Вот такая уличная еда в Китае Марина speakASAP.com суббота, 12 декабря 2015 г. Нет комментариев



Каждую культуру определяют не только культурные ценности, даже не столько ценности, сколько еда. В Китае культура еды развита непомерно, в том числе и уличная еда.
Её можно найти в городах в любое время суток, в отдаленных деревнях, даже на остановках рейсовых автобусов в 3 часа ночи можно найти тележку с горячей снедью.


Количество съестного на улицах поражает, в каждой провинции, в городе можно найти целые улицы, предлагающие все, что душе и желудку угодно. Будучи в Китае, надо, если не попробовать все, то хотя бы все увидеть. К тому же ее доступность позволяет совершенно не готовить дома.
Мой личный кулинарный рай - это город Чэнду. На завтрак можно попробовать ютяо (油条 Yóutiáo) и доуцзян (豆浆 Dòujiāng). Ютяо - это полоски теста, которые бросают в кипящее масло, где они прожариваются и увеличиваются в размере. Подается с доуцзян - теплое соевое молоко с сахаром. Замечательный теплый сытный завтрак.


Еще одно, даже не блюдо, а целое направление, которое распространено в Чэнду, - это шаокао (烧烤 Shāokǎo). Сейчас по всему Китаю можно найти такой способ приготовления, но именно там мне нравится больше всего. Шаокао – это шашлычки на мангале, причем не только мясо, но и вареная картошка, перепелиные яйца, баклажаны, кабачки, кукуруза и многое другое. Свежеприготовленное, с дымком, покрытое чили соусом, рецепт которого каждый вендор придумывает сам.


Будучи в Пекине, обязательно посетите улицу Ванфуцзинь (王府井 Wángfǔ jǐng), если не для гастрономического, то для визуального удовольствия. Скорпионы на палочке, морские звезды, саранча - все это в избытке на этой улице.


Попробуйте жоуцзябин (肉夹饼 Ròu jiā bǐng)– это своего рода сэндвич с питой и разнообразной начинкой. Он представлен повсеместно по Китаю, но наполнение и вкусы могут быть разными.


Сиань – город с 6000-летней историей, первая столица Китая, начало Шелкового Пути. Огромное влияние на кухню оказала мусульманская культура. Попробуйте наань (馕 Náng)– традиционный лаваш, приготовленный в глиняной печке, посыпанный кунжутом. Закажите к нему мясные шашлычки с йогуртом.


Далянь - наисвежайшие морепродукты. Крабы и раки, приготовленные на пару. Невероятное количество живых моллюсков, которые будут приготовлены для вас.


Продолжая тему морепродуктов сложно не вспомнить гребешок на раковине с вермишелью и чесночным соусом (蒸扇贝 Zhēng shànbèi) в Гуанчжоу.


В Харбине еда будет более знакома, именно ее адаптируют в китайских ресторанчиках в России. Она более подходит для холодного климата. Паровые пампушки с мясной начинкой, пельмешки, исходящие паром, в бумажном стаканчике с соусом. Жареные овощи и морепродукты.
Попробуйте цзяньбин (煎饼 Jiānbing), своего рода тонкий, большого размера, блин, смазанный соусом, яйцом и с начинкой по выбору , простой и сытный способ утолить голод.


В Гонконге, где ограниченные площади не позволяют иметь удобные кухни (зачастую, кухня - это маленький закуток с холодильником, раковиной и газовой плиткой на одну конфорку), уличная кухня очень популярна. Яйца, сваренные в соевом соусе, или овощи в кляре с начинкой. По своему вкусу можно добавить острый или остро-сладкий соус.


Ну и, наверное, император, а, скорее, императрица, уличной кухни в любом уголке Китая – это лапша. Готовят ее тут же, перед вами, можно съесть на месте, сидя на маленьком стульчике, съесть, гуляя по улице, или принести домой.


Горячая и холодная, жареная с овощами или вареная с бульоном и зеленью, вегетарианская и мясная, пшеничная, рисовая и гречневая, тоненькая, как нить, или нарезанная с большого куска теста.
Перечислять можно бесконечно, а лучше всего просто остановиться и попробовать, выбрать свое любимое блюдо уличной кухни в Китае.

Автор: Ирина - автор статей по китайскому языку и Китаю в SpeakASAP

Оставьте комментарий