Вода - друг или враг нидерландцев? Марина speakASAP.com понедельник, 26 октября 2015 г. Нет комментариев


С того самого момента, как люди пришли на земли Нидерландов, скандинавы с севера, франки и германцы – с запада и востока, они вынуждены были сражаться с водой. Вода – это лучший помощник нидерландцев и их страшный враг. По сути, 70% территорий Нидерландов находилось бы под водой, не будь береговых укреплений. В этой борьбе, подчас неравной, Нидерланды не просто преуспели: они стали лучшими в мире! Их опыт по укрощению водной стихии бесценен, мастерство выживания в суровых условиях – непревзойденно.
Первые поселенцы строили свои жилища на искусственно созданных холмах – terpen или wierden.


Такие холмы использовались с 500 века до н.э и вплоть до XIII столетия! До сих пор можно видеть искусственные насыпи по всей стране.


Позже нидерландцы научились осушать земли. Осушенные земли – polders (польдеры)- используют до сих пор для сельскохозяйственных нужд. В средние века жители Нидерландов одними из первых стали использовать силу ветра для осушения земли. Даже столь тяжелый, ветреный климат люди старались обратить в свою пользу. Были построены целые комплексы ветряных мельниц, которые при помощи архимедова винта откачивали воду с польдеров. Данные каскадные системы ветряных мельниц применялись в Нидерландах до  XVIII века. Так, в деревне Kinderdijk (Киндердайк) был построен комплекс из 19 ветряных мельниц для осушения земель и защиты жителей от водной стихии. Эта деревня часто страдала от наводнений, и контроль за водой достигнут лишь частично.


В 1255 году в Нидерландах создано специальное сообщество, позже ставшее общественным институтом, по защите от водных катастроф: Ватерсхап (Waterschap).
В XX веке Нидерланды реализовали несколько небывалых по масштабу защищающих и осушающих проектов. Прежде всего, это строительство дамбы, отрезающей залив Zuiderzee (Зёюдерзее) от Северного моря. В 1932 году была возведена Afsluitdijk (Афслёютдайк), дамба, которая оградила землю от Северного моря и превратила Zuiderzee в искусственное, пресное озеро Ijsselmeer (Эйзелмеер). Проект «Zuiderzee» по осушению земель занял в общей сложности более 55 лет.




Страшное наводнение в 1953 году, когда воды Северного моря прорвали заграждения и практически вся провинция Зееланд оказалась под водой, еще раз подтвердило необходимость мощной защиты. Был начат амбициозный и масштабный проект «Дельта». Один из самых значительных строительств по защите суши от наводнений. Почти 30 лет строились защитные щиты и дамбы в дельте реки Рейн. В 2007 году после очень сильного шторма щиты доказали свою надежность, предотвратив наводнение. 


Чтобы был понятен масштаб противостояния с водой, приведем несколько цифр: 3500 км – такова общая длина защитных дамб Нидерландов. Это в 1,7 раз больше, чем расстояние между Амстердамом и Киевом или Амстердамом и Москвой.
«Господь создал землю. Мы же, нидерландцы, создали Нидерланды», - так сказала королева Беатрикс в 1986 году на торжественном открытии мощной дамбы Остерсхельдекеринг – части проекта «Дельта».

Автор: Наталия - автор статей про Нидерланды для speakASAP 

Оставьте комментарий