Почему после школы никто не знает языков? Елена Шипилова понедельник, 20 августа 2012 г. Комментариев: 52

Я постараюсь описать свое видение проблемы и способы ее решения.

Мне кажется, что проблема неумения пользоваться иностранным языком не имеет ничего общего с незнанием слов, страхом говорить, незнанием грамматики. Все это - следствие.

Причина же кроется намного глубже. И не имеет ничего общего с методикой преподавания или способностями человека к языкам.

Иностранный язык в школе ничем не отличается от математики, биологии, физики, физкультуры и т.д. Это просто еще одна дисциплина, на которую нужно ходить 2 раза в неделю.

Проблема в том, что ребенок просто не понимает, зачем ему напрягать мозг и учить то, чем он не пользуется в жизни здесь и сейчас.

Обратите внимание, сколько информации и какой её процент остается в голове у ученика после того, как прозвенел последний звонок? Сколько? Дай Бог процентов 30%. Какой? Той, которой он каждый день пользовался.

Объясню.

Математика. Привожу лишь выборочный список тем из учебника по подготовке к ЕГЭ (кому интересно посмотреть весь список, перейдите по ссылке, Вы удивитесь, как много Вы не знаете):

1.3. Логарифм 24
3.2. Производная функции 220
3.2.9. Производная функции вида у = f(ax + b) 229
5.2.3. Использование формул комбинаторики для вычисления вероятности событий 378
4.1.1. Равенство треугольников 256
4.1.2. Подобие треугольников 258
4.1.3. Неравенство треугольника 262
4.1.4. Решение треугольников 264
4.1.5. Площадь треугольника 266
4.2. Многоугольники 268
4.2.1. Параллелограмм, его виды. Площадь параллелограмма 271
4.2.2. Прямоугольник. Площадь прямоугольника. ... 273
4.2.3. Ромб. Площадь ромба 274
4.2.4. Квадрат. Площадь квадрата 275
4.2.5. Трапеция. Средняя линия трапеции. Площадь трапеции 276
4.2.6. Правильные многоугольники 279
4.3. Окружность 282
4.3.1. Касательная к окружности и ее свойства. Центральный и вписанный углы. Длина окружности. Площадь круга 282

Что из этого мы применяем? Таблицу умножения, сложение, деление, вычитание, умножение, ну может быть еще какие-то умения решения уравнений с одной неизвестной.

Физика. Физика 11 класс: Электромагнитное поле
Электрическое и магнитное взаимодействие. Взаимодействие проводников с током. Индукция магнитного поля. Поток магнитной индукции. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера. Сила Лоренца. Магнитные свойства вещества. Применение магнитных материалов. Магнитная запись информации. Влияние магнитного поля на живые организмы.
Электромагнитная индукция. Закон электромагнитной индукции. Индуктивность. Энергия магнитного поля катушки с током.
Переменный ток. Генератор переменного тока. Трансформатор. Производство, передача и использование энергии электрического тока.

Что из этого мы помним? Не суй палец в розетку, убьет током. Почему?

Информатика. Темы по информатике для школьников (11 классы)
1. Системы счисления:
1.1 Правила перевода чисел из одной системы в другую.
1.2 .Арифметические действия над числами в разных системах счисления.
2. Работа в текстовом редакторе (MS Word 2007 или OpenOffice.org Writer 3.3):
2.1 Форматирование текста, страниц.
3. Работа в табличном редакторе (MS Excel 2007 или OpenOffice.org Calc 3.3):
3.1 Решение задач с использованием формул.
3.2 Построение графиков функций, диаграмм.
4. Программирование:
4.1 Составление алгоритма решения задачи;
4.2 Составление программы / турбо Паскаль/
5. Кодирование информации:
5.1. Решение задач по теме кодирование информации.

Что из этого мы умеем? Дай Бог без страха включить-выключить-перезагрузить комп, открыть ворд, одним пальцем создать документ, запустить скайп и найти чат в скайпе.

История. Всемирная история 8 класс: Западноевропейские государства в XVI - первой половине XVII века:
Франция.
Рождение абсолютизма. Религиозные войны. Генрих IV. Кардинал Ришелье.
Испания.
Испания на грани ХV-ХVI вв. Правление Карла V. Филипп II. Упадок Испании.
Нидерланды.
Нидерланды в составе испанской монархии. Начало национально-освободительного движения. Гизы и Вильгельм Оранский. Рождение республики.
Англия.
Изменения в обществе. Королевская Реформация. Елизавета И. Приход к власти династии Стюартов.
Международные отношения.
Характере международных отношений. Рождение постоянной дипломатии. Тридцатилетняя война. Вестфальский мир.

Что мы из этого знаем? Хорошо, если Наполеон - это Наполеон, а не торт.

И чем из всего вышеперечисленного мы реально пользуемся в нашей жизни?


Все дело в том, что мозг не понимает, зачем ему напрягаться и запоминать ту информацию, которая ему не нужна для жизни.

Зачем напрягаться и запоминать формулу объема конуса, если Вы этот конус раз в пятилетку видите.

Зачем учить  пестики или тычинки в биологии, если Вы цветы дарите/получаете раз в год на День рождения.

Зачем учить основы программирования, если Вы компьютер используете, чтобы посмотреть фильмы, залезть в интернет и поговорить по скайпу?

Зачем запоминать иностранные слова, если вокруг нет ни одного иностранца?


Как я вижу решение проблемы:
  1. Обучать преподавателей. В обязательном порядке каждый преподаватель должен как минимум съездить по турпутевке для того, чтобы окунуться в языковую среду. Учителями должны быть как минимум те, кто выезжал за границу, а еще лучше, кто там жил. Не могут ученики поверить в важность иностранного языка в жизни, если они видят перед собой учителя, который никогда не видел заграницу и живого иностранца. Мозг не верит просто. А следовательно, противится. Вам кажется, это дорого и не каждый учитель может себе это позволить? Поверьте, это намного дешевле, чем менять себе и детям каждый год мобильные телефоны, делать каждый год ремонты в квартирах, покупать бытовую технику и шмотки, которые одеваются только один раз и ходить по кабакам, чтобы снять стресс после работы. Почему у медиков есть интернатура, а у преподавателей языков ничего подобного нет? Это ведь инвестиция в себя.
  2. Перестать пользоваться и прикрываться одобренными Минобразованием учебниками и пособиями. Их разрабатывают кабинетные работники и 70 летние ученые мужи. Скукой и искусственностью несет от таких материалов. Не красочные книги на глянцевой бумаге с CD дисками должны быть учебными материалами, а носители языка. Иностранные студенты учат иностранные языки в обмен на свой родной. Это т.н. тандемы. Вы можете найти такие сайты в интернете и договориться, что одно занятие ребята учат итальянский, а другое - обучают русскому языку. Это бесплатно, интересно, а главное, жизненно. Введите в google.com слова speaktandem, sprachtandem и Вы найдете массу сайтов, где живут носители, которые готовы научить Вас английскому или китайскому взамен на русский. Не умеете пользоваться гуглом? Учитесь. Саморазвивайтесь. Ребята должны брать с Вас пример. Считаете, что за Вас все должно делать Министерство Образования и постоянно Вас мотивировать? Боитесь идти простив Сиситемы? Снимаете с себя ответственность? Тогда, извините меня, Вы - не Учитель, а просто работник сферы образования. Песчинка.
  3. На уроках информатики не Paint учить 20 занятий, а устраивать занятия по скайпу, которые будет вести носитель языка. Носителей найти не проблема, если знаешь иностранный язык и умеешь пользоваться интернетом. Это задача преподавателя. Только тогда каждый школьник увидит, что, кроме русских, есть еще и французы, испанцы, немцы и американцы. И что мир уже не имеет границ (The World is flat), и что нужно уметь говорить на разных языках, чтобы получить хорошую работу. Об этом нужно говорить еще в школе. Об этом, а не о прошедшем в настоящем или предпрошедшем в будущем.
  4. Смотреть на уроках фильмы и слушать песни. Это то, что вызывает эмоцию, а следовательно, интерес. Подбирайте на каждое занятие новый кусочек фильма, передачи, песни. Готовьте текст и потом вместе разбирайте слова и грамматику. Спрашивайте, почему так, а не иначе построено предложение. На основе какой темы грамматики, спрашивайте или давайте слова синонимы. Проводите занятия в компьютерном классе, чтобы там был интернет. Обучайте их, как пользоваться современными онлайн приложениями для создания, проведения или участия в вебинарах - так они смогут из дома самостоятельно подключаться к любому обучающему вебинару, который ведет носитель или другой преподаватель. Не знаете, как это сделать? Учитесь сами. Вы должны быть примером.
  5. Пользоваться интернетом для поиска информации. Давайте каждому ученику задание найти какую-то информацию в интернете на этом языке. Тогда на каждое занятие ученик будет идти с интересом. Тогда он будет видеть и понимать, что есть жизнь и за территорией Кацапетовки.
  6. Вводить иностранные языки только в 10-11 классах. Иначе к последнему звонку все забудется. На то, чтобы заговорить на иностранном языке в школьных условиях, достаточно года. Изучение иностранного языка с 5-го класса, а еще хуже с 1-го класса, а еще хуже с трех лет, превращается в пытку и полное непонимание, зачем это нужно, если вокруг все говорят по-русски.
  7. Убрать из школьной программы все устаревшие темы и абсолютно искусственные примеры предложений, которые там сидят и оставить только те темы, которыми пользуются в разговорных языках. Кто придумывал такие примеры: “To, что вы пришли сейчас и говорите: «Я - ее отец»,- не меняет моих чувств. Или: Трудности, связанные с перестройкой завода, были успешно преодолены”. Никто так не говорит даже по-русски. С чего вдруг он так заговорит на иностранном языке? Да и читать классиков в оригинале в 21 веке никто не будет. На это нет времени. Это факт.
  8. Убрать большинство терминов из объяснений. Школьник не знает, что Я - это первое лицо, единственное число. Я - это Я. Следовательно, нужно искать аналог Я в немецком языке, а не аналог первому лицу единственному числу. Школьница 15 лет не знает, что:
    Дополнение (синтаксис) — второстепенный член предложения, выраженный существительным или местоимённым существительным, который называет лицо или предмет.
    Определение — второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета. Обычно относится к существительному.
    Обстоятельство — второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака. Обычно обстоятельства выражены существительными в формах косвенных падежей или наречиями, хотя некоторые группы обстоятельств могут быть выражены деепричастным оборотом.
    Она просто говорит: “Я сегодня не пойду в школу, потому что я заболела”. Она понятия не имеет, какое из этих слов дополнение, определение или обстоятельство!
    Я не принижаю достоинство этой школьницы и не хочу сказать, что всем достаточно примитивных знаний. Но из читающих эту статью таких, дай Бог ,чтоб с десять процентов набралось. Всё знать невозможно.
  9. Понимать, что не каждому будет интересен иностранный язык. На данном этапе. И не нужно давить на таких учеников и заставлять их. Иначе можно отбить желание на всю жизнь. Возможно, еще не пришло его время или он действительно не видит сейчас для себя необходимость учить французский.
  10. Учить ребят ставить цели и добиваться их, а не говорить им, что хорошие оценки - это возможность поступить в университет, закончить его и получить хорошую работу. Зачем их так обманывать? Бизнесмену абсолютно не важны Ваши оценки. Работодателю совершенно не нужен Ваш диплом! Важно умение выполнять поставленную задачу качественно и в срок. Он за это и платит деньги. Мир изменился уже давно. И продолжает меняться со все возрастающей скоростью. Помните, что то, что Вы им даете сейчас, уже устарело. Им придется столкнуться с тем, что в настоящее время просто не существует. Разве Ваш мир не изменился за последние 10 лет? Они сами не знают, что их ждет. Так что научите детей пользоваться их Мозгом, справляться с любыми проблемами и добиваться их целей.
Возможно кое-что покажется нереалистичным, а мы - наивными идеалистами и мечтателями. Но поверьте - мы реалисты и решения есть. Недорогие по времени и деньгам. Просто спросите нас, как преодолеть ту или иную проблему - мы расскажем и даже поможем. Нет ничего невозможного. Напишите в комментарии самые ужасные и непреодолимые проблемы и поверьте - наш вариант их решения окажется простым, быстрым и бесплатным либо почти бесплатным. Принимаете вызов?

Это наше видение проблемы и пути ее решения.

У нас разработана система и материалы, которые позволяют каждому желающему заговорить с носителем языка уже через 2 месяца.
У нас есть носители, которые умеют и готовы преподавать по скайпу в школах.
У нас есть команда, которая хочет изменить школьную систему преподавания и дать каждому желающему школьнику шанс быть мультиспикером после того, как прозвенит последний звонок.

Нам осталось только найти школьных учителей, завучей и директоров, кто готов действительно сделать для своих учеников мир без границ...

Комментарии