Отличительный напиток Финляндии Марина speakASAP.com пятница, 15 января 2016 г. Нет комментариев


Всё имеет свой запах. Финляндия, кажется, пахнет кофе.
Аромат свежесваренного кофе повсюду, поскольку пьют его все и много. Считается, что здесь его употребляют больше, чем в других странах Скандинавии и Европы. Кто-то, возможно, поспорит, но статистика - мало увлекательная наука, оставим ей вести подсчеты и отправимся в ароматное путешествие.
Попав однажды в Финляндию пару сотен лет назад через коронованных особ и прошествовав по иерархической лестнице до плиты простого крестьянина, этот напиток прочно занял место в сердцах финнов, став национальным напитком номер один.

Anna Sahlstén «Kolme kahvia juovaa mummoa» («Три бабушки пьют кофе»)

В каждом доме обязательно найдется кофейник,кофеварка, кофемашина или иное приспособление для приготовления волшебного напитка. Ведь завтрак начинается с чашечки ароматного kahvi. В кафе можно попробовать модные сегодня разновидности: эспрессо, американо, фраппучино, латте и мокаччино, но большинство неизменно предпочитает крепкий черный кофе с кислинкой. Или кофе с добавлением «кофейного» (3,5%) молока. Часто на кассе могут спросить: «Мaitovara?» То есть оставить ли в чашке место для сливок или молока? Это бесплатная добавка, так же как сахар или сахарозаменитель. У скандинавов нередко встречается непереносимость молочного сахара (лактозы), поэтому практически везде есть альтернатива выбрать безлактозные молочные продукты. А вот что не так популярно, так это растворимый кофе. Подавать такой «суррогат» гостям считается дурным тоном. И хотя многие финны еще помнят времена, когда вторая мировая война принудила всех перейти на «микс» кофе с цикорием, вернуться к этому их заставит, разве что, массовое уничтожение кофейных плантаций!
В стране, где есть собственный кофейный концерн Paulig и kahvitauko (официально закрепленная в рабочем расписании кофейная пауза), могут поделиться несколькими кофейными секретами.


Во-первых, кофе должен быть свежемолотым. Если нельзя смолоть непосредственно перед употреблением, лучше хранить вскрытую пачку в жестяной банке в морозильной камере.(Да-да, так говорят знаменитые финские баристы). Во-вторых, нужна чистая вода.
В-третьих, чистая кофемашина и, наконец, высокое качество бобов. Остальное — дело вкуса. Но главный совет наслаждения, как нам сказали, в неторопливом потягивании и смаковании каждого глотка. Чем с удовольствием и можно заняться в компании финского друга, привезя ему в качестве вкусного сувенира новый сорт божественного напитка.

Автор: Юлия - автор статей о Финляндии и финском языке для Speakasap

Оставьте комментарий