Кто такой Крампус и с чем его едят? Марина speakASAP.com вторник, 22 декабря 2015 г. Нет комментариев


Светлый праздник Рождества приносит нам немало приятных сюрпризов. Но все мы знаем, что у медали 2 стороны. Так и получилось, что в Рождество к нам могут прийти не только добрые и милые персонажи детских сказок, а и их противники.
В одном из рассказов мы упомянули Крампуса, который сопровождает Св. Николая в его рождественских путешествиях. И, наверняка, многие из вас задались вопросом: "Кто же этот самый Крампус? Неужели это один из ангелов, которые помогают Николаю приносить детям счастье?". Крампус совсем не милозвучное имя для доброго сказочного существа, не правда ли? ;) Так и есть.
Крампус (или как его еще называют Демон Рождества) - мифологический персонаж, который помогает Николаю. В то время, как добрый Николай дарит детям сладости и исполняет их самые заветные желания, Крампус высматривает среди них самых непослушных и, скрываясь в тени Николая, забирает их с собой.
Как же этот страшный персонаж стал одним из символов Рождества?


Истоки его появления стоит искать высоко-высоко в Альпах. Еще с давних времен скандинавы пугали своих непослушных чад Крампусом. Имя "Крампус" (Krampus) происходит от старого немецкого слова «krampen», которое означает «коготь». Обычно это легендарное существо изображали в виде мохнатого зверя, с огромными рогами и внушительными когтями. В руках он держал кадку с розгами для маленьких шкодников, а самых непослушных бандитов забирал в мешок, который нес за спиной, чтобы потом полакомиться ими в Святой Вечер. Возникнув в Южной Германии и Австрии, эта легенда постепенно распространилась и в другие европейские страны, такие как Швейцария, Чехия, Венгрия и даже в деревни Италии, расположенные высоко в Альпах. Также менялся и его внешний вид. Например, в Западной Германии он путешествует в санях и держит в руках ружье, а в Штирии (на юго-востоке Австрии) целый год в домах на стенах висят палочки, окрашенные в золотистый цвет, напоминая юным хулиганам о скором приходе Крампуса.
В наши дни эта легенда не менее значима для юных обитателей европейских стран. В преддверии праздника Св. Николая во многих городах проходят разные увеселительные действа, которые призваны припугнуть непослушных детишек, а также развлечь не менее непослушных взрослых:) Многие жители переодеваются в разные вариации Крампусов, Николаев, кто знает каких еще существ, и носятся по улицам городов, превращая сказки и легенды в самую настоящую реальность! Существуют даже целые Крампус-фестивали и название им Крампуснахт (Krampusnacht), что в дословном переводе означает - Ночь Крампуса. Пожалуй, самый известный из них происходит на территории Тироля, Австрия.

 Мужчины готовятся к Крампуснахт (Krampusnacht)

Легенду вы уже знаете, поэтому в этом году, если вам кто-то из друзей пожелает "Счастливых праздников", вы можете смело ему в шутку отвечать: "Пусть ваших детей Крампус не унесет в своей корзине".

Автор: Софья - автор статей про Австрию и немецкий язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий