Университет или google? Елена Шипилова вторник, 5 июля 2011 г. Комментариев: 11

Пару строк о высшем образовании. О его необходимости и о его перпективности.

Я действительно считаю, что
Институт высшего образования - это вчерашний день.

Необходимость в высшем образовании была тогда, когда человек раз и на всю жизнь выбирал профессию, которая должна была прокормить его и его семью. В этом случае можно было потратить 5 лет своей жизни на обучение в институте.

Но сейчас, когда человек меняет место работы и сферу деятельности в среднем раз в 5 лет, о каком университете может идти речь???

Прислушайтесь, что говорят студенты: " Я не буду работать по этой специальности, мне нужен только диплом" или "Я поступлю на второе высшее, меня эта специальность не прокормит".

Где логика? В чем смысл? Зачем тратить 5 лет на то, что тебе не нравится? Зачем платить 5 лет деньги за то, что тебе не нужно?

Далее. Не в обиду преподавателям и учителям, но... Скажите, Вы действительно можете обучить студентов тому, что им необходимо здесь и сейчас в 21 веке? И тому неизвестному, что изобретут через 5 лет. Вы же преподаете по конспектам, которые были составлены лет 10-15 назад. Вы же не следите за тем, что происходит в мире и как стремительно меняется этот мир (Прошу не путать это с новостями и сериалами по телевизору).

Не обижайтесь, среди вас есть действительно преподаватели от Бога, с любовью к людям и молодежи, с желанием передать свои знания в поколения. Но таких как вы - единицы.

Кто в основном населяет кабинеты университетов? Неудовлетворенные жизнью мужчины и женщины, которым далеко за 45. Чему они могут научить Ваших детей, если в таком возрасте и самому-то учиться уже в лом. А это просто необходимо.

То, что было актуально вчера, бессмысленно сегодня.

Знаете, что больше всего напрягает и угнетает в процессе любого обучения? Страх выглядеть или восприниматься глупым в переходный период от незнания до овладения.

5 лет обучения в университете, где Вам ежедневно говорят о том, что Вы знаете еще далеко не все и что Вы умеете далеко не все, могут нарушить самооценку даже самого стойкого студента.

И последний вопрос: Вы идете в университет зачем? Зачем Вам те знания, которые Вы там приобретаете?

Ответ один - Вы хотите заработать в будущем на этих знаниях. Следовательно, Вам нужны деньги, Вы идете учиться ради того, чтобы уметь зарабатывать или делать деньги.

Я не поверю, что Вы поступаете в университет для общего развития или чтобы развить Ваш духовный мир.

Вы учитесь, чтобы уметь делать деньги! Так учитесь у тех, кто умеет их делать! Прислушивайтесь к советам тех, кто делает деньги, а не кто думает, что знает, как их делать!


Жаль, что у нас этого еще не понимают. Слишком сильны правила и устои, сформированные еще в Советском Союзе. Дети берут пример с родителей, а родители никак не хотят отказаться от того образа жизни и мыслей, с которыми они прожили всю свою жизнь.


Сейчас время самоучек. Стремясь получить высшее образование и корочку, вы приобретаете прошлое.

Учитесь самостоятельно, если хотите отвоевать место под солнцем в будущем!


P.S. Может получилось немного резковато, но меня сегодня в очередной раз на одном из форумов возмутила фраза, мол, есть ли у Вас диплом о высшем филологическом образовании, дорогая Елена Шипилова, чтобы говорить, как нужно учить немецкий язык.


Ответственно заявляю - нет! И не хочу, чтобы был. У меня уровень владения немецким C1. Получила я его в Венском университете. Я передаю знания, которые у меня есть и если тот метод, благодаря которому я могу перенести эти знания в ваши головы, поможет Вам хоть немного разобраться в немецком языке, я буду считать, что сделала добро людям.

Я видела этой весной лица студентов филологических факультетов, которые не имели АБСОЛЮТНО никакого понятия о том, где и как они смогут зарабатывать деньги после получения диплома, зато они - дипломированные специалисты...

11 комментариев :

  1. VI filosof VI pragmatik [chto samoe interesnoe vse eto pravda Ia uvagau Vas eto absolutnonovii i sovremenni podxod k znaniam blagodaria Vam ia nemnogo nauchilas nemeckomu XOTIA u menia mug nemec SPASIBO

    ОтветитьУдалить
  2. Спешу выразить возмущение по-поводу одного из сообщений блога, касающегося высшего образования и преподавателей в частности. Конечно суть отражена правильно и тем более для большинства, однако не повсеместно. И я осмелюсь порекомендовать Вам в таких статьях не быть столь категоричной. К примеру, в одной из областей в которой я работаю не изобретено ничего нового с момента ее основания, по крайней мере принципы остались те же, механика и кинематика та же, и весь прогресс можно обозначить одним словом - совершенствованием механизмов и соответственно адаптация технологии под них. При этом в нашем структурном подразделении работает молодой коллектив, средний возраст которого не превышает 32-33 лет, и все с учеными степенями. И мы, я могу с гордостью сказать, обеспечиваем качественное обучение студентов. Другое дело они не хотят получать это образование и диплом им нужен только лишь для успокоение совести (большинству). Мотивации у студентов нет Я не пытаюсь Вам ничего доказать, просто обращаю Ваше внимание на то, что не стоит под одну гребенку. А так я с Вами полностью согласен и примеры, как говориться каждый день перед глазами :). (извиняюсь если грубо, минут бы через 10 не написал бы, а так сразу после прочтения поста).

    ОтветитьУдалить
  3. Пост про высшее образование не был направлен на то, чтобы кого-то оскорбить или обидеть. Но по-другому, если бы писала мягче, не доходит. Я написала, что есть преподаватели от Бога, и сли Вы один из них - низхкий Вам поклон и уважение. Честно.Но на моем пути в университете такой ни один не встретился. В школе - да, пересчитать по пальцам, но школа - это другое. Идя в ВУЗ, ты не можешь проверить, насколько хорош преподаватель. Умен, развит, образован. и т .д. По умолчанию из-за страха перед неизвестным ты думаешь, что все в университетах - ученые мужи и светила науки. И только в конце 5-го курса понимаешь, что все 5 лет тебя за дурака считали и таковым сделали. Меня университет ничему не научил... Увы и жаль. Хотя у меня на руках красный диплом. Только сейчас понимаю, что преподаватели на моей кафедре лет 20 уже ничего нового не читали, да и читать не хотели. Хотя моя спейиальность и химия, в которой много чего нового и интересного. Мой отец - химик по призванию, от Бога и еще как там.. От него я узнала больше, чем за 5 лет в универе. Но 5 лет универа отбили у меня напрочь желание идти по стопам отца....

    Студенты не хотят учиться.... Тоже может быть, но здесь многое зависит от преподавателя. Если он на превой лекции всякую ахинею несет и тебя за человека не считает, то какой же тут интерес и мотивация....

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елена.

    Полностью согласен что мотивация и интерес у студентов может и должен формировать преподаватель, но к нам студенты попадают только на 3 курсе (первые 2 года - фактически общеобразовательные дисциплины), а на тех кафедрах как раз-таки, в основном, работают женщины преклонного возраста подобные тем что отбили Вам желание заниматься химией:). А разговаривать с ними бесполезно, я как куратор первого курса пару раз ходил, а ответ у них один - студенты "тупые", даже школьной программы не знают, мы им ее повторно даем.... Да вообще у нас парадоксальное государство, т.к. только у нас з/п преподавателя привязана к количеству студентов, вот и возникает ситуация когда на первых курсах всех "тупых (например по инженерной графике, термодинамике)" отчисляют - у преподавателей этих кафедр часов всегда хватает, а к нам приходят единицы и мы вынуждены с ними работать до конца (отчислять не разрешают - детей нет (демографическая яма)) и лучше бы некоторых из них отчислили на первых курсах в замен тех кого действительно отчислили. Уровень знаний большинства абитуриентов в нашей стране реально снизился - поэтому работаем с такими какие есть. Не считаю себя от Бога, работаю со всеми одинаково, каждый год предлагаю студентам (3 курс) заняться чем-то большим чем учебой (наукой - это будет слишком громко, но написать (попытаться) написать статьи, поучаствовать в конференциях), и за последние три года со мной работает ели ели один человек. Я работаю с тем кто этого хочет, и если честно, то больше для себя, поскольку расти(развиваться) совместно намного эффективнее, ведь я знаю намного меньше чем они :). Не знаю зачем я Вам это пишу, скорее всего даже для себя:), ведь я не мало времени провожу в этой среде:). Больше на это безобразие Вашего времени отнимать не буду.

    ОтветитьУдалить
  6. HALLO.
    ЕЛЕНА!
    БЛАГОДАРЮ ЗА РАССЫЛКУ 7УРОКОВ.
    ИЗУЧАЮ2УРОК.

    Я ИЗ ТЕХ,КТО КОГДА-ТО УЧИЛ МНОГО И ДОЛГО(20ЛЕТНАЗАД 4ГОДА РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА),ЧТО И БЫЛО БАГОПОЛУЧНО ЗАБЫТО.

    надеюсь с Вашей помощью достать из недр памяти хоть что-то,так как уже 4 месяца в Германии и все жду когда будет es kommt.
    успехов ВАШЕМУ ПРОЭКТУ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. ...А действительно ведь..В силу того, что перед преподавателями стоит обязанность "вычитать" курс в назначенные сроки получается замкнутый круг. Стремление отсутствует. И что бы там не говорили, а статистика говорит другое. Мне знакомы, по меньшей мере, 5 человек, которые столкнулись с одной и той же проблемой. Будучи уже магистрами, во время практики в специализированных школах, изучающих углубленно иностранные языки, студенты не бояться сказать, что им страшно за то, что они видят .Дети знают гораздо лучше язык, чем они. Да... естественно..сейчас могут многие возразить и сказать мол студенты плохо материал усваивают, у них нет желания учиться. (бла, бла, бла). Данные студенты обучаются в разных университетах. Так что, теперь говорить что везде "плохие" студенты?..К великому сожалению надо признать, что дети вынуждены идти на всякого рода ВНЕклассовые языковые курсы, дабы хотя бы научиться говорить что-то кроме примитивных фраз, и перестать из урока в урок зазубривать исключения, и сотни!!(не побоюсь это сказать - СОТНИ) правил...Данная статья своего рода мотиватор, который имеет место быть. И наверняка заставить призадуматься будущих специалистов, что их может ожидать…

    ОтветитьУдалить
  8. А я не соглашусь, причём категорически.

    "Прислушайтесь, что говорят студенты: " Я не буду работать по этой специальности, мне нужен только диплом" или "Я поступлю на второе высшее, меня эта специальность не прокормит".

    Где логика? В чем смысл? Зачем тратить 5 лет на то, что тебе не нравится? Зачем платить 5 лет деньги за то, что тебе не нужно?"

    Здесь проблема не высшего образования, а самих студентов, которые прочему-то пошли не в тот ВУЗ. Но причём тут высшее образование???
    Правильный вопрос: зачем тратить пять лет, на то, что тебе не нравится? Но это вопрос к студенту, а не к институту высшего образования. Если ты не хочешь учиться, то зачем вообще поступать в ВУЗ? (это тоже вопрос к студенту :)).

    А если следовать такой логике, то и среднюю школу отменить надо. Зачем учить физику,химию, если она тоже мало кому нравиться. Алгебра и геометрия вообще не при делах. Достаточно только арифметики. Да и вообще в школе столько не нужных предметов, которые не пригодятся в жизни и не принесут никакого дохода :).

    Но всё эти науки учат мыслить. Развивают разные аспекты мышления. Развивают образное и логическое мышление. Учат анализировать и делать выводы. Развивают сферу чувств (музыки, рисование и т.д.) И советская система образования была самой лучшей. Она комплексно проходила к развитию человека.
    То же самое университет... Когда я поступил в институт, нам сразу сказали: "Ребята, тут из вас никто специалистов экстра класса делать не собирается. Специалистами вас сделает самостоятельная практика! Но здесь вам дадут фундамент, от которого вы сможете оттолкнуться и развивать в дальнейшем свои профессиональные навыки. Здесь вас научат клинически мыслить (я заканчивал медицинский)и пользоваться специальной литературой. Вернее всему этому вы будете учиться САМИ, а мы будем просто контролировать этот процесс, и в случае необходимости вносить коррективы, объяснять непонятные моменты". Вот примерно так. Понимаете! Университет - это именно самостоятельная работа. Но под контролем специалистов. Кто как не опытный хирург сможет увидеть правильно ли я держу скальпель или нет. Это так самый, простой пример.

    Университет - это место, где ты самостоятельно (под контролем специалистов), получаешь специальные знания. Где можно выучить анатомию как не сутками сидя в анатомке над трупом? На каких курсах или картинках? Где можно выучить гистологию, как не сидя за микроскопом? Как можно научиться оперировать, не стоя за столом с опытным хирургом?

    Я очень благодарен школе и университету за ту возможность получить знания, которую они предоставили. Мне очень нравилось учиться и в школе, и в университете. Я просто не представляю, как можно стать, к примеру, врачом без университета!!!

    А у Вас институт отбил желание идти по стопам отца, потому что это было не Ваше. И очень здорово, что так получилось. А то не было бы этого замечательного курса иностранных языков :). Он построен на Вашем таланте. Но если бы Вы обладали филологическим образованием, Ваш курс от этого очень бы выиграл. Честно :) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна совершенно! Нет сил писать самой, поэтому пописываюсь под Вашим сообщением, уважаемый доктор.

      Удалить
  9. в чем-то соглашусь, а в чем-то нет.
    какие-то вещи теряют актуальность, а какие-то нет. например, логическое/нестандартное мышление, математические дисциплины. это все отлично изучается и развивается по учебникам 20-30 летней давности.
    я закончила математический ф-т(прикладная математика и программирование), и, несмотря на мои хорошие способности в этом, я не представляю себя, самостоятельно изучающую различные разделы высшей математики.
    я разбирала каждую лекцию, и бегала за преподавателями с просьбой объяснить. ни один из них(тетеньки и дяденьки 30-75 лет) ни разу не отказал, более того, были рады моим вопросам и объясняли, пока я не пойму. может, факультет у нас какой-то особенный?:)
    с программированием сложнее, уже на 2 курсе я обнаружила, что язык, который мы изучаем, давно умер. действительно новые технологии выходят чаще, чем обновляется университетская программа. но научиться логике и составлению правильных функциональных алгоритмов можно хоть на турбопаскале. а то так много в последнее время развелось самоучек-говнокодеров, честно:)
    вобщем, в целом я очень благодарна своему универу, я выбрала правильную специальность и получила от универа именно то, чего и ожидала.
    вот касаемо языков я с вами соглашусь. англ язык входит в нашу специализацию, но преподаватель тупо давал нам сложные специализированные тексты, которые нужно было пересказать. большинство студентов(в т.ч. и я) тупо переписывали весь текст в транскрипции и заучивали этот набор букв. нужно ли говорить о том, какие знания мы вынесли в итоге...? теперь вот учу английский с вами с нуля.

    ОтветитьУдалить
  10. закончила медицинский
    хочу сказать вот что: уровень преподавания очень низкий, никто никого не учит там, все схоже с тем, что описывает Елена, единственная мотивация, которой студенты учат себя сами-сдать сессию. Все. Ни о каком прививании любви к предмету, хотя бы одному речи в целом не идет. Есть правда уникумы, влюбленные в свою дисциплину. И после их циклов реально хотелось стать фтизиатром, урологом, инфекционистом...Но это исключения. Основной массе преподавателей, а потом и тех, у кого проходишь интернатуру, и даже учишься в клинической ординатуре глубоко плевать, станете вы хорошим доктором или нет. Есть пороговый уровень-полной тупизны, как бы туда не пали-за этим хоть еще следят, и из вуза выгоняют. Но если человек на нем 6 лет находится-это всех устраивает. Быть хорошим доктором надо самому студенту, больше никому. Никакому обществу, никаким преподам. Как им стать? Только самообразование. Потому что тот, на кого эта функция возложена, и кому за это платят деньги, работает по принципу как нам платят, так и работаем. Так чего рассуждать, что врачи плохие? Вот откуда идет. Систему образования надо менять. Можно ли стать доктором, не заканчивая вуза? На сегодня нет, это обусловлено системой. Лет через 10-вполне. Если общество придет к понимаю важности результата. Конкретных знаний и навыков, четкого разделения на азы фундаментальные, прикладные и околонаучные, нужные для жизни разве что разработчикам этих высоких наук. Мне не пригодились эти рассуждения по иммуногистохимии, я не помню цикл Кребса, не знаю и никогда не знала, на какие рецепторы воздействуют какие препараты, и уж точно не смогу сформулировать ни одного гистологического заключения, более того я даже не смогу ответить, что это за ткань на препарате. Но порой даже по телефону могу по анамнезу поставить предварительный диагноз, сказать человеку, что с этим делать и куда идти. Высокое звание врача слишком высоко называется в наши дни. Реальных практических навыков универ дает 0,00%, потому что помимо важных предметов голову студентов забивают всякой современщиной и высокими технологиями.
    Так вот к вопросу,как стать доктором без вуза? Того идеального образования, каким вижу его я? Идти работать!!))) Сначала санитарами и смотреть,как устроена больница. Если не стошнит и не отобьет охоту, значит это ваше. Стоит подучиться на медсестру. Овладеть базовыми навыками и манипуляциями. Если все еще ваше, и жажда знаний терзает, то присмотреться, где я хочу работать, и кем. Не должно быть, хочу быть каким-то доктором. Вы точно должны знать каким. Далее изучение фундаментальных дисциплин. О человеческом теле. Базис. Думаю, что вот эти предметы нужны на первых двух курсах: анатомия, физиология, гистология, патанатомия, патфизиология, латынь. Все остальное-по тому, где вы будете работать. Не нужна биохимия, не нужны всякие молекулярные химии хирургу. Изучать отдельно микробов и их жуткое строение в отрыве от болезней, которые они вызывают на 2 курсе? увольте. Если я не собираюсь их выращивать каждый день, мне по барабану, на какой среде они растут. Но если я не знаю симптомов инфекций, то мне уж точно эти среды сдались, как ежу футболка-я все равно не смогу их применить. И так ведь и происходит, не правда ли? Если ваша мечта патанатомия-то вам по барабану дозировка сердечных гликозидов. Вы ее все равно не будете знать. Какой смысл убивать на это время? Не лучше ли обратиться к специалисту, который этим занимается? Общий кругозор хорош. Но должен он быть только из того, что можно применить, независимо от специальности-оказать первую помощь. Вот кстати вопрос, а много ли врачей способны ее качественно оказать?
    Одним словом, поддерживаю Елену. Уровень вуза низок, медицинского-не позволительно низок в плане навыков, перегружен не пригодной для жизни теорией.

    ОтветитьУдалить