Сила простоты SSF вторник, 12 июля 2011 г. Комментариев: 5

Все сложные стратегии, как и сложные военные планы, обречены на провал. Слишком многое может не сработать.

Святая святых победы - простота. 

Но вот в чем загвоздка: большинство людей не доверяет тому, что в их глазах выглядит слишком просто. Оно просто "не вставляет" :)

Простые идеи очевидны, но люди не доверяют своей интуиции, думая, что истина спрятана где-то глубоко.

Почему преподавание языков представляется сложным?

Реакционность сознания. Нас долго, много лет учили языкам и мы их не выучили. Естественно, мозг так себе это и представляет.

На основании этого недобросовестные преподаватели убедили всех, что учить язык нужно долго и основательно. Почему? Потому что их работа оплачивается почасово, а не за результат. Вот и растягивают курсы на годы - так стабильнее доход.

Возьмите пример с обучения вождению автомобиля. Никто, родившись, водить не умеет. Вы идете на двухмесячные курсы, выучиваете пару десятков правил, применяете их на практике с инструктором и сдаете экзамен. И в таком виде Вас выпускают на дорогу.

Почему? Потому что Вы платите за результат - права на вождение. Потом, если захотите, будете искать профессиональные курсы экстремального вождения и пр.

Я не знаю ни одного человека, который, получив права, сказал бы: Я профессионально владею навыком вождения. Почему? Потому что навык вождения, как и навык языка, оттачивается только на практике. Получил базовые знания и вперед - практиковаться!

А что было бы, усли бы инструкторы вождения поступали бы как преподаватели языков?
1. Они бы выпячивали свой тридцатилетний опыт преподавания вождения и две турпоездки в страну - производитель иномарок. Ну и что, что с тех пор появились автоматические коробки передач, ABS, круиз контроль и прочее? Всех на мануал и на Жигули!
2. Без четкого понимания работы топливной системы вас просто бы не выпустили на дорогу!
3. Умение водить в экстремальных условиях, по льду и мокрым глиняным склонам было бы певым, что вам пришлось бы учить. А при ваших стонах вам бы говорили: А что ты думаешь? Легко научиться водить? Даже я вот 20 лет учусь и до сих пор идеально не могу припарковаться с двухсантиметровым зазором.
4. Вам бы пришлось носить на занятия руководства по электрической части автомобиля, по ремонту ходовой, правилам ухода за кузовом и полный набор инструментов для ремонта КАМАЗа.

С появлением интернета показалось, что наконец-то появился достаток информации. Новые методы обучения, запоминания, произношения и прочего. Так вот проблема интернета теперь не в недостатке информации, а наоборот - в ее переизбытке. Вот где классические преподаватели дали себе волю!

Чем больше ты выучил в языке, тем больше неизученного ты видишь. И тем страшнее становится, что язык еще сложнее, чем ты думал.

В современном обществе не информация является силой. Сила в простоте.

Простота - это искуство сложное сделать понятным.

В случае же с преподавателями языков - им платят за время. Вот они и объясняют с важным видом исключения, хитривыкрученные обороты и долбают артиклями. Сложный язык сбивает с толку.

Ну не скажут они вам, что для общения достаточно лексикона Эллочки Людоедки. Потом остальное само нарастет в процессе практики. Красиво владеть языком вы сможете, только постоянно практикуясь.

Поэтому забейте на все сложные темы и сфокусируйтесь на том, что важно. Поверьте, этого не более 5% из всех грамматических правил.

Да и никто в совершенстве не знает даже собственный язык. Я, например, говорю: идем на кухню. Товарищ говорит: идем в кухню. Кто прав? Не знаю :) Как объяснить иностранцу в чем разница: идем домой или идем в дом? Носки, пальто и рубашку одевают или надевают? Уверен, преподаватели получают кучу денег за объяснение таких грамматических нюансов. А народ платит, но крайне редко это ему пригождается(кстати, а такое слово в русском языке есть?).

Поэтому не заморачивайтесь, выучите минимум грамматики и слов, "сдайте на права", поговирив с иностранцем пол-часика и дальше улучшайте свои пробелы в языке. После общения с носителем вам все сразу станет ясно - что вы умеете, а что нуждается в небольшом улучшении.

Удачи!

5 комментариев :

  1. Елена! Я должна сдавать экзамен на получение сертификата А1. Немецкий никогда не учила, и считала его невероятно сложным. В закладках моего браузера около девяти сайтов, предлагающих онлайн-изучение языка. Они очень запутанные, кишат непонятными грамматическими терминами, и быстро надоедают. Ваш сайт попался мне случайно- и теперь я точно знаю, что А1 у меня в кармане! Всё лаконично и доступно. И самое главное- хочется идти дальше и дальше! Такой азарт проснулся! У Вас очень приятный голос- слушаю с удовольствием. Спасибо, что вы есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 мая 2012 г., 06:39

    ВСЕ ПРОСТО СУПЕР!!!!СПАСИБО ВАМ!!ВСЕ НРАВИТЬСЯ И С ВАМИ ХОЧЕТЬСЯ УЧИТЬ ЯЗЫК!!

    ОтветитьУдалить
  3. chaika2012@list.ru23 мая 2012 г., 16:31

    всем привет! Вот тоже решила Вам написать - я ходила на курсы в Гете -институт 2 месяца и практически ничего нового для себя там не открыла. Знание языка необходимо, а после работы - ночью учить...согласитесь, что это очень трудно. На курсах преодаватель идет вперед - не останавливаясь и не пытаясь объяснить тому, кто что либо там не понял - из за этого непонятки наслаиваются и возникает множество проблем. Вот также случилось и со мной - что-то упустила, не допоняла, попросила объяснить - не объяснили и я решила, что после этого не стоит идти на вторую часть курсов - только выбросить на ветер деньги и не более того. Теперь сама пытаюсь изучать немецкий на сайте Елены. Действительно, у Елены очень приятный, красивый и я бы сказала завораживающий язык, который хочется постоянно слушать.Я пока в начале уроков - умею считать, знаю местоимения и окончания глаголовб Говорить и пытаться строить предложения - очень страшно, словно внутри меня кто-то сидит и мешает открыть рот-даже пытаясь говорить со своим другом по скайпу - я стараюсь отмалчиваться или же говорить при помощи мимики и жестов. Понимаю, что это глупо, но пока ничего не могу с собой поделать....А язык очень нравится - красивый язык.не теряю надежду, что у меня все получится.....

    ОтветитьУдалить
  4. А как же дальше жить без Plusquamperfekt при склонении в Partizip II с субстантивированным прилазательным? И прочих коньюктивитах?
    Но если серьезно,вы молодцы! Gut gemacht!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина 38 лет,Киев21 июля 2013 г., 10:08

    Большое спасибо Елене и команде за психологическую подготовку в изучении языка. Вы дали надежду. Ваши 7 уроков для начинающих просто СУПЕРРРР.

    ОтветитьУдалить