Диалекты в современном китайском языке Марина speakASAP.com вторник, 27 октября 2015 г. Нет комментариев



В современном мире на китайском языке говорят более 1,3 млрд человек. Он распространен в таких странах, как: КНР (включая Макао и Гонконг) - на нем говорят 90% населения, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины и другие страны с большими китайскими диаспорами (в США китайский – 4-й по распространенности язык).

Но не весь китайский язык одинаков.
В современном китайском языке выделяют 10 диалектных групп (в отечественной литературе принято говорить о 7 группах + 3 согласно относительно новой классификации):
  1. Гань          (赣语)
  2. Северные диалекты
  3. Хакка          (客家语)
  4. Минь ( включая пр. Фуцзянь и Тайвань)       (闽语)
  5. У ( в том числе шанхайский диалект)    (吴语)
  6. Сян          (湘语)
  7. Юэ           (粤语)
  8. Аньхойский                ( 淮南, 徽語)
  9. Цзинь              (晋语)
  10. Пиньхуа         (平话)
Каждая группа имеет множество подгрупп, так, например, мандаринский диалект, входящий в группу северных диалектов, насчитывает около 20 отдельных диалектов и наречий.
В некоторых системах классификации о них говорят не как о диалектах, а как о языках, в которых используется одинаковая система письма. Но это больше политический вопрос, и КНР никогда не признает такую классификацию.


В общей сложности в Китае насчитывают более 400 диалектов и наречий, фактически, в каждой провинции, городах и деревнях есть свой собственный диалект. Некоторые из них схожи, с небольшими фонетическими и лексическими различиями (в пределах одной диалектной группы), другие настолько отличаются, что их носители едва могут понять общий смысл сказанного (например, северянин и житель Шанхая), либо не понять совсем, как северяне не понимают речь жителей провинции Гуандун, Гонконга или Макао.
Отличия бывают фонетические, тоновые (например северные диалекты имеют 4 тона, южные – 6), лексические и некоторые грамматические отличия.
Чтобы объединить такую большую страну с обилием диалектов, в 1956 году официальным языком Китая был принят путунхуа (普 通话) - стандартный язык. За фонетическую и лексическую основы был взят мандаринский диалект, распространенный в Пекине, в основу грамматики положен «бай хуа» - литературный язык.
Путунхуа является официальным языком учебных заведений (все образование в Китае, начиная с детских садов, ведется на путунхуа), большинство ТВ-программ, передач и фильмов так же на путунхуа, он используется на всех государственных уровнях. Активно внедряется в Макао и Гонконге.
Путунхуа является одним их 6 официальных языков ООН. В России изучают только путунхуа, в отличие от США, где есть 2 направления изучения китайского языка: мандаринский и кантонский (язык провинции Гуандун, Гонконга, Макао, а так же большинства китайских диаспор в США и Канаде).
Путунхуа очень удобен для иностранцев, путешествующих по стране. На нем можно объясниться в любом уголке Поднебесной.
Несмотря на обилие путунхуа в повседневной жизни китайца, только 17% населения говорят на нем дома. Большинство же, кроме официального языка, говорит и на своем наречии, а зачастую на 2-х, 3-х, в зависимости от происхождения родителей. Распространена такая ситуация, когда ребенок в школе говорит на путунхуа, дома с родителями на одном диалекте, а с бабушками-дедушками на другом.


При всех отличиях в диалектах и наречиях, письменный язык в Китае один. Книги, газеты доступны любому грамотному китайцу, вне зависимости от используемого диалекта.
ТВ-передачи и фильмы идут в сопровождении титров, так что все могут понять содержание, даже, если вещание ведется, например, на кантонизе.
Китайское письмо имеет 2 вида начертания: традиционная форма и упрощенная. Традиционная форма письма используется на Тайване, в Макао, Гонконге и в Сингапуре.
В последние годы в Китае прошло несколько кампаний по сокращению телевещания на диалектах, особенно это затронуло провинцию Гуандун, где в августе 2010 года в городе Гуанчжоу прошли демонстрации за сохранение языковой идентичности. И хотя на тот момент центральная власть приостановила выполнение данного плана, к 2011 году, под угрозой административного наказания количество программ, вещающих на кантонском диалекте, было существенно сокращено.
Подобная политика языкового объединения страны, хоть и в более мягкой форме, проводится в Гонконге и Макао.
Очень часто люди, начинающие изучать китайский язык, задаются вопросом – какой же китайский учить? С чего начинать?


Однозначно скажу, что китайский язык следует начинать с путунхуа. Огромное количество проверенных учебных материалов, их доступность для студентов, курсы и языковые программы в российских учебных заведениях преподают именно его, языковые стажировки в Китае (в любом заведении, принимающем студентов по обмену) также ведутся на общем государственном языке. Многие диалекты уже сейчас считаются вымирающими или, по крайней мере, не пригодными для бизнеса и политической деятельности. Повсеместно в Китае все больше людей говорят на путунхуа и с большим удовольствием переходят со своего диалекта на путунхуа при общении с иностранцами.
Ну, а если кого-то заинтересуют диалекты, то их следует изучать непосредственно в среде их использования, основываясь на уже полученных знаниях путунхуа.

Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык для speakASAP

Оставьте комментарий