Сколько стоит Ваше постоянное "завтра" Елена Шипилова вторник, 13 сентября 2011 г. Комментариев: 23

В последнее время интернет забит информацией о личностном росте, успехе, карьере, финансовой независимости, профессионализме и пр. Паралельно с этим направлением развились такие темы, как тайм-менеджмент, психология управления, умение общения с людьми и т.д.

Тема иностранных языков всегда была популярна и те, кто основательно изучали английский язык, считались людьми образованными, перед которыми открывались двери многих организаций и границы иностранных держав.

Сейчас границы держав открыты, двери же компаний – всего лишь приоткрыты.

Для того, чтобы «протиснуться» внутрь, нужно «свободно» владеть иностранным языком на разговорном уровне и вести деловую переписку с партнерами.

Поскольку «деньги на жизнь» никто не отменял, их нужно зарабатывать, а следовательно, соответствовать требованиям на рынке труда, где конкуренция просто зашкаливает.

Решение записаться на курсы иностранного языка созревает в один вечер. Благо, выбор языковых школ и курсов сейчас просто огромен. Найти что-то в удобное время и недалеко от дома – не проблема.

Проблема в другом.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что именно подразумевает работодатель, требуя «свободное владение английским и немецким языками»? Хоть раз Вы спрашивали на собеседовании, где именно в Вашей работе Вы будете использовать знания иностранного языка? Понятно, если в компании основной рабочий язык – английский или немецкий, то тут и вопросов не возникает. Каждое утро, пересекая рабочий порог, Вы будете вынуждены начинать день с фразы «Привет, как прошел вечер?» и заканчивать «Я не могу связаться с партнером из Китая по вопросам поставки товара» на английском или немецком языках.

Но если в понятие «владение иностранным языком» входит только умение перевести статью со словарем? Благодаря гугл-транслятору и электронным словарям необходимость в таком словарно-энциклопедическом знании языка сегодня все больше становится днем вчерашним.

Что же касается деловой переписки, так я более чем уверена, что ни один человек не сможет вести ее грамотно и в соответствии со всеми правилами даже на русском языке! Не зря делопроизводство выделено в отдельную область задач, для которой тоже нужны специальные специалисты. К чему все эти размышления?

В настоящее время основная цель в изучении иностранного языка – умение общаться. Смотреть фильмы в оригинале, читать статьи и книги в оригинале – все это можно делать с помощью интернета.

Общение голосом – это то, что пока остается во власти человека, а не техники. И кроме самого человека этому навыку его никто не обучит.

Мы все потратили около 7-ми лет в школе и 2-5-ти лет в университете на то, чтобы выучить иностранный язык. Он всем нужен, мы все понимаем, что без знания иностранного языка в современном мире – никуда. Но вот парадокс – никто не говорит на нем!

Чего же не хватает?

1. Четкого понимания еще в школе и университете для себя лично, что Вы с ним будете делать.
2. Практики. А ей, увы, неоткуда взяться в странах СНГ.

Замечали, что каждый век имеет свои наиболее часто используемые числа?

Сначала человечеству были нужны тысячелетия для развития чего-то, затем, применяя опыт и приобретенные знания, - столетия, затем – десятилетия. Наши родители часто говорят: «Это было 20 лет назад» или «Как все изменилось за эти последние 10 лет». Это выражения 20-го века. За это же время в 21 веке может смениться несколько эпох!

Время на овладение тем или иным навыком – недели!

Даже не месяцы. Вы задумывались, почему сейчас так много 2-3-дневных тренингов и семинаров?

Человек не идиот - он в состоянии освоить что-то новое в кратчайшие сроки. Сейчас эра информации. Активной информации, информации в действии. Недостаточно просто знать. Необходимо применять!

21 век обойдется Вам слишком дорого, если Вы будете продолжать жить «пятилетками». 

И еще дороже Вашим детям, если они будут жить по Вашему примеру.

Вобщем, если у Вас есть идея, которую Вы все еще планируете воплотить в жизнь "завтра", то Вы заплатите за нее теми деньгами, которых Вы не заработаете. А если она могла бы принести Вам $1.000.000? Круто! Можно было бы дом на берегу океана прикупить...

Но Вы все еще раздумываете... Вы все еще взвешиваете все "за" и "против". Вы все еще говорите себе, что лучше завтра. Вы все еще договариваетесь с собой, что "это может подождать". Вы все еще надеетесь, что однажды утром Вы проснетесь умным и богатым просто так, за красивую улыбку.

А что Вы потеряете, если откажетесь от слова "завтра" и сделаете что-то "сегодня"?

  • Лишний разговор по телефону с подружкой? От этого ума у Вас не прибавится.
  • Лишняя серия очередной мыльной оперы? Пока Вы принимаете участие в ИХ жизни, бесследно утекает ВАША.
  • Лишняя встреча с друзьями в кафе? Сэкономите деньги и здоровье.
  • Лишних 3 часа на просмотр фоток вконтакте или на одноклассниках? Они не расскажут Вам, как повысить Ваши доходы и сохранить лад в семье.

Что такого важного Вы делаете "сегодня", что постоянно перекладываете построение своей жизни "на завтра"?

23 комментария :

  1. отличный пост! просто не волшебный пендель, а жесткий пинок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогрессивное движение вперед, это результат хорошего пинка сзади:)

      Удалить
  2. Зачем вы людям головы морочите? Двери компаний открыты тем, кто много знает и у кого есть знакомства. Зачем языки, если папа в правительстве или задница красивая?
    А курсы это здорово! Я хожу уже год. Интересно и приятно. Я даже с мальчиком встречаюсь оттуда. Просто вы не сможете общаться, если мало знаете. Я до сих пор не могу, хотя год учусь! Могу, конечно но немножко. Нереально за год научтся говорить!
    И время на себя любимую тоже надо. Ну и что что я смотрю сериалы? Я и учиться успеваю и отдыхать. Я не для того родилась, чтоб всегда работать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2012 г., 20:47

      Вы не знаете для чего родились! Как, впрочем, и кто вы есть на самом деле :)

      Удалить
    2. по себе могу сказать, что оказывается это действительно реально начать говорить на иностранном языке в самые короткие сроки! главное иметь желание, а не жалеть себя постоянно и искать оправдания - почему сегодня я не нашла время для обучения...

      Удалить
    3. Так вам и придется всегда работать, если вы не по пахали на износ сейчас на безбедное завтра. А о изучении иностранных языков сажу только то, что за месяц курсов в скайпе узнал больше чем за годы школьной программы и трех месяцев на курсах партнера Гете института. Фильмы смотрю, разрешаю себе любимому, на немецком языке правда :) и как здорово себя чувствую когда уже понимаю общий ход и тему разговора. Кроме этого у меня еще работа и четверо детей, и я уверен что если бы я потратил больше времени на зубрежку результат был бы гораздо лучше. И возражу вам вот еще в чем,- Встречают как вы пишете по красивой заднице, а успех бизнеса зависит совсем не от нее ;)

      Удалить
  3. Сори, но потому и не умеешь говорить, что целый год учишь.

    А с мальчиком за год можно не только на иностранном языке научиться общаться.

    Было бы желание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 мая 2015 г., 21:28

      Добрый день, Елена! Я тоже год изучаю испанский. И не могу сказать, что бегло говорю на нём. Хотя простейший разговор, конечно, могу поддержать. И уже понимаю испанскую речь, хотя и не всегда. Когда говорят быстро, то перестаю понимать. Но, позвольте с Вами не согласиться в одном вопросе. По-Вашему, ничем кроме языка человек не может и не должен заниматься. А некоторые работают, между прочим. К тому же, для преодоления языкового барьера, действительно нужна практика, которой часто нет. Я считаю, что изучение языка можно вполне совместить с нормальной жизнью. Можно и с друзьями встречаться, и сериал посмотреть, и в спортклуб сходить и поработать и книги интересные почитать. И пусть я язык буду изучать немного подольше, зато с удовольствием. :)

      Удалить
  4. а для чего ты родилась?

    ОтветитьУдалить
  5. Курсы дают от силы процентов 10 - основное направление, остальные 90% - за студентом: в основном это зубрежка лексики. Без самостоятельной домашней проработки - курсы это потеря времени и денег. Прикиньте, сколько слов Вы могли бы выучить за то время, пока добираетесь до этих самых курсов. Так что мой совет - учитесь самостоятельно. К тому же, сейчас в Интернете можно найти массу пособий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2012 г., 20:52

      Самому выучить язык не реально. Можно выучить много слов, можно выучить грамматику. Можно очень много знать, но говорить не станешь. Нужна практика общения. Нужно проговаривать то, что знаешь. Без проговаривания фраз, предложений, ничего не получится. Это мой опыт.
      Можно, конечно, проговаривать самому себе. Но не факт, что ты проговоришь правильно. Да и говорить кому-то намного сложнее, чем самому себе :).

      Удалить
    2. Естественно, нужна практика общения, но ее совершенно реально найти при самостоятельном обучении. Просто обычно все лень да некогда пойти, поискать, написать нескольким человекам, дождаться ответов, понять, что с этими людьми не очень интересно, найти других, договориться об устном разговоре по скайпу, преодолеть стеснение, поговорить, общаться регулярно... Это все реально, и для этого не обязательно ходить на курсы. И при таком подходе за год можно научиться очень бегло говорить.

      Удалить
  6. Очень хочу изучить немецкий!!!!!!!!Мо мне очень трудно!!!Что делать????????Как во всем этом разобраться????У кого просить помощи?????????

    ОтветитьУдалить
  7. Да ни у кого не проси. Сядь сам и разберись! Вон тебе курс 7 уроков: http://eustudy.ru/lessons.php
    Ну а потом, если надо, то с преподавателем позанимаешься...

    ОтветитьУдалить
  8. HALLO.
    ЕЛЕНА!
    БЛАГОДАРЮ ЗА РАССЫЛКУ 7УРОКОВ.
    ИЗУЧАЮ2УРОК.Я ИЗ ТЕХ,КТО КОГДА-ТО УЧИЛ МНОГО И ДОЛГО(20ЛЕТНАЗАД 4ГОДА РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА),ЧТО И БЫЛО БАГОПОЛУЧНО ЗАБЫТО.
    надеюсь с Вашей помощью достать из недр памяти хоть что-то,так как уже 4 месяца в Германии и все жду когда будет es kommt.
    успехов ВАШЕМУ ПРОЭКТУ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте все!
    Елена огромное спасибо вы во всём правы. Я приехала в Германию и учусь на курсе немецкого языка(годовые) учитель говорит только на немецком языке. Мне приходиться добирать много у вас.
    А "знать" и "уметь" общаться -это правда разные вещи. Я всё боялась лишний рз заговорить с немцами
    соседями. А сейчас муж попал в больницу и я обязана говорить. Ушёл страх общения, а главное они понимают мой "утиный" немецкий...т.как ну немного шмякую..за 1 месяц выучила сама и сдала на А1 в Питере в институте Гёте.
    с уважением, Ася.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, Спасибо за ваш курс немецкого языка! Я переехала в Австрию, и так же как и Ася учусь на курсах немецкого с немецко говорящим преподавателем. Ваш курс очень мне помогает разобраться в некоторых моментах. Но я хочу поговорить о своем английском, я добросовестно училась и в школе и в университете, и курсы посещала... Но без языковой практики все это бесполезно! Хотя у меня были значительные успехи в просмотре тех же мыльных опер на английском языке, чтении и письме. Но когда я переехала жить в другую страну, первый день я говорить не могла, потом в течении недели я начала говорить(с ошибками в грамматике), а в следующие 1.5 месяца начала очень хорошо говорить:) Так что мой совет людям, кто учит иностранный язык и считает, что в его случае это бессмысленное занятие, забудьте эти мысли!!! Если у вас есть основа языка, то с появлением практики общения, вы начнете говорить очень быстро!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный15 июня 2014 г., 19:45

    спасибо за пинок

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за статью.Я согласна с автором статьи,время провождение смотря сериалы ,можно ,считать потерянным временем. Я вот с мнением по поводу встреч с друзьями, не согласна. Я Люблю встречаться с друзьями ,обсуждая многие вопросы ,радуюсь что мы все здоровы и живы, мне нравиться вместе с ними путешествовать. Да, очень много времени необходимо уделять занятиям что я и делаю и постараться не перейти в разряд долгостроя.

    ОтветитьУдалить
  13. "Что же касается деловой переписки, так я более чем уверена, что ни один человек не сможет вести ее грамотно и в соответствии со всеми правилами даже на русском языке!"
    Прямо "ни один человек". Зачем же так категорично?

    ОтветитьУдалить