Преподавателям иностранных языков Unknown суббота, 18 августа 2012 г. Комментариев: 17


Я не расчитываю на то, что в комментариях под этим видео я прочитаю сотни отзывов поддержки. Наоборот: я точно знаю, что негативные отзывы здесь будут отставлять именно те преподаватели, которые увидели в моих словах себя. Чем раньше мы все вместе решим эту проблему, тем больше довольных и успешных людей мы соберем вокруг себя.

И если каждый, о ком идет речь в этом видео, найдет в себе силы признать неэффективность старой системы и захочет принять участие в ее изменении, то уверена: вопрос изучения иностранных языков через пару лет перестанет быть актуальным. Почему европейские студенты учатся сразу говорить на иностранных языках в т.н. тандемах, меняют свой родной на иностранный и почему-то не убиваются по тому поводу, что не сами филологи и языковеды их обучают?

Умалчивание проблемы или ее непризнание лишь загоняет проблему еще глубже. Я понимаю, что этим видео вызываю волну негатива и несогласия в свою сторону со стороны тех, о ком идет речь в этом видео. Но я работаю во благо студентов, а не преподавателей.

17 комментариев :

  1. Скажіть, будь ласка, як викладати в школі німецьку/ англійську мову, щоб це було ефективно та в інтересах учнів? Дякую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую Вам за Ваше запитання. Менi дуже приэмно, що мое вiдеозвернення не залишило Вас байдужою. Я написала своi думки з цього приводу, Ви можете прочитати iх тут: http://blog.eustudy.ru/2012/08/blog-post_20.html

      Сподiваюся, що разом ми зможеме змiнити викладання iноземноi мови в школi.
      Олена

      Удалить
    2. Ой, сколько опечаток... Нужно поставить украинскую клавиатуру..

      Удалить
  2. СПАСИБО, Елена!!! Мне и дочке очень помог ваш бесплатный курс немецкого из семи уроков!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2013 г., 12:06

    Вы абсолютно правы!!!
    это как отношения пациент-врач!недобросовестный врач не даст пациенту выздороветь так скоро!!!
    нам растянули наш англ/нем/франц на 11 лет!! + курсы дошкольные/школьные/университеты и т.д., абсолютно неэффективные; дети в прямом смысле начинают ненавидеть этот предмет!!!вызывают отвращение такие "учителя"!!!
    Спасибо ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 июня 2013 г., 12:00

    Полностью с Вами согласен. Прочувствовал на себе и как ученик, изучающий немецкий язык в школе, ВУЗе, на курсах, и как бывший преподаватель (технических дисциплин), и как предприниматель всю "эффективность" преподавания языков.

    Скажу свое мнение:

    - система изучения языков в школах и ВУЗах СНГ, не то что абсолютно неэффективная, а вредоносная, все что от нее остается - ярлыки, комплексы и отвращение к иностранным языкам.

    - к сожалению, в СНГ, весь бизнес живет одним днем. Попал человек - раскручивай его по полной. Многие не понимают, что не будет "сарафанного радио" отзывов, рекомендаций, и люди, которых можно нагреть, рано или поздно закончатся. Вы правы абсолютно.

    - на курсах, где я пытался учить немецкий, были люди от 25 лет, с высшим образованием. Так и не понял зачем взрослым людям 1.5 часа крутить разрисованные часы, чтобы понять когда nach, а когда vor (под конец уже тошнило от них :)), при этом на модальные глаголы и прошедшее время вместе выделить 2 академических часа. Кроссворды, раскраски... надо соизмерять возраст группы, темпы усваивания, эффективность использования времени.

    - по-моему, учебники только на иностранном языке, как и общение только на нем во время занятий - неправильных подход. Есть понятие "фокусы внимания", пока преподаватель на немецком будет говорить: "сейчас я объясню что такое конструкция um+zu+inf." сознание зацепится за незнакомые слова: "объяснять", "такое", ученик будет попытается по контексту понять о чем речь - объяснение пройдет в пустую.

    - то, логику чего нельзя понять - очень сложно запомнить. Лучше долгое объяснение того, что это исключение, например, заимствовано из тюркского языка (кстати, может быть интересной историей, можно использовать мнемонику, добавив о том, как гордые гунны, сверкая на солнце медными доспехами...) или о том, что это изучаться будет потом.

    Любое объяснение лучше, чем его отсутствие. Но когда начинается "оно так, потому что так, и это надо зазубрить" после 10 лет зубрения в школах и ВУЗах.... хочется убиться об стенку, намазанную ядом. И когда убился, выясняется, что есть вполне логичное объяснение... но в следующей теме :)

    - все люди воспринимают информацию по-разному: одни лучше на слух, а другим надо читать (особенно технарям).

    По всем этим пунктам Ваш базовый курс немецкого языка идеальный: лаконичный, четко структурированный, объяснения на русском языке, поэтому внимание сосредотачиваешь на сути, можно послушать, можно почитать или одновременно.

    Желаю Вам дальнейших успехов, и надеюсь, что Ваш опыт станет примером для подражания.

    С уважением, Вячеслав

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, 100% с Вами согласна! Получила массу позитива, читая Ваш комментарий! Смех сквозь слезы от бессилия против устаревше-классической системы преподавания - думаю, это испытывал каждый, перед кем крутили часики на уроках :)

      Удалить
    2. Анонимный20 июня 2013 г., 15:24

      К сожалению, система изучения иностранных языков в СССР была абсолютно эффективна и по-своему гениальная, только цель у нее другая.

      С одной стороны, все как у людей, все школьники учат иностранный язык. С другой, этот школьник не будет по ночам слушать BBC, вырвавшись за пределы СССР, не побежит в посольство США (потому что не сможет спросить где оно находится), плюс страх... до сих пор много людей которые остались в СНГ не попытались уехать только по одной причине - полной уверенности, что не смогут выучить иностранный язык.

      Наивно считать, что в стране, где могли эффективно преподавать высшую математику, химию, биологию, электротехнику и все что угодно - практически ни одного школьника за 6 лет не смогли научить самому простому. И представьте, что в этой же стране есть люди, которые отлично знают иностранный язык: сотрудники МИДа, сотрудники КГБ...

      И сейчас ничего не изменилось, если бы не визовый режим и не язык - у нас бы даже парализованные ползли бы в сторону границы.

      Так что дело не в бессилии, Вы пытаетесь побороть огромную, отлаженную систему, которая по инерции работает 22 года...



      Удалить
    3. ... и дает возможность говорить на иностранных языках только сотрудникам МИДа и КГБ.
      А что же делать остальным?

      Удалить
    4. Анонимный20 июня 2013 г., 15:50

      Вы сами ответили на это: говорить, а не изучать

      Удалить
  5. Елена, в комментариях готовили так, как будто военную тайну будете рассказывать. Не знаю откуда у вас взялась идея, что языкам учат долго, потому что хотят выкачать деньги, однако не стоит об этом говорить как единственном пути. Вы похоже на человека, который считает, что все Чеченцы террористы, а все Американцы тупые. Наверняка такие преподаватели имеют место быть, однако я таких не встречала и думаю карьера их быстротечна.
    Что же касается замечания о чрезмерности обучения всем грамматическим нюансам,тут с вами не поспоришь. Месяц и два месяца безусловно реальный срок, вне всяких сомнений! Однако, что вы подразумеваете под "два месяца"? Если два урока в неделю по полтора часа, то нет. И люди должны это понимать. Не существует никакой супер методики, при которой посидев в классе можно узнать язык за месяц.
    Я учу испанский 5 недель. и начала общаться и носителями почти сразу, при этом я трачу в день на язык примерно полтора часа ( не потому что нужно, а потому что это интересно, не оторваться).

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью согласна! Я учусь в 10 классе и я ненавижу английский язык, совершенно ничего на нем не понимаю! Учитель совершенно ничего не объясняет, всех все устраивает, никто не собирается уезжать за пределы моего маленького города, все хорошо и прекрасно, но тут мне внезапно понадобился испанский язык и, о боже, как же я жалею, что не знаю хотя бы английского! Сейчас я занимаюсь сама изучением испанского, в дальнейшем хочу изучать английский. Спасибо Вам огромное за ваши интересные и содержательные видео-уроки!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6 июля 2014 г., 15:29

    Вы слишком много на себя берете. При СССР не было мотивации учить языки, но тем не менее учили их неплохо. Просто не было разделения на разговорный и литературный. Учили литературный язык, на котором местные гопники заграницей не говорили. То же самое было и в иностранных школах, где учили литературный русский (не два месяца) и с трудом произносили тут что-то, когда была такая возможность. Не сравнивайте тогда и сейчас, мир изменился.
    Конечно, есть недобросовестные преподаватели и работники в целом, но очерняя всю сферу, вы себя не возвысите.
    По большей частью, преподаватели настроены на то, чтобы дать ученику серьезный уровень. И в этом нет ничего удивительного, особенно когда ученик не рассказывает, что ему лично нужно от преподавателя - репетитора.
    А рассказывая о том, как плохо преподают в российской школе, ни разу там не побывав, вы смешите народ. здесь тоже есть разные учителя. И хорошие и плохие как везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо поэтому Вас сюда занесло, в блог Елены которая "слишком много на себя берет". Что же Вы тут делаете тогда? Учились бы с теми преподавателями которые "настроены дать ученику серьезный материал" , а мы уж как-нибудь с помощью "несерьезного материала Елены" на 5м иностранном языке начнем разговаривать

      Удалить