Секреты успешного преподавания немецкого языка Елена Шипилова вторник, 10 мая 2011 г. Комментариев: 9

В своей жизни Вы постоянно находитесь в действии, Вы все время что-то делаете.

Вы – действие! Все, чего Вы добились в жизни, связано с действием. Не со статикой, а с действием. Другими словами на языке грамматики, Вы – глагол. И люди вокруг Вас все – глаголы, они всегда что-то делают: спят, едят, думают, говорят, спрашивают, едут, идут, смотрят, читают, любят, ненавидят, хотят, отдыхают... вобщем, делают. Это самое важное. В этом и есть особенность, на которую мало кто вообще обращает внимание. Легче выучить глаголы и понять, по каким правилам они работают, чем зубрить существительные.  Именно поэтому практически 80% всего материала и времени по этой методике направлено на глаголы.


Сравните. Вы посетили 3 занятия немецкого языка. Первая методика – часто встречаемая на курсах. Вторая методика – методика, по которой работает сайт http://eustudy.ru

В первом случае (как чаще всего бывает) Вас перепугали немецкими артиклями der, die, das и кучей примеров с ними. Теперь Вы знаете, как будет шкаф, стол, книга, ручка, тетрадь, дверь и еще что-то. После 3-х занятий немецкого языка Вы знаете числительные, Вы знаете, что сегодня плохая погода, Вы знаете, как спросить, который час, что и как называется на кухне.  Вам вообще-то сразу сказали, что нужно не только артикли учить, но и тут же множественное число заучивать. Добавили, что немецкий язык очень сложный и Вам нужно набраться терпения.

Или

На первом занятии Вам объяснили, что в немецком, как и в русском, есть Я, ТЫ, ОН, ОНА и т.д.
И как и в русском, чтобы не получалось «я писать», «он говорить», «мы хотеть», глагол нужно поставить в нужную форму. Дали одно единственное правило и сказали потренироваться дома на самых любимых глаголах: пить, есть, спать, гулять, жить, думать, ехать, видеть, ходить, покупать, продавать, учить...

На следующем занятии дали второе правило и сказали потренироваться на выражениях: я хочу купить, я умею думать, я хотел бы отдохнуть, я мог бы помочь, я хотел бы поехать и т.д.
  • Научитесь пользоваться словарем немецкого языка. В словаре указаны и род, и множественная форма существительного. В словаре указано, как изменяется глагол в третьем лице и его форма в прошедшем времени. Человек, который знает весь словарь и все слова, стоит не более, чем сам словарь.
  • Объяснять нужно один раз одним предложением!
Умные и сложные объяснения преподавателем или самоучителем той или иной темы вызывают панический страх и вопрос «Сколько же мне понадобится времени, чтобы это понять, если ЕМУ нужно столько времени, чтобы мне это объяснить???»

Например. Как у нас начинают объяснять падеж Аккузатив в немецком языке?

«В немецком языке есть 4 падежа – номинатив, генитив, датив, аккузатив. Ну и 3 артикля – der, die, das. Ну и плюс 3 неопределенных артикля –ein, eine, ein. Ну и плюс множественное число тоже с артиклем – die. Так вот, аккузатив отвечает на вопрос «кого? что?». И чтобы правильно построить немецкое предложение, Вам нужно поставить артикли из именительного падежа в аккузатив, изменив их следующим образом:...»

Или, что намного проще и доступнее:
Это мужчинА. Я вижу мужчинУ.
Это машинА. Я покупаю машинУ.
Это золото.  Я продаю золото.

В русском языке меняются окончания, причем на каждое слово есть свое правило, в немецком языке меняется одна единственная буква в артикле der.
Das ist deR Mann. Ich sehe deN Mann.
Das ist das Auto. Ich kaufe das Auto.
Das ist die Frau. Ich sehe die Frau.
  • Не использовать в объяснениях грамматические термины (предикатив, сильное склонение, субстантивированные прилагательные, возвратное местоимение, спряжения, сколонение, сложное сказуемое и т.д). А у нас как специально все сговорились: чем больше умных слов, тем солиднее курсы немецкого языка или преподаватель немецкого языка. Ученику мало того, что немецкий язык выучить нужно, так ему и русский не мешало бы подтянуть.
  • Занятия так после четвертого переходить на сложные примеры с использованием самых распространенных фраз и выражений.
Сравните. Что интереснее ученику?

Долбить в течении месяца фразы «здесь свободно», «сейчас холодно», «стол сломан», «завтра будет теплее», «кто Вы по профессии», «у вас есть домашние животные» и в таком духе

Или

Уже через 4-5 занятий предложить ему сказать «Собственно говоря, я не знаю, что делать. Это не обсуждается. Но если Вам это нужно срочно, мы попробуем что-то придумать»
  • Изучение иностранного языка темами тоже результата не дает.  Если в понедельник Вы выучили тему «В аэропорту» или «В ресторане», то до того, как Вы попадете в аэропорт или в ресторан, где Вам пригодятся приобретенные знания, может пройти полгода.
  • Не делайте акцент на постановке произношения. Не заморачивайтесь на тему интонаций, мелодики и опять же того самого пресловутого произношения. Произношение нельзя поставить на алфавите, стандартных простых фразах и страхе допустить ошибку. Оно само появляется тогда, когда вы просто говорите на разные темы свободно, без страха, пусть и с огромным количеством ошибок. Представьте, что иностранный язык – это ваш родной язык и вы не задумываетесь над каждым словом. Включите аудиозапись на немецком языке, которую Вы понимаете на 70-80% , слушайте и просто повторяйте. Произношение поставится само.
  • И последнее. Не старайтесь выучить весь книжно-академический язык Гете в теории по книгам, дискам и самоучителям. В Германии на нем никто не говорит. Вы только потратите свое время на изучение и на переучивание. Поймите суть, каркас, основу, а все остальное прийдет со временем и практикой. Освойте конструктор под названием «немецкий язык», а потом с легкостью займитесь декором.

Моя методика состоит всего из 7 уроков и занимает по времени 21 день. Если Вы можете уделить немецкому языку 3 недели своей жизни, подпишитесь на рассылку «Немецкий язык за 7 уроков».

А также Вы можете пройти с нами

Комментарии