Учеба в Нидерландах: вузы, условия, перспективы Sergiy Speakasap воскресенье, 25 сентября 2016 г. Нет комментариев



Голландское высшее образование уходит своими корнями в 16 век, когда в 1575 году был учрежден первый университет в городе Лейдене. Современная система высшего образования в Нидерландах – это десятки университетов и сотни тысяч студентов, получающих дипломы в самых различных сферах науки и профессиональной деятельности. 

Одна из важных особенностей высшего образования в Голландии сегодня – большое количество англоязычных программ обучения. Голландские вузы предлагают более 2100 программ и специализаций для обучения на английском языке – это рекордное число для стран континентальной Европы. Также стоит отметить наличие различных программ по поддержке студентов, позволяющих получить стипендии и гранты на обучение. 


Все это делает образование в Нидерландах привлекательным и одновременно доступным для большого количества абитуриентов из-за рубежа: они составляют 13% от 700 тысяч студентов, ежегодно получающих высшее образование в этой стране. Большинство приезжают из Германии, Китая, Бельгии, Франции и Испании. В последние годы растет также число студентов из России. Объясняется это вполне прагматичными причинами. 


Во-первых, стоимость платного образования в РФ довольно высока; и если выбирать между отечественными вузами и вузами Европы, то последние дают более широкие возможности для последующего трудоустройства. 

Во-вторых, ситуация в экономике, когда рост курса доллара привел к ощутимому снижению доходов и сбережений населения, требует пересмотра планов и оптимизации расходов, в том числе на обучение.

Два типа университетов.
Все высшие учебные заведения Нидерландов делятся на две большие группы:
●    Научно-исследовательские университеты (research universities, их также называют академические или классические);
●    Университеты прикладных наук (universities of applied sciences).


Учеба в научно-исследовательских университетах дает возможность студентам максимально погрузиться в академическую среду. Большое внимание уделяется научной, исследовательской и аналитической работе. В таких университетах получают образование, принятое называть классическим. Здесь студенты изучают историю и теорию различных дисциплин, получают углубленные знания о связях различных сфер науки и жизни.

Так, например, на экономических и управленческих программах экономический кризис может рассматриваться с точки зрения экономической теории, цикличности кризисов в истории, прогнозирования подобных событий в будущем для глубокого и комплексного анализа текущей ситуации. Выпускники, благодаря такому подходу, обладают широкими познаниями не только своей специальности, но и в смежных областях, и полученные ими дипломы высоко котируются на европейском и международном рынках. Именно университеты этой группы (а их в Нидерландах насчитывается 18) участвуют в международных рейтингах. 


Университеты прикладных наук (всего 39 университетов) – это высшие учебные заведения, где готовят профессионалов и специалистов в различных сферах, готовых к практической деятельности сразу после получения диплома. Фокус в учебе – на практической деятельности.  Например, студентам на занятиях по экономике может быть предложен кейс по поиску путей выхода из кризисной ситуации для конкретной компании или организации. Лекции и семинары в этих вузах обязательно сочетаются со стажировками и проектными работами непосредственно на производственных предприятиях,  в коммерческих компаниях и государственных или международных организациях.


Научная и исследовательская работа во время учебы носит прикладной характер и направлена в первую очередь на практическое решение различных задач в выбранной сфере. Во многих университетах прикладных наук в Голландии внедрен особый метод – метод проблемного обучения (Problem Based Learning, PBL). Этот подход позволяет студентам получать новые знания путем разрешения сложных практических задач, при этом развивая навыки групповой работы. Пионером, разработавшим и внедрившим данный метод в середине 20 века, стал Университет прикладных наук Stenden University of Applied Sciences. Яркий пример воплощения метода – студенческий отель при этом университете, где все административные функции выполняются студентами разных годов обучения.



Варианты обучения.
Принятая во всей Европе система образования подразумевает возможность последовательного получения трех научных степеней – бакалавра, магистра и степени PhD.

Для получения степени бакалавра обучение в научно-исследовательских университетах длится 3 года, в университетах прикладных наук - 4 года, при этом последний год посвящен практике.

Магистратура – это курс, рассчитанный на студентов, имеющих степень бакалавра или специалиста. Срок обучения – 1 или 2 года.

Научная степень PhD – это 4 года серьезной научной работы в университете, которые соискатель проводит за исследованием своей темы и написанием научной диссертации. Получить научную степень можно только в научно-исследовательских университетах
.


Как поступить.
Для поступления в вузы Голландии необходимо собрать и предоставить пакет документов, включающий копии аттестатов и/или дипломов, сертификаты, а также мотивационное письмо. 

Отдельные научно-исследовательские университеты предлагают абитуриентам, желающим получить степень бакалавра, сдать вступительный экзамен по выбранной специальности. В некоторые университеты этой группы возможно поступить имея за плечами не только школьный аттестат, но и минимум один год в российском вузе. Чаще всего это касается технических университетов, где необходимо глубокое  знание математики.


Если же у вас есть в наличии диплом бакалавра или специалиста, то в магистратуру вас примут без дополнительных испытаний. 


Чтобы получить степень бакалавра в университете прикладных наук, как правило, достаточно иметь сертификат, подтверждающий знание английского языка. Других экзаменов или тестов, как правило, не требуется. 


Для поступления в магистратуру при университетах прикладных наук часто требуется несколько лет опыта работы по желаемой специальности. Однако с условиями каждого конкретного вуза стоит ознакомиться отдельно.


Независимо от типа университета при поступлении необходимо подтвердить знание английского языка посредством сертификата IELTS или TOEFL. Для бакалавриата, в среднем, требования к баллам следующие: TOEFL 80, IELTS 6; для магистратуры: TOEFL 88, IELTS 6.5. При этом при многих университетах можно пройти  годовое обучение на подготовительных языковых курсах. 

Такие  подготовительные курсы в понравившемся университете – вполне хорошая идея для тех, кто сомневается: как в своих знаниях английского языка, так и в выбранной специальности или готовности учиться за границей. Пожив и поучившись в Голландии в «тестовом режиме», вы сможете в достаточной мере прочувствовать атмосферу страны, университета и убедиться в правильности принятого решения
.


С дипломом на руках.
Получив диплом бакалавра, магистра или PhD, можно, конечно, рассчитывать и на работу в Голландии: выпускникам-иностранцам по окончании учебы дается один год на поиск работы и трудоустройство в Нидерландах.

Кроме налаживания рабочих отношений внутри своего коллектива, было бы неплохо интегрироваться в новую среду в новой стране, а для этого необходимо умение общаться на нидерландском языке
.


В завершение.
Выбор университета и будущей профессии – это решение, которое впоследствии будет определять если не всю вашу жизнь, то очень большой ее период. И подойти к нему, несомненно, следует с полной мерой ответственности. Где учиться, кем стать и как планировать свое будущее? Ответы на эти вопросы нужно давать, взвесив все свои желания и возможности, соразмерив с готовностью к ответственности и учитывая много других факторов. 

Если вам интересна перспектива учебы в Голландии, вы можете получить  бесплатную консультацию и ответы на все вопросы в информационном центре Nuffic Neso Russia – организации, которая официально представляет голландское высшее образование в России.

Оставьте комментарий