Люди - глаголы Елена Шипилова вторник, 20 сентября 2011 г. Комментариев: 30


По натуре своей я – деятель. Все в моей жизни находится в движении. Я постоянно что-то делаю. Другими словами на языке грамматики, я – глагол. И Вы тоже – глагол. И люди вокруг Вас все – глаголы, они всегда что-то делают: спят, едят, думают, говорят, спрашивают, едут, идут, смотрят, читают, любят, ненавидят, хотят, отдыхают... вобщем, делают. Это самое важное. В этом и есть особенность, на которую мало кто вообще обращает внимание. Легче выучить глаголы и понять, по каким правилам они работают, чем зубрить существительные.

В большинстве случаев у нас начинают учить иностранные языки с предметов – стол, стул, полка, имя, кот, урок, билет, вокзал, метро, жена, мужчина, отпуск, хлеб, очередь... не знаю, десятки и сотни различных... бездейственных слов.


К чему я это все. Простой пример.

Какие предложения Вы чаще используете в повседневной жизни?
  1. Это стол. Это большой стол. Это зеленый большой стол. А это – кухня. А это – 2 кухни. И это не ее кухня, это их кухня.
  2. Или
  3. Я не знаю. Я спрошу. Но я думаю, что он сможет. Он хотел прийти в гости, пообщаться, познакомиться. Посмотрим.
Количество слов в двух предложениях, которые нужно выучить, - практически одно и тоже. А вот впечатление, которое создается о Вас, когда Вы говорите, – совершенно разное.

В первом случае Вы – ну совсем начинающий и мало что умеющий собеседник. С Вами будет интересно общаться разве что таким же специалистам по кухне и столам, как и Вы.

Во втором же случае Вы – довольно соображающий человек, который живет (т.е. что-то делает: что-то не знает, о чем-то думает, кого-то спрашивает, что-то или кого-то хочет) своей жизнью и с ним можно поговорить, чем многие из нас с удовольствием и занимаются.

В своей методике преподавания немецкого языка я делаю акцент на те слова и выражения, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плюс каждое предложение разбираю на составные и объясняю, почему это слово стоит в такой форме, почему именно это слово на этом месте и варианты, как можно сказать то же самое, но другими словами.

Немецкий язык – это конструктор. Простой и понятный, если владеешь навыками сборки и разборки. Я говорю сейчас о сборке-разборке предложений. Тупое заучивание не дает желаемого результата. Нужно понять принцип и алгоритм.

Это как в жизни мужчины и женщины: она – эмоция, непонятная, необъяснимая, непредсказуемая. Ситуация одна и та же, а вот поведение абсолютно разное. Понять почему – невозможно, она и сама не знает. Вот это и раздражает – неведение того, какое очередное исключение из правил последует.

Мужчинам легче выучить немецкий язык, чем понять женщину. Просто потому, что она – женщина и не поддается логике. А немецкий язык – логичный, понятный, разбираемый на составные части.

С немецким языком все намного проще – есть железные правила, все можно объяснить. Даже читаешь все буквы в словах, а не как в английском или французском – 10 букв в слове написано и только 2 звука выговариваются.

Это лишь немногие выводы и наблюдения, сделанные мною за последние 4 года изучения и успешного преподавания немецкого языка.

Я советую всем, кто начинает по разным причинам учить немецкий язык, понять одно:
Немецкий язык – это очень логичный и простой язык.

Если правильно подойти к процессу его изучения.

Не измеряйте жизнь годами - это опасно! В среднем человек живет 70 лет, из которых первые 20 – он учится, последние 20 – лечится. Остается на все про все 30 лет. За это время Вам нужно многое успеть.
 Елена Шипилова

Запаситесь терпением на ближайшие 3-4 месяца и Вам воздастся! Почему на 3-4 месяца, а не на 1-2 года? Все просто:
У Вас нет этих 1-2 лет!

Вам нужно многое успеть за те 30 лет, которые находятся в интервале «обучение-лечение».

И последнее. Ответьте себе честно на вопрос:

Зачем Вам иностранный язык?
Лично Вам. Не обществу, а Вам!
 

Комментарии