Сколько стоит Ваше постоянное "завтра" Елена Шипилова вторник, 13 сентября 2011 г. Комментариев: 21

В последнее время интернет забит информацией о личностном росте, успехе, карьере, финансовой независимости, профессионализме и пр. Паралельно с этим направлением развились такие темы, как тайм-менеджмент, психология управления, умение общения с людьми и т.д.

Тема иностранных языков всегда была популярна и те, кто основательно изучали английский язык, считались людьми образованными, перед которыми открывались двери многих организаций и границы иностранных держав.

Сейчас границы держав открыты, двери же компаний – всего лишь приоткрыты.

Для того, чтобы «протиснуться» внутрь, нужно «свободно» владеть иностранным языком на разговорном уровне и вести деловую переписку с партнерами.

Поскольку «деньги на жизнь» никто не отменял, их нужно зарабатывать, а следовательно, соответствовать требованиям на рынке труда, где конкуренция просто зашкаливает.

Решение записаться на курсы иностранного языка созревает в один вечер. Благо, выбор языковых школ и курсов сейчас просто огромен. Найти что-то в удобное время и недалеко от дома – не проблема.

Проблема в другом.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что именно подразумевает работодатель, требуя «свободное владение английским и немецким языками»? Хоть раз Вы спрашивали на собеседовании, где именно в Вашей работе Вы будете использовать знания иностранного языка? Понятно, если в компании основной рабочий язык – английский или немецкий, то тут и вопросов не возникает. Каждое утро, пересекая рабочий порог, Вы будете вынуждены начинать день с фразы «Привет, как прошел вечер?» и заканчивать «Я не могу связаться с партнером из Китая по вопросам поставки товара» на английском или немецком языках.

Но если в понятие «владение иностранным языком» входит только умение перевести статью со словарем? Благодаря гугл-транслятору и электронным словарям необходимость в таком словарно-энциклопедическом знании языка сегодня все больше становится днем вчерашним.

Что же касается деловой переписки, так я более чем уверена, что ни один человек не сможет вести ее грамотно и в соответствии со всеми правилами даже на русском языке! Не зря делопроизводство выделено в отдельную область задач, для которой тоже нужны специальные специалисты. К чему все эти размышления?

В настоящее время основная цель в изучении иностранного языка – умение общаться. Смотреть фильмы в оригинале, читать статьи и книги в оригинале – все это можно делать с помощью интернета.

Общение голосом – это то, что пока остается во власти человека, а не техники. И кроме самого человека этому навыку его никто не обучит.

Мы все потратили около 7-ми лет в школе и 2-5-ти лет в университете на то, чтобы выучить иностранный язык. Он всем нужен, мы все понимаем, что без знания иностранного языка в современном мире – никуда. Но вот парадокс – никто не говорит на нем!

Чего же не хватает?

1. Четкого понимания еще в школе и университете для себя лично, что Вы с ним будете делать.
2. Практики. А ей, увы, неоткуда взяться в странах СНГ.

Замечали, что каждый век имеет свои наиболее часто используемые числа?

Сначала человечеству были нужны тысячелетия для развития чего-то, затем, применяя опыт и приобретенные знания, - столетия, затем – десятилетия. Наши родители часто говорят: «Это было 20 лет назад» или «Как все изменилось за эти последние 10 лет». Это выражения 20-го века. За это же время в 21 веке может смениться несколько эпох!

Время на овладение тем или иным навыком – недели!

Даже не месяцы. Вы задумывались, почему сейчас так много 2-3-дневных тренингов и семинаров?

Человек не идиот - он в состоянии освоить что-то новое в кратчайшие сроки. Сейчас эра информации. Активной информации, информации в действии. Недостаточно просто знать. Необходимо применять!

21 век обойдется Вам слишком дорого, если Вы будете продолжать жить «пятилетками». 

И еще дороже Вашим детям, если они будут жить по Вашему примеру.

Вобщем, если у Вас есть идея, которую Вы все еще планируете воплотить в жизнь "завтра", то Вы заплатите за нее теми деньгами, которых Вы не заработаете. А если она могла бы принести Вам $1.000.000? Круто! Можно было бы дом на берегу океана прикупить...

Но Вы все еще раздумываете... Вы все еще взвешиваете все "за" и "против". Вы все еще говорите себе, что лучше завтра. Вы все еще договариваетесь с собой, что "это может подождать". Вы все еще надеетесь, что однажды утром Вы проснетесь умным и богатым просто так, за красивую улыбку.

А что Вы потеряете, если откажетесь от слова "завтра" и сделаете что-то "сегодня"?

  • Лишний разговор по телефону с подружкой? От этого ума у Вас не прибавится.
  • Лишняя серия очередной мыльной оперы? Пока Вы принимаете участие в ИХ жизни, бесследно утекает ВАША.
  • Лишняя встреча с друзьями в кафе? Сэкономите деньги и здоровье.
  • Лишних 3 часа на просмотр фоток вконтакте или на одноклассниках? Они не расскажут Вам, как повысить Ваши доходы и сохранить лад в семье.

Что такого важного Вы делаете "сегодня", что постоянно перекладываете построение своей жизни "на завтра"?

Комментарии