Какова первая необходимость финна Марина speakASAP.com четверг, 7 января 2016 г. Нет комментариев


Однажды наш знакомый приятель Йоуко отправился в командировку в Казахстан. И первое, что он сделал на своем строительном объекте - построил сауну для себя и рабочих, буквально собрав ее, как в конструкторе Lego, из разных веселых кусочков: палет, фанеры, ненужных досок и прочего «мусора». Старый бензобак стал котлом, а монтажная катушка купелью для охлаждения после парной. Вышло забавно, но работала конструкция без проблем. Этот случай, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует истину: не могут финны жить без сауны!
Ходят в сауну все, кроме новорожденных и тех, кому противопоказана по здоровью. Эта традиция не просто полезная процедура, а часть финского образа жизни.
Те, у кого есть загородные дачи (mökki), обязательно ставят там основательную сауну, желательно на берегу водоема, чтобы, здорово разгорячившись, с головой окунуться в освежающую прохладу.


В прошлом сауны растапливали дровами, позже появились электрические, но и сегодня дровяные не редкость. Поэтому, проезжая мимо дома с заботливо уложенной поленницей, не удивляйтесь, - в хозяйстве есть традиционная баня. Часто это небольшой отдельный домик с предбанником или даже гостевой комнаткой, в которой можно оставить свое расслабленное тело на ночь. И, надо сказать, это большое удовольствие — проснуться в еще теплой, пахнущей деревом комнате! Прекрасное начало дня!


Имеется ли загородный дом или нет, при желании, легко можно купить и установить любимую парилку в городской квартире, если ее там не поставил застройщик. Ванную в городских домах встретишь редко, а вот сочетание душевая + сауна типично для финского жилья.
В большинстве строительных магазинов продаются сами кабинки всех форм, мастей и размеров, в зависимости от финансовых возможностей покупателя и предпочтений: хочет ли он париться один, с семьей или компанией саунофилов. Там же найдется и масса аксессуаров: всевозможные шапочки, ароматы, масла, ведерца и черпаки, градусники, забавные картинки с шутками на тему сауны и прочие нужные штучки.
Если нет времени «топить» домашнюю сауну, тогда можно сходить в общественную, такие есть во многих многоквартирных домах на верхних или подвальных этажах. Просто резервируй удобное время и наслаждайся. Удобно, не правда ли!
Конечно, существует ряд негласных правил и тонкостей, хорошо знакомых заядлым парильщикам. Например, что париться лучше на пустой желудок и трезвую голову. С этим связана и другая традиция: после сауны гостеприимный хозяин обязательно предложит вам выпить пива и подкрепить силы makkara (поджаренными на гриле сосисками). После усердной работы вениками это совсем не помешает!


Не во всех местностях Финляндии используют веники, но все финны ходят в сауну голышом. Хотя никто не будет возражать, если гость обернется полотенцем или наденет купальник, потому что понимают, что для одних естественно, то у других может вызвать культурный шок.
В Финляндии очень любят комфорт и уважают право человека на таковой, поэтому многое предусмотрено для создания этого личного удобства. Это касается и сауны.
Тут вспоминаются слова Юсси Ватанена (известного персонажа из книги «За спичками»):
«Уметь жить — это большое искусство. Но чтоб в бане попариться и так, чтоб все наше грешное тело получило бы полную радость в этой земной жизни — вот тут требуется еще больше ловкости...».
И, кажется, жители Финляндии в этом сильно преуспели!



Автор: Юлия - автор статей про Финляндию и финский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий