Новый год и Рождество в Португалии Марина speakASAP.com вторник, 29 декабря 2015 г. Нет комментариев


Здравствуйте, друзья! Уже совсем близко самый яркий праздник в году – Новый год! А, значит, самое время узнать, как же его отмечают в самой западной стране Европы – в Португалии.
В Португалии, как Вы, конечно же, знаете, сперва празднуется католическое рождество, 25 декабря. Этот праздник здесь считается исключительно семейным. В канун рождества члены одной семьи собираются в доме у родителей, приглашая к себе также других, более дальних родственников. Обычно  португальцы стараются праздновать рождество на своих «родных землях», то есть едут из больших городов в деревушки, где родились и где остались жить их родители.
Одной из интересных традиций португальского рождества является воссоздание у себя в доме сценки рождественской ночи в Вифлееме. Обычно колыбелька Иисуса, или даже целый городок, располагается под елкой,  либо в углу комнаты. При этом на пол выстилается самый настоящий мох, за которым португальцы специально ходят в парки и леса, готовясь к рождеству.
Кроме собственных домов, португальцы также устраивают подобные рождественские сценки на улицах городов, только в этом случае мероприятие, конечно, приобретает совсем другие масштабы. Так, в 2013 году, Португалия вошла в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой анимированный рождественский городок, который был установлен в приходе Сан Пайю де Олейруш.


Cледом за рождеством в Португалии приходит время праздновать Новый год… И уже этот праздник не имеет ничего общего с семейными застольями. Новогоднюю ночь португальцы обычно проводят в клубах, отелях, ресторанах, которые, конечно же, организуют специальные новогодние вечера, с музыкой и вкуснейшим праздничным меню. А если и остаются дома, то стараются пригласить как можно больше друзей и погулять на полную.
Есть, конечно же, у португальцев и свои особенные новогодние традиции. Так, например, девушки почему-то предпочитают встречать Новый год в черных нарядах, независимо от модных тенденций, а вот нижнее белье надевают непременно новое и синего цвета.
Под бой курантов португальцы съедают двенадцать изюминок, загадывая при этом желания, чтобы каждый месяц приходящего года был удачным и счастливым.
На юге страны есть забавная традиция стучать крышками кастрюль у окна, дабы все плохое ушло вместе со старым годом… Чтобы почувствовать себя настоящим португальцем, еще можно открыть все двери, зажечь весь свет в доме, а в полночь попрыгать на правой ноге, желательно с бокалом шампанского в руках…
Во многих деревушках и небольших городах на Новый год дети ходят по домам и поют так называемые «as janeiras», песенки, по-видимому, напоминающие наши «щедривки». За пение детвора получает сладости и мелкие деньги.
В прибрежных городах на юге страны некоторые смельчаки-португальцы чтят традицию первого января окунуться в океане, чтобы, так сказать, смыть все старое и начать наступивший год с чистого листа.
Обычно, во всех городах Португалии в новогоднюю ночь можно наблюдать захватывающие дух салюты. На острове Мадейра это действо приобретает впечатляющие масштабы, что, конечно же, привлекает туда множество туристов, да и самих португальцев с других городов.


Что касается новогодних блюд, то даже в самую праздничную ночь в году стол португальцев не обходится без знаменитой трески и риса. Рыба готовится в духовке, с овощами либо на гриле. Популярен также фаршированный поросенок, ну и, конечно же, запеченный индюк.
Из новогодних десертов португальцы предпочитают различные муссы (из маракуйи, шоколада или манго, например), яблочный или фруктовые пироги, мороженое с бисквитом и всеми любимый чизкейк.
Вот так вкусно и весело празднуют Новый год в Португалии!
До новых встреч на нашем блоге и с наступающим Вас!!! :)

Автор: Александра - преподаватель португальского языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий