Конфуцианство и его влияние на менталитет китайцев Марина speakASAP.com понедельник, 30 ноября 2015 г. Нет комментариев


Конфуцианство, как принято его считать, - это социально-этическое учение, политическая идеология, философское направление, созданное Конфуцием и развитое его учениками.

Кем же был Конфуций и что сподвигло его на создание своего учения?
Конфуций (孔子Kǒng zǐ, 孔夫子Kǒng fūzǐ)- означает Учитель Кун, родился около 551 г. до н.э. в Цюйфу. Он был потомком аристократического, но обедневшего рода.


Родился он во времена смутные и неспокойные, когда Китай был раздроблен на множество мелких княжеств, которые постоянно друг с другом воевали. Традиции времен Чжоу (которое считалось золотым веком развития Китая) были забыты, аристократия теряла свои корни и сошла с пути праведного Дао. Конфуций понял свое призвание в восстановлении утраченных добродетелей.
Всю свою жизнь он пытался поведать свои идеи правителям, но никто не желал его слушать. За все годы скитаний он так и не получил сколько-нибудь значимого места. Отчасти его не принимали из-за его приверженности принципам, неспособности или нежелании поступаться ими в угоду правящей верхушке. Он был неудачником по стандартам своего времени, неким маргиналом, неугодным никому, на кого, в первую очередь, было рассчитано его учение.
Однако его идеи нашли отклик у простых жителей. Ученики следовали за ним повсюду.
В конце жизни он вернулся домой, где и посвятил последние годы обучению своих учеников. Он также работал над литературными памятниками прошлого («Ши-цзин» - «Книга Песен», « И-Цзин» - «Книга Перемен»), именно они были источником его вдохновения.
Записанные учениками беседы с Учителем и его высказывания были собраны в книгу «Лунь Юй» - «Беседы и суждения», которая до сих пор является настольной книгой любого конфуцианца.


Во времена Конфуция его учение не было распространено, хотя и сыскало немалую популярность среди образованных людей. Поистине расцвет конфуцианства начался в эпоху Хань, когда оно стало государственной идеологией, а Конфуций стал почитаться как Великий Учитель и многое другое.
При создании своего учения Конфуций опирался на идеи из древности, которые, в силу хорошего образования, знал и обладал способностью их анализировать. Он понимал, что только четко определенными и структурированными ритуалами можно заставить людей делать то, что необходимо делать согласно социальному статусу. Ритуальность предполагалась не только для средних и низших слоев, но все должно было начинаться с Императора – этакая иерархия ритуальности: «правитель должен вести себя так, как должен вести себя правитель».


Особое внимание в своем учении Конфуций уделял устройству государства, он считал, что в отсутствии гармонии в самых верхах, в их неспособности или нежелании идти по пути Дао, скрывается корень всех бед. При этом он никак не выступал против существующего строя или против легитимности оного. Он рассматривал государство как семью, нравственность главы, то есть императора, влечет за собой нравственность его сынов, чиновников, народа и гармоничность отношений между ними. То же самое переносится непосредственно на семьи, где можно вырастить благородного человека, который будет трудиться во славу благородного общества.
Большое внимание Конфуций уделял личному росту, воспитанию «благородного мужа», который должен знать искусство, музыку, стрельбу из лука, каллиграфию, математику, литературу.
В своем учении Конфуций обозначил 7 основных философских принципов, которые определяют социальную структуру Китая до сих пор:
仁Rén     гуманность
義Yì     чувство долга
禮Lǐ     этикет
知Zhī     мудрость
忠Zhōng   преданность
孝Xiào   почитание родителей
信Xìn     искренность
Соблюдение принципов конфуцианства должно было привести по Дао – пути праведности – к благоденствию.


Конечно, конфуцианство глубже и многослойнее, чем несколько принципов и концепций. Отношения между людьми не ограничиваются просто следованием сыновей идеям почтительности, а Китай не только государственная единица, отдельно существующая в пространстве , он взаимодействует с окружающим миром и движется по спирали истории, и для таких взаимодействий Конфуций также предлагал каноны отношений (например, отношение к этноменьшинствам: «они есть, пусть будут, а вопрос присоединиться ли им к Китаю, пусть решают сами» - что не могли принять правящие круги как древнего, так и современного Китая).
Начиная с Хань и до наших дней, конфуцианство - это неотъемлемая часть жизни, образа мысли и поведения китайцев. Такая точность и определенность в социальном поведении очень важна, особенно в стране с таким огромным населением. Каждый, начиная с очень раннего возраста, знает когда, что и как надо делать, кого пропустить и где сесть, что сказать по случаю, а где и промолчать. В обществе, где все завязано на личностной конкуренции (будь то чашка риса в голодные времена или вакансия во времена не такие голодные), необходимы четкие ритуалы, чтобы избегать социальной напряженности. А также конфуцианская идея о том, что министром императора может стать каждый через систему справедливых экзаменов (которые продолжались вплоть до начала 20-го века), дает надежду на лучшее будущее при необходимом старании, что тоже важно при постоянной борьбе за место под солнцем.
Негативное влияние конфуцианства сказалось на способности самостоятельно мыслить, анализировать что-то, выходящее за рамки ранее изученного, да и просто принимать быстрые эффективные решения. Я думаю, с этим неоднократно сталкивались те, кто подолгу общался с китайцами. Конфуцианство строго регулировало поведение, мысли и даже выражение чувств. Совсем отсутствует необходимость думать, просчитывать, нужно лишь строго и бездумно следовать ритуалу. Ритуалы просто заучивались, как до сих пор в китайских школах и институтах студенты заучивают иероглифы, пословицы и целые тексты. Самостоятельность в суждениях, скептицизм по отношению к заучиваемым истинам не только не допустимы, но и наказываются.
Приведу пример: на экзаменах на государственную должность соискатели должны были сочинить стих или каллиграфически написать текст только подражая стилю и перу заданных мастеров древности, и, чем ближе к оригиналу, тем выше балл, никакой личной интерпретации.
И до сих пор в образовательной системе в Китае не приняты сочинения - анализы, как это практикуется в российской школе.
Вместе с иероглифичностью письма, которое так же ограничивает полет фантазии, конфуцианство определяет менталитет современного китайца, такой сложный для нашего понимания. И в то же время ритуальность и покорность, как основные постулаты конфуцианства, успешно используются правящей структурой Китая для сдерживания и контроля народа.


Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык для Speakasap

Оставьте комментарий