с удовольствием? Нет, будет так, как было ещё в моём детстве, выучили текст ниочём, учитель с важным видом загибает палец за каждое верно рассказанное предложение, а как я потом уже поняла, ошибки она и не исправляла, 20-25 человек в классе, куда ещё исправлять, хоть бы силы были выслушать каждого! И отсюда исходит следующая проблема.
Большое количество детей на уроке. У нас в гимназии был однажды позитивный сдвиг, когда весь огромный класс додумались делить на 2 части именно для занятий иностранным языком. Но, к сожалению, почти сразу всё вернулось на круги своя, наверное, это было невыгодно для самого учебного заведения. Потом когда я поступила в университет на языковое отделение, я поняла, как это должно быть в идеале: не больше 10 человек, а лучше ещё меньше. Языковые классы это, в идеале, постоянное внимание студента, постоянная его работа и мгновенная реакция, а не так, когда в классе около 25 учеников, и 2-3 работают, а остальные самолётики пускают. Маленькие группы это когда Вы просто не успеваете расслабиться, это когда Вы большую часть времени в диалоге с другими студентами или с педагогом. И это то, чего зачастую нет у детей. А потом и получается, 10-11 лет школы, а на выходе уровень начинающего  + нулевые коммуникативные навыки.
Учителя. Не хочу как-то резко отзываться о своих коллегах по цеху, но о школьных учителях пару слов скажу. Очень жаль, что многие из них не считают нужным совершенствоваться, закончил когда-то универ и всё, зачем узнавать современные слова, зачем обновлять знания, зачем искать интересные учебники, зачем вообще, что-то делать больше программы? Наверное, тут играет фактор того, что в наших странах учителя не ценятся и получают копейки. Но… Вспоминаю  один случай в старших классах, когда я спросила школьного преподавателя: «Я нашла в грамматике тему Герундий, а что это такое? Можете рассказать?», на что получила ответ «Вот поступишь на ин.яз, там тебе и расскажут». Вот так вот. Нет этого в программе, значит, и рассказывать, а может и знать не обязательно. За что люблю своих студентов, так это за постоянные вопросы, иначе можно застрять в нескольких темах и просто обесцениться, как преподавательская единица. Пожалуй, именно поэтому так много работы сейчас у репетиторов. Но что ещё парадоксально, когда учитель, который не даёт ничего, кроме необходимого минимума, предлагает родителям свои услуги репетитора, то есть это прямой намёк – если хотите хорошую оценку, то очень советую… Вот такая у нас система, полагаю, что это касается Украины и России в большей степени.
2. Помощь родителей. Зачастую её бывает или слишком много, или катастрофически мало. Что для меня слишком много. Когда я даю ребёнку выучить ряд глаголов, например, и ставлю задачу: глаголы написаны на английском, ребёнку нужно дома поработать со словарём (транскрипция и перевод обязательно), а на следующем занятии, когда у меня по плану уже отработка этих самых глаголов, слышу такую фразу «мы с мамой не успели». И тут выясняется 2 вещи: 1. Дети очень часто не умеют пользоваться словарями, начинают искать слово на букву «t» с первой станицы (О, Боже мой)! 2. Дети вообще не приучены делать что-то самостоятельно, если мама не успела, то автоматически это отмена миссии-) Обычно звоню мамам и спрашиваю: я с кем занимаюсь? Почему мама ищет слова за ребёнка, я ведь хочу, чтобы он глазками смотрел хоть иногда хотя бы в электронный словарь и вообще был момент «Я молодец! Я сам выполнил». Маленькие победы просто необходимы ребёнку, зачем делать медвежью услугу? Мотивируйте его!
Что касается недостатка внимания. Это когда родитель счастлив, что «спихнул» ребёнка на репетитора и потом для них важна только оценка в семестре, а сам процесс, проблемы и пожелания особо их не волнуют. Родители не представляют никакого примера, не занимаются воспитанием, просто так случилось, что им попался репетитор, и они нашли в этом панацею. Это тоже  очень печально.
3. Мотивация. Это проблема не только и не столько детей. Мама моей ученицы недавно обратилась ко мне с просьбой промотивировать её дочку. Предыстория: Девочке 11 лет, наш первый урок с ней начался с её фразы, что в школе по английскому у неё отлично и что я ей нужна для совершенствования. Окей, нет проблем! Более того, мама даже советовала мне, что я должна с девочкой изучать, вообще отлично, если люди разбираются, где и что нужно подтянуть. Что вышло по факту: ребёнок ходит с воображаемой короной, что у неё и без меня всё в школе хорошо, и у неё абсолютно нет мотивации и понимания, что она даже отстаёт по знаниям для своего возраста. Девочка прислушивается  только к мнению мамы, а сама мама просит мотивации от меня! Может стоит мотивацию искать до поиска репетитора? Может стоит поговорить с ребёнком? Меня, допустим, родители всегда спрашивали или я сама им говорила, чего я хочу. Наверное, мне не понять, когда что-то делается против воли или без осознания «зачем?» А как писала в комментариях к предыдущей статье Анна, может лучше показать своим примером?
На мой взгляд, это были наиболее серьезные проблемы, которые действительно влияют на процесс и даже мешают ему. Помните, что в то время, когда ваш малыш из-за этих самых проблем стоит на одном месте ГОДАМИ, другие дети спокойно и успешно изучают сразу несколько иностранных языков, и не потому, что кто-то способнее, а потому что ничего не мешает и даже способствует гармоничному сосуществованию ребенка с иностранными языками. 
Автор: Жанна - преподаватель английского языка в speakASAP.com

6 комментариев :

  1. Спасибо за статью, Жанна. Все, что Вы описали в своей статье я ощутила на себе, когда училась, и сейчас, когда учится ребенок в школе. Это больная "мозоль" большинства российских школ. В нашем классе есть родители, которые говорят своим детям:" Я не знаю английского и ничего, живу". В такой ситуации совсем катастрофа с мотивацией!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ася! Не очень приятная реальность, хорошо, если есть хорошая альтернатива именно в Вашем городе, а если это деревня или маленький городок, то тут многое будет на плечах родителей и самих детей-( Доказано лично мною, что реально и из такой системы выбраться, но пахать нужны в разы больше самостоятельно, чем детям в спец.гимназиях, где всё просто пропитано языком (не говорю, что там дети учат меньше, просто многое дают в правильной форме и именно на многочисленных уроках в школе).
      А вообще этот кошмар нужно постепенно ломать общими силами-)

      Удалить
    2. Я писала комментарий на первую часть этой статьи. Занимаемся посильно дома, самостоятельно. Все что мы хотим от языка - имеем!!!

      Удалить
    3. Это самое главное-) Вы молодцы!

      Удалить
  2. Жанна, отличная статья. С мотивацией в школе караул. Учителя делают вид, что учат, а ребенку вообще не надо ничего, потому что он не понимает - зачем. Хорошо, что начал играть в интернете в игрушки, где комментарии идут на английском. Сразу стало понятно, что язык - это средство общения и нужен, чтобы понимать других людей. В результате платим дважды и деньгами, и временем - репетитор - наше все. И судя по всему ничего в ближайшее время меняться не будет. Правда, не понятно, почему за 45 минут в частной школе ребенок узнает в 5 раз больше, чем от коллеги, которая заканчивала тот же вуз, но работает в гос. школе. Время-то все равно тратится. А сил у педагогов в частной школе на уроке уходит меньше. Они все занятие играют и смеются, а школьная учительница бес сил вываливается из класса. Тоже мотивация?

    ОтветитьУдалить
  3. If you’re facing allegations under Virginia forgery laws, it’s essential to act quickly. Contact an experienced attorney today to understand your rights and options. Don’t face these serious charges alone—get the expert legal support you need to navigate your case. Protect your future—reach out for a consultation now!

    ОтветитьУдалить