Люди - глаголы Unknown вторник, 20 сентября 2011 г. Комментариев: 30


По натуре своей я – деятель. Все в моей жизни находится в движении. Я постоянно что-то делаю. Другими словами на языке грамматики, я – глагол. И Вы тоже – глагол. И люди вокруг Вас все – глаголы, они всегда что-то делают: спят, едят, думают, говорят, спрашивают, едут, идут, смотрят, читают, любят, ненавидят, хотят, отдыхают... вобщем, делают. Это самое важное. В этом и есть особенность, на которую мало кто вообще обращает внимание. Легче выучить глаголы и понять, по каким правилам они работают, чем зубрить существительные.

В большинстве случаев у нас начинают учить иностранные языки с предметов – стол, стул, полка, имя, кот, урок, билет, вокзал, метро, жена, мужчина, отпуск, хлеб, очередь... не знаю, десятки и сотни различных... бездейственных слов.


К чему я это все. Простой пример.

Какие предложения Вы чаще используете в повседневной жизни?
  1. Это стол. Это большой стол. Это зеленый большой стол. А это – кухня. А это – 2 кухни. И это не ее кухня, это их кухня.
  2. Или
  3. Я не знаю. Я спрошу. Но я думаю, что он сможет. Он хотел прийти в гости, пообщаться, познакомиться. Посмотрим.
Количество слов в двух предложениях, которые нужно выучить, - практически одно и тоже. А вот впечатление, которое создается о Вас, когда Вы говорите, – совершенно разное.

В первом случае Вы – ну совсем начинающий и мало что умеющий собеседник. С Вами будет интересно общаться разве что таким же специалистам по кухне и столам, как и Вы.

Во втором же случае Вы – довольно соображающий человек, который живет (т.е. что-то делает: что-то не знает, о чем-то думает, кого-то спрашивает, что-то или кого-то хочет) своей жизнью и с ним можно поговорить, чем многие из нас с удовольствием и занимаются.

В своей методике преподавания немецкого языка я делаю акцент на те слова и выражения, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плюс каждое предложение разбираю на составные и объясняю, почему это слово стоит в такой форме, почему именно это слово на этом месте и варианты, как можно сказать то же самое, но другими словами.

Немецкий язык – это конструктор. Простой и понятный, если владеешь навыками сборки и разборки. Я говорю сейчас о сборке-разборке предложений. Тупое заучивание не дает желаемого результата. Нужно понять принцип и алгоритм.

Это как в жизни мужчины и женщины: она – эмоция, непонятная, необъяснимая, непредсказуемая. Ситуация одна и та же, а вот поведение абсолютно разное. Понять почему – невозможно, она и сама не знает. Вот это и раздражает – неведение того, какое очередное исключение из правил последует.

Мужчинам легче выучить немецкий язык, чем понять женщину. Просто потому, что она – женщина и не поддается логике. А немецкий язык – логичный, понятный, разбираемый на составные части.

С немецким языком все намного проще – есть железные правила, все можно объяснить. Даже читаешь все буквы в словах, а не как в английском или французском – 10 букв в слове написано и только 2 звука выговариваются.

Это лишь немногие выводы и наблюдения, сделанные мною за последние 4 года изучения и успешного преподавания немецкого языка.

Я советую всем, кто начинает по разным причинам учить немецкий язык, понять одно:
Немецкий язык – это очень логичный и простой язык.

Если правильно подойти к процессу его изучения.

Не измеряйте жизнь годами - это опасно! В среднем человек живет 70 лет, из которых первые 20 – он учится, последние 20 – лечится. Остается на все про все 30 лет. За это время Вам нужно многое успеть.
 Елена Шипилова

Запаситесь терпением на ближайшие 3-4 месяца и Вам воздастся! Почему на 3-4 месяца, а не на 1-2 года? Все просто:
У Вас нет этих 1-2 лет!

Вам нужно многое успеть за те 30 лет, которые находятся в интервале «обучение-лечение».

И последнее. Ответьте себе честно на вопрос:

Зачем Вам иностранный язык?
Лично Вам. Не обществу, а Вам!
 

30 комментариев :

  1. Зачем Вам иностранный язык?
    Зачем мне немецкий язык....хотелось вообще-то выучить китайский. считаю , что за Китаем будущее. но побоялась не справиться...решила попробовать немецкий выучить. тем более хочется поездить в европу , посмотреть. да и в школе хотела учить немецкий, но пришлось учить английский.
    ну а самое главное для чего - побег от старческого маразма. карьера мне уже не светит , а светит пенсия... так что самое время делать не то что надо , а то что хочется!

    ОтветитьУдалить
  2. А я мечтала учить итальянский, но в школе начала с испанского, в институтах продолжала с английским. в результате- вышла замуж за немца, который сейчас вытягивает меня и сына к себе на родину...Ощущаю сопротивление, так как ни слова не рублю.Хотя и не считаю себя тупицей после нескольких высших образований, да и видя детскую бурную радость моего мужа при произнесении мною слов шлагбаум и бутерброд, понимаю, что не всё потеряно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это супер мотивация))) и супер коммент))

      Удалить
  3. Сидел с книгой по изучению немецкого, пока не вывихнула она мне мозги :) Дальше гугл, ютуб и направление на этот сайт. :) Интересная методика, краткая, без бестолковых предисловий, без изучения речевого аппарата, анатомических примочек типа отдельных частей мозга отвечающих за память и и управление :)))
    Нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю слушать итальянские песни. Чтобы понять, о чем в них поется, начала пользоваться переводчиком Googl. Понравилось. А теперь хочется самой овладеть хотя бы основами итальянского. Прошла первый урок - здорово! Обязательно продолжу занятия. Огромное спасибо вам за предоставленный шанс изучить язык. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23 мая 2012 г., 06:55

    ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Зачем.мне немецкий язык? Хочу понимать внуков,быть интересным собеседником. Огромное спасибо,Вам ,Елена,за шанс выучить язык!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Начала учить итальянский для поездки в Италию. Втянулась. Нравится слушать песни и слышать в них знакомые слова (пока). С трудом выискиваю в сети хорошо знакомые фильмы на итальянском без титров и перевода и с удовольствием смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница, Лилия. Язык очень помог в поездке.

      Удалить
  8. Анонимный30 июля 2012 г., 12:39

    Прочитал Ваш курс "Человеческой грамматики немецкого языка". Ничего человечного в ней нет! Понял, что выучить её невозможно. Весь курс состоит из исключений на исключения из исключений! И, как выяснилось в конце, это далеко не вся грамматика. После этого прочтения нелюбимый английский мне показался радостной песней.
    Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно изменить отношение к жизни. Добавить больше позитива и простоты. Тогда все будет казаться радостнее, не только нелюбимый английский.

      Удалить
  9. За НЕМЕЦКИЙ огромное СПАСИБО. Очень много кто в интернете предлагает учить Английский, но как то без огонька, да и методика ваша больше нравится. А Английский будет?

    ОтветитьУдалить
  10. Инна.Спасибо огромное Елена за простые методы изучения немецкого.Действительно,слушая немецкий канал по телевизору я слышу много часто повторяющихся глаголов и фраз которые вы даёте.Что то уже понимаю и могу себе перевести.А изучать и петь детские песенки,одно удовольствие.СПАСИБО!Дай Бог вам мудрости и много новых идей!

    ОтветитьУдалить
  11. Курс хороший, спора нет.
    Однако, в тех семи уроках, которые я посмотрел, не хватает на мой взгляд отрицания.
    Ну в самом деле, "Я учу немецкий потому что я еду в Германию" - это хорошо.
    А как сказать "Я не уче немецкий потому что я не еду в Германию"?
    Или "Я не еду в Германию потому что я не могу выучить немецкий язык"?
    Так что, уверен, Вам есть куда двигаться.
    Но за курс спасибо.
    Аноним. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же не хватает? В пятом уроке описывается отрицание в немецком языке: http://speakasap.com/german_lesson5.html

      Удалить
    2. И где там отрицания глаголов?
      Как отрицать существительные я выучил еще в пятом классе церковно-приходской школы.

      вот пример
      Ich fahre nach Deutschland nicht weil ich Deutsch не могу выучить
      Если я так скажу немцу будет глупо, а куда поставить второе nicht я не знаю ибо не объяснено.
      Вот о чем речь.

      Удалить
    3. Действительно, в этом уроке описано отрицание существительных.Но на нашем сайте в разделе "Классическая грамматика" Вы найдете интересующую Вас информацию об отрицании глаголов. Перейдя по ссылке, Вы сможете ознакомиться с этой проблемной для Вас темой: http://speakasap.com/negation.html
      Всего доброго! :)

      Удалить
  12. А вот за это человеческое спасибо!! :-))

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Я решила потренировать мозги. А тут дочка в Германию перебралась и заговорила по немецки. А я, выходит, от неё отстала. Подумала я и решилась. Немецкий учила в школе. Если не испугаюсь, то буду заниматься. Время есть. Ваш подход мне понравился, только я сразу копать дальше и дальше стала. Надо останавливаться, но не очень поняла - где? Мне очень много не надо знания языка, нужно общение и понимание окружающих. Не закопаться бы...С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  14. ZDRAVSTVUYTE)))))SPOSIBO VAM ZA CHUDESNOE OBSHENIE.YA NE DAVNO ZDESJ,V GERMANII.YA NACHALA S NULYA.NADEYUSJ,S VASHIMI BLAGOSLAVENIYAMI POYDU V PERYED.STRAXA NET,I OPITA TOZJE.SAZJUSJ S ULIBKOY.UCHITELJ U MENYA CHUDESNIY.UCHENIK YA DOBROVOLJNIY.ETO OGROMNAYA UDACHA.DOLGOY I SCHASTLIVOY ZJIZNI VAM I VASHIM BLIZKIM))))

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Леночка и вся Ваша компания!!! Спасибо огромное за Ваш труд! За 7 уроков немецкий язык уложился в моей голове по полочкам :о)). Теперь хожу и тренируюсь... Детские немецкие песенки крутятся в голове, а свое внучке говорю: meine kleine Katze, mein kleun Mödchen, mein kleines Kind!!! Вместе с вами хочу изучать в дальнейшем итальянский и испанский языки. Спасибо Вам за Ваш ПОРЯДОК в подаче иностранных языков. Tschüß. Bis bald.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mein kleun Mödchen-? Vielleicht "mein kleines Mädchen"?

      Удалить
    2. Видно же, что человек опечатался, зачем сразу нападать?

      Удалить
  16. Большое спасибо Вам Лена и всей вашей команде за такой великий чудесный труд.
    Мне нужен не только немецкий,но и все остальные языки. А решила начать с немецкого потому что именно из-за его незнания меня когда-то не взяли на работу в Швейцарию.
    А это была чудесная возможность уехать из Израиля в Европу...
    И сегодня для работы в Европе мне нужен немецкий. Английский и иврит-это хорошо,но недостаточно.
    Сейчас по вашим курсам учу чешский и немецкий. Потом возьмусь за французский(этот язык я когда-то неплохо знала,но,перестав использовать,потеряла).
    И потом,изучение иностранного языка спасает от болезни Альцгеймера.
    Вы так много сделали!!! Огромное Вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Нечаянно попала на ваш сайт. Немецкий учила в школе, в техникуме, знала хорошо. Одно время курсы по телевизору. но со временем практически его не знаю, несмотря на то, что словарный запас у меня неплохой (200 только глаголов!), я не могу связать и пару слов. После посещения полугодичных курсов три года назад у меня и вовсе пропали все мои знания. и я начала анализировать, почему, когда я при общении с немцами не могу сразу ответить на вопросы, почему я не могу связать даже пару слов. И тут я поняла, что я разговариваю не на том языке, на котором я говорю в жизни. И я начала говорить (сама с собой, вот хожу и проговариваю, что я делаю сейчас. То есть если я готовлю, то я говорю вслух:" етцт кухе их ди зуппе" или : "их неме ден тарелку", и т.д. И еще я заметила, что на родном языке мы говорим чаще в прошедшем времени и я стараюсь выучить глаголы в прошедшем времени, только вот туплю с Хабен и Зайн в конструкции с прош.временем. И вот я попадаю на ваш сайт и вижу, что я почти на том пути, который вы предлагаете для изучения нем.языка. Почему же раньше не встретился мне ваш сайт. Как много хорошей информации и главное совпадающей с моим подходом. Спасибо Вам большое за вашу работу. Очень надеюсь, что я начну говорить. особенно мне понравилась песенка про кошку. Выучу непременно и буду петь со своими внуками. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Шипилова28 февраля 2014 г., 23:25

      Да, Вы верной дорогой идете и здорово, что попали на наш сайт :)

      Удалить
  18. Мне иностранные языки нужны "для себя". Кто-то, возможно скажет, что это плохая мотивация.
    Не соглашусь.
    Да, я встречала многих людей, которые, изучая что-то сугубо для себя, быстро теряли интерес и бросали занятия.
    Но это не мой случай! :)
    У меня не было необходимости учить итальянский. Вообще никакой! Просто в какой-то момент меня цепанула мелодика языка, и мне захотелось на нем говорить.
    И я начала. Начала учить его сама. В том числе и Вашими информационными ресурсами пользовалась активно.
    Италии тогда в моей жизни даже на горизонте не было.
    Но у меня стало получаться. А потом мне итальянский пригодился :)
    Т.е. обычно учишь ради какой-то конкретной цели, и это правда помогает, подстегивает каждый день. А у меня неожиданно вышло наоборот. Но ни чуть не хуже.
    С английским языком было иначе. Его знание и умение на нем общаться нужно было мне по умолчанию: я была инженером-связистом в транснациональной компании. В английский я не была влюблена, но и не ненавидела. Просто знала, что он нужен мне.
    А вот с немецким сейчас опять "роман" :) Кто знает, может быть, и он когда-нибудь меня сильно выручит.
    Спасибо Вам, Елена, и Вашей команде за сайт, за популяризацию мультиспикерности, и, конечно, за марафон! "Бегу" с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  19. А я почти случайно начала учить итальянский - из-за игры Assassin's Creed, там главный герой итальянец). Прошёл год, я давно общаюсь в ICQ с итальянцами, смотрю редкие фильмы с оригинальной озвучкой, книги ещё не читала, но попробую. Опять же случайно нашла фильм "Анхель и Джо". Сегодня начала учить немецкий на вашем сайте. Блин, почему я считаю немецкий красивым? Опоздала на бесплатный марафон, чёрт.
    Спасибо за ваш сайт, вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
  20. Зачем мне иностранный язык? Отвечу так, чтобы говорить на нем, путешествовать по миру и общаться для начала. А потом. Кто знает, куда это говорение приведет, какие новые горизонты откроет. Просто я не люблю и не хочу сидеть на одном месте, ведь гораздо интеререснее двигаться вперед. Хочу сказать огромнейшее спасибо за эту статью ( и не только за эту ) и за видеоролики, ведь именно благодаря им, я поверила в себя и поняла, что хочу наконец заговорить на иностранном языке, что мне надоело молчать. Спасибо Вам Speakasap!!!

    ОтветитьУдалить
  21. О, а я учу итальянский с преподавателем на Speakasap - е)))) Мне нужно разговаривать на нем с mio amore))) Потому что "сносного" английского нам уже не хватает. Это увлекательное занятие, но и требующее многих усилий, особенно дисциплины и самоорганизации. И времени! которого катастрофически не хватает... Бывало, что я до дрожи в коленках боялась урока - все-таки сказывалась старая система обучения! А теперь потихонечку - никуда себя не гоню, как говорят мои подружки - лови кайф от своих занятий! И то верно! Вы правильно мотивируйте на результат - начинать и говорить сразу. Но таким дотошным черепахам, как я, с вами тоже хорошо: я смогла хоть что-то запоминать, когда стала понимать, как это все устроено и работает! В моем случае это оказалось очень важно. (Например, моя дочь, студентка, схватывает все на лету, просто на слух - мне кажется она быстрее выучит итальянский, подслушивая за мной, чем я! Ну и ладно, я ж не марафон бегу))) Так что поспешаю не торопясь))))
    ...А какой восторг - bellisima ragazza! - вызывает мой самый скромный успех у меня самой и моего друга! Я уверена, заговорю на итальянском как на родном)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить