Fettisdagen, или Жирный вторник Марина speakASAP.com пятница, 5 февраля 2016 г. Нет комментариев


Fettisdagen, или Жирный вторник, в Швеции, скорей, известен как “день Семлы”. Семла - эта булочка с миндальной начинкой и жирными взбитыми сливками, которая в давние дни должна была скрашивать быт шведов, финнов и датчат перед долгим постом. Сегодня же Скандинавия не так религиозна, а потому семла скрашивает длинные полярные ночи просто так, потому что вкусно.
Слово “семла” произошло от латинского «симила», пшеничной муки тонкого помола. Появилась семла в скандинавском меню веков 8 назад и тогда ее ели, опустив в миску тёплого молока. Сейчас такую приверженность к традициям проявляют редко. Семлу едят с чаем и кофе. Максимум, что я встречала, так это любителей запить семлу теплым молоком. Да и лакомятся ею уже не только перед постом. Теперь семлу продают, начиная с праздника Эпитафии (6 января) и до Fettisdagen (в 2016 это 9 февраля), и потому современные шведы съедают по 5 семл за год в среднем. Кроме того, в наше время очень разнообразны взбитые сливки к семле: в кондитерских мне встречались пока лишь шоколадные и розоватые, но уверена, что домашние семлы бывают самых разных оттенков и вкусов.


Семлу готовят легко, но занимает это время. Я видела несколько рецептов, но они не сильно отличаются друг от друга. Поделюсь тем, что улыбается лично мне. Сначала 50 г свежих дрожжей растворяем в 300 мл теплого молока. Затем добавляем 100 г теплого (можно даже растопленного) масла. Затем для аромата добавляем щепотку кардамона. В этом, кстати, одна из особенностей семлы - в ней всегда есть легкий аромат кардамона. Для вкуса добавляем сахара - грамм 80 примерно. Чтобы усилить вкус сахара, добавляем щепотку соли. И  в конце постепенно добавляем просеянные 500 грамм муки. Помним, что все это можно корректировать в рамках “плюс-минус-на глаз-по вкусу”. Тесто надо хорошенько промесить и, конечно, дать ему отдохнуть. Как только тесто поднимется, делите его на 15 кусочков - будет вам 15 булочек. Кусочки превращаем в шарики и даем шарикам отдохнуть еще немного. Когда шарики немного подымутся, ставьте их в духовку на минут 10 при 225 градусах. Не забудьте смазать булочки яйцом. Ситуацию отслеживаем по подрумянившимся корочкам.


Когда булочки остынут, срежьте с них шапочку, достаньте мякоть. Эту мякоть необходимо смешать с марципаном. Затем эту смесь возвращаем в булочки. Взбиваем сливки поверх миндальной массы, закрываем это дело шапочкой и прощаемся с талией. Вкусной вам шведской фики!

Автор: Амина- автор статей про Швецию и шведский языку в SpeakASAP

Оставьте комментарий