Австрийский культурный шок Марина speakASAP.com пятница, 1 января 2016 г. Нет комментариев


Все мы постепенно привыкаем к тем или иным традициям, обычаям и привычкам, обитая в той или иной среде. И у каждой страны или даже области есть свои особенности, которые в итоге становятся для нас "национальной особенностью". Это своеобразные "ярлыки", которые приклеиваются к жителям страны намертво на долгие годы. Только вот когда ты попадаешь в среду и постепенно сам замечаешь подобные ярлыки - становится как-то даже смешно:)
Когда я только-только переехала в Австрию, я знала обычаи местных жителей только по книжкам и туристическим программам. Но как только становишься не туристом, а жителем этой прекрасной страны, постепенно открываются некоторые мелочи, которые и не мелочи вовсе. То, что австрийцу кажется нормальным и обыденным, вполне может оказаться диковинкой для любого из нас.


Первой неожиданностью будет отношение к мусору. Да, верно, к тому самому обыкновенному мусору, который мы без разбора сгребаем в пакет и выбрасываем в бак (в лучшем случае;). В Австрии не встретишь чего-то, хотя бы отдаленно похожего на мусоропровод. Да и просто вывернуть ведро с мусором в ближайший контейнер не выйдет! Австрийцы мусор тщательно сортируют и, в итоге, перерабатывают. В худшем случае - возле дома стоят разные контейнеры с надписями, которые и извещают нас, что куда бросать, но, чаще всего, в доме есть специальное помещение (Müllraum), где стоит целая "батарея" контейнеров разных цветов и предназначений. Один - для пищевых отходов, второй - для макулатуры и разного рода бумажек, третий - для пластика и синтетических отходов, четвертый - для стекла. Вот последний и есть самый коварный. Первое время постоянно хочется выбросить все стекло в один отдел, но, оказывается, белое стекло нужно выбрасывать в один проем контейнера, а цветное стекло - в другой (оно не смешивается в контейнере, а перерабатывается на совершенно разных заводах!).


Поначалу это кажется диковинным и странным, но очень быстро к этому привыкаешь. Я заметила, что многие австрийцы на выходных или вечером куда-то носят целые пакеты или ящики стекла. Позже выяснилось, что не у всех во дворах есть контейнер для стекла, и щепетильные австрийцы без задней мысли несут накопленное за неделю-две стекло в соседний дом или двор, где есть этот самый контейнер. Главное ведь не навредить природе, чему способствует правильная сортировка мусора.
Вторая вещь, которой лично я по сей день поражаюсь - график работы магазинов. Все, что вам нужно к ужину или в быту, вы должны успеть купить до 6-7 вечера в будний день! Иначе останетесь не то что без каких-либо нужных бытовых предметов, но и без ужина/обеда/завтрака. Большинство магазинов, супермаркетов, аптек и вообще торговых точек работают тут максимум до 7 вечера. После они все безжалостно закрываются и если вам срочно понадобится молоко или хлеб - придется бежать на ближайшую заправку и покупать это по цене с очень неприятной наценкой.


Вы привыкли ходить на шоппинг по выходным? Вынуждена вас разочаровать, большинство магазинов в субботу работает до 2-3 часов дня, а в воскресенье все закрыто. Нет, вы не поняли, закрыто абсолютно все: продуктовые магазины, бытовые, магазины одежды, обуви и аксессуаров, да даже большинство ресторанов и кафе "радует" нас табличкой "Закрыто". Также не стоит откладывать шоппинг до субботы, потому что в субботу тут выстраиваются огромные очереди у касс. Большинство австрийцев работает в пятницу стандартный рабочий день и далеко не все успевают съездить за продуктами, приходится это делать в субботу.
Еще одному вы удивитесь точно - почте. Помните, как мы в детстве ждали писем и открыток? А когда открывался почтовый ящик, в наших глазах так и сверкали огоньки радости: "А вдруг мне пришло письмо?"  Так вот, после переезда в Австрию почта станет совершенно обыденным делом, а проверка почтового ящика войдет в ваш распорядок дня. Вся коммуникация с банком, гос. структурами, страховкой и т.п. ведется исключительно через почту.


Конечно, быстрее написать е-мейл, но это вряд ли сработает. Практика показала, что страховая компания вообще игнорирует электронные письма, а банк скорее попросит вас прийти лично. В почтовом отделении австрийцы бывают чаше, чем в каких-либо других учреждениях:) Но, стоит отдать должное, все сотрудники почты работают очень быстро и знают свое дело. Вам не придется стоять в километровых очередях и мучительно заполнять 100-й по счету бланк, чтобы отправить письмо.
А вот "классическое дружеское приветствие" повергает в шок очень и очень многих приезжих, не только русскоговорящих. 


Все австрийцы, мало-мальски знакомые между собой, при встрече... целуются! Если проявить немного внимательности, станет заметно, что знакомые (женщины и мужчины) протягивают друг-другу руку, сжимают ее и расцеловывают своего дражайшего знакомого в обе щеки. Учитывая то, что в Австрии живут достаточно консервативные люди, несмотря ни на что, такое проявление симпатии - знак того, что вам доверяют и готовы впустить в "свое личное пространство". Стоит отметить также, что руку принято подавать не только мужчинам, но и женщинам. Только не пытайтесь поцеловать ручку даме, это может быть расценено неправильно и воспринято как флирт. Считается, что если вы подали руку первым -  это знак глубокого уважения к собеседнику.
Наверное, то что вот такие вещи входят в вашу жизнь и приживаются там, и называется адаптация.
А еще, если вы только-только перешли из разряда "гостя" в разряд "местного" - понаблюдайте за коренным жителем любой страны или города и вам откроется множество мелочей, они расскажут о повседневных заботах людей, которые могут показаться вам очень необычными:)


Автор: Софья - автор про Австрию и немецкий язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий