Методика Елены Шипиловой Елена Шипилова четверг, 15 декабря 2011 г. Комментариев: 6

Сегодня со мной связался один молодой человек, который хотел подробнее узнать о нашей методике преподавания.

Хотя и мы пишем на сайте "По методике Елены Шипиловой", только сегодня я поняла, что  никакой методики как таковой и нет.

То, что мы даем только базовые знания и заставляем набирать словарный запас под ситуацию и под человека, говорит не о какой-то революционной методике в мире преподавания иностранных языков, а просто о нормальном и здравом подходе к иностранному языку.

Это как если бы все учили математику и на каждом форуме или сайте голосили о новой методике в математике. Ты математику либо учишь, либо до свиданья. По-другому неа, никак. И ты сам абсолютно трезво понимаешь, что из всей-то математики тебе нужно всего-то знать таблицу умножения, как сложить, умножить, отнять и поделить. Ну совсем на крайний случай в столбик посчитать.

Не думаю, что большинство из Вас помнит из многолетнего школьного курса, как решать логарифмические уравнения или корень квадратный извлекать. Даже министр образования Украины не знает теорему Пифагора. А ведь я даже не говорю об алгебре, геометрии, тригонометрии и всякой так еще высшей -метрии...

Поэтому учить иностранные языки в России по уровням - это долго и дорого, а самое главное,  глупо, бесполезно и никому не нужно.

Дело в том, что большинство из Вас учит иностранный язык не в языковой среде и далеко не каждый день с ним сталкивается.

В этом случае в русскоязычной среде и базовые-то знания отрепетировать негде и не с кем.

Что тогда говорить о среднем уровне или уровне Platinum, где тебя под завязку загрузят еще более умной и бесполезной теорией, которую тоже нужно где-то и с кем-то отрепетировать, иначе она через пару дней превратится в бесполезный хлам.

А наш мозг устроен так, что все, чем мы не пользуемся, просто стирается, удаляется, забывается. Система стремится к простоте и ясности.

Иностранный язык нужен в базовой комплектации, чтобы не перегружать и без того перегруженный мозг. Это и быстрее, и дешевле для нервов и для кармана.

Поэтому, после сегодняшних размышлений, вывод следующий:

Нет у нас никакой методики. 

У нас есть здравый смысл. 

Все гениальное просто. 

А раз мы говорим всем и на каждом шагу, что мы все делаем просто и без лишнего груза, смею рискнуть и сказать: "Да, мы в чем-то гениальны :)"

Комментарии