Китайские праздники: Праздник Середины Осени Марина speakASAP.com понедельник, 19 октября 2015 г. Нет комментариев



В конце сентября Поднебесная отмечала замечательный праздник Середины Осени (中秋节 Zhōngqiū jié), который также называют праздником Луны и Урожая и традиционно отмечают в 15-й день 8-го лунного месяца. В этот день луна наиболее полная, большая и ясная.



День Середины Осени впервые официально признали в начале правления династии Тан (618г), а широко стали отмечать при династии Сун (начиная с 960 г.).
Существует множество легенд о возникновении праздника, но мне нравится самая романтичная история любви героя по имени Хоу И 后羿, Hòu yì).
В незапамятные времена на небе появилось 10 солнц и началась страшная засуха. Хоу И вышел с луком и одним выстрелом погасил 9 солнц, после чего приказал одному оставшемуся восходить и опускаться вовремя. В награду он получил от богини Си Ванму (西王母Xī Wáng Mŭ) эликсир бессмертия и обещание вечной жизни на небе.
Хоу И отдал эликсир на сохранение жене, красавице Чан Э (嫦娥, Cháng’é). Но его ученик узнал о волшебном эликсире и решил завладеть им. Он пытался силой отобрать его у Чан Э, и она, понимая, что не может противостоять, была вынуждена проглотить снадобье, чтобы оно не досталось коварному воину. В то же мгновение Чан Э стала невесомой и улетела на Луну.




Узнав о случившемся, Хоу И сильно горевал, он всматривался в ночное небо в надежде увидеть в лунном свете хотя бы тень своей жены. Она где-то там, по-прежнему на Луне в компании Лунного Зайца горюет о своем муже. До сих пор люди в этот день поют песни и читают стихи о Луне, отпускают в небо традиционные фонарики в знак доказательства того, что любовь Хоу И и Чан Э жива и почитается.
Этот день является государственным выходным в Китае и считается одним из трех самых важных традиционных праздников (вместе с Китайским Новым Годом и праздником Дуань У Цзе).
В этот день принято собираться в кругу семьи и друзей, чтобы разделить друг с другом традиционные лунные пряники Юэбин (月饼, Yuè bǐng)и насладиться полной яркой луной.




В Китае полная луна олицетворяет единство семьи, и, глядя на нее, люди вспоминают и думают о тех членах семьи, кто далеко.
Традиционные лунные пряники формой повторяют полную луну (и, следовательно, единение, наполненность), также есть квадратные (повторяет форму Земли, пока верили, что она квадратная и плоская), украшенные иероглифами или различными традиционными узорами. Это довольно плотная и калорийная выпечка с начинкой из 1-2х желтков и пасты из семян лотоса или бобовых, каштана, таро. Сейчас распространены начинки из мяса, фруктов, с шоколадом и мороженым. Размер лунных пряников может варьироваться от обычных 10-ти сантиметровых (размер ладони) до небольших, обязательно в красивой упаковке, так как юэбин считается лучшим подарком и детям, и родственникам, а также коллегам и партнерам по бизнесу. Специально для таких случаев изготавливают пряники с дорогой начинкой из гребешков, трепангов, ласточкиных гнезд или акульих плавников, в изысканной упаковке, стоимость которых может превышать 1000 юаней за упаковку.
Собравшись вместе, члены семьи делят лунные пряники между собой так, чтобы в каждом кусочке был желток, обязательно оставляют кусочек для тех членов, кто не смог присоединиться.
В Гонконге и на Тайване принято устраивать шашлыки, они так и называют эту ночь « BBQ night».
Ближе к полуночи поджигают традиционные китайские фонарики и запускают их в небо. Конечно же, не обходится без петард.




Вообще лично у меня сложилось впечатление, что этот праздник наиболее «легкий» и приятный из всех традиционных. Он не настолько обременен ритуалами и больше напоминает веселые семейно-дружественные посиделки, окутанные легкой дымкой романтики, навеянной историей любви двух сердец.


Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык для speakASAP

Оставьте комментарий