Италия: Ma che tempo che fa! Ну и погодка! Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 16 сентября 2015 г. Нет комментариев



Если итальянцам хочется поворчать или поныть, то объектом они обычно выбирают погоду. Слишком холодно или слишком жарко, слишком мокро или засуха, ветрено или ни ветерка,  опять туман, снег или «что же это за зима без снега!» - в любом случае и при любой погоде можно найти повод поворчать ;)

Сегодня мы ворчать не будем, а просто поговорим, на какую погоду мы можем рассчитывать в Италии. Прогноз погоды, а также среднестатистические температуры  для какого-то города можно легко найти в интернете. Я же вам расскажу, скорее, об ощущениях и о том, что лучше взять с собой, а чего можно и не брать.


Сначала вообще-то нужно понять, о какой Италии мы говорим ;) Дело в том, что не существует какой-то усредненной погоды. Несмотря на относительно компактный размер страны, в Италии сложно говорить обо всей территории сразу. Климат, температуры, осадки, влажность, ветер в разных районах страны о-о-о-очень сильно различаются. Если подняться в горы (не только Альпы, но и Апеннины), то температура может отличаться на 10-15 градусов вниз, на побережье и около больших озер климат мягче, на юге «сапога» весна приходит на месяц раньше, а зима на месяц позже... Поэтому я могу описать только общую тенденцию, а уж дальше вы сами...
Итак, особой живучестью отличаются два мнения:
1.      Нам, живущим в вечных снегах и холоде, жарко быть не может. И вообще, мы в Италию едем погреться.
2.      Это же Италия, там холодно не бывает!
Вынуждена опровергнуть оба этих мнения.
1.      Бывает очень жарко. Бывает слишком жарко. Бывает невыносимо жарко. В июле и августе термометр редко показывает днем меньше 27-30 градусов (и это далеко не предел!). То есть, это та температура, которую вы будете ощущать, сидя где-нибудь в глубокой тени, в парке. На солнце будет намного жарче. Асфальт, камень, песок раскаляются и могут удвоить эту температуру. Умножаем на очень высокую влажность — и вот она, невыносимая жара! Я, разумеется, не буду никого отговаривать от поездок и экскурсий. Если ваши любимые ощущения - слабость, тяжесть в ногах, упадок сил, апатия, головокружение, если вы хотите увезти домой воспоминания о миражах посреди Флоренции или на форумах Рима — то добро пожаловать!



Даже если вы планируете проводить время на пляже или у бассейна, то все равно советую придумать себе какое-нибудь другое занятие на послеполуденные часы.
В сильную жару итальянцы предпочитают укрыться в доме. При этом стараются закрыть не только окна, но и ставни или жалюзи с солнечной стороны дома, в то время как вечером окна распахиваются, чтобы принять порцию свежего прохладного воздуха. Да, кстати, в Италии далеко не все дома оборудованы кондиционерами. Если для вас наличие кондиционера принципиально, то я советую уточнить это, бронируя квартиру или гостиницу.  
В летние месяцы очень важно укрыться от солнца (шляпа, очки, солнцезащитный крем, накидка на открытые плечи), потому что обгореть можно даже в 10 утра. Ну и желательно всегда иметь с собой воду.

2.      В Италии бывает довольно холодно! И я сейчас говорю отнюдь не о горнолыжных курортах в Альпах. Речь идет о большей части территории Италии! Да, в Тоскане или в Милане вы вряд ли встретите сильно минусовую температуру, но все-таки не забудьте дома теплую одежду! Даже при плюсовой температуре может быть очень зябко. Виной этому влажный климат. Второй «подвох» итальянской зимы — большие перепады температуры в течении суток. Если вы видите в прогнозе погоды +15 в зимние месяцы, то … не верьте ;) Нет, на самом деле, в солнечный день термометр может показать +15, и даже где-то в защищенном от ветра месте вам захочется снять куртку. Но как только солнце зайдет (а зимой темнеет около 17-17:30), температура может резко опуститься до нуля. Так, вечером, выйдя из ресторана, можно легко почувствовать себя французом под Москвой, даже если днем мы наслаждались поистине приятной погодой.



Так как лучше одеться для поездки в Италию зимой (не в горы!)? Я думаю, что будет разумно взять куртку и обувь, которые вы бы носили при 0 градусов. Если днем тепло, то достаточно ослабить шарф или расстегнуть пуговицы, а если холодно — одеть еще один свитер или получше обмотаться шарфом.  К слову, в декабре, январе и феврале я почти всегда надеваю шерстяную шапку и перчатки, потому что в сырую ветреную погоду замерзнуть можно даже при +5-+7 градусах.

Кстати, теплые кофты и свитера вам будут нужны не только на прогулках. Дело в том, что в итальянских домах зимой температура бывает редко выше 20 градусов (отопление очень дорого стоит). В ресторанах, поездах, магазинах всегда относительно прохладно, поэтому вам скорее понадобится шерстяной свитер, чем открытые платья или короткие рукава.
Но и это еще не все то, что может вам предложить Италия.
La pioggia — дождь. Долгие затяжные дожди бывают обычно осенью и зимой. Летом максимум на что можно рассчитывать — бурный ливень (l'acquazzone) или гроза (il temporale).


La neve — снег. Снег бывает не только на высокогорных горнолыжных курортах, но и значительно ниже. Если вам предстоит пересечь горы (например, проехать на машине из Болоньи во Флоренцию), то желательно убедиться, что в горах не предвидится снег.  Как и вся природа в Италии, снег может поразить вас своим «бурным нравом». Мы живем на небольшом холме (всего-то около 500 метров над уровнем моря) в предгорьях Апеннинских гор. Так вот, обычно пару раз за зиму я просыпаюсь и осознаю, что из дома мы сегодня не выберемся, потому что снега за ночь навалило уже до пояса.  Несколько раз мне приходилось забирать детей в обед из школы и ползти (в прямом смысле слова) домой через сугробы, хотя с утра был всего лишь легкий дождик. Снег может валить 2-3 дня не переставая, и обычно полностью останавливает всю жизнь.
Кстати, зимой в Италии закон обязывает, чтобы на машине была зимняя резина или противоснежные цепи в багажнике.
La nebbia — туман. Туман обычно бывает осенью и зимой. Нередко он настолько сгущается, что можно вести машину только ориентируясь на горизонтальную разметку на земле. Порой случается, что ведешь машину несколько километров по хорошо знакомой дороге и не можешь понять, где же ты сейчас находишься. Поэтому будьте особенно внимательны на дорогах и даже не пытайтесь разогнаться!
Il vento — ветер. Пожалуй, самый знаменитый ветер в Италии — это бора, или ветер Триеста. Он неожиданно налетает из-за гор и с огромной силой проносится в сторону моря. Его сила такова, что он может легко повалить человека, поэтому в Триесте на всех улочках, спускающихся перпендикулярно к морю, установлены поручни, чтобы держаться.
Но вообще-то итальянцы ценят ветер, ведь он приносит прохладу в летний зной. Обратите внимание, что во многих городках есть площадь, которая очень хорошо обдувается ветром. На ней днем в тени сидят старички, а вечером стекаются стар и млад, чтобы освежиться.
Ветер может преподнести неприятный сюрприз у моря зимой или весной. Если в 100 метрах от моря, за домами, тепло, то на пляже вы можете почувствовать, что с вас снимают скальп и одновременно отрывают уши. Капюшон — это всегда удобно, если вы планируете прогуляться зимой вдоль моря или по набережной. Именно от холодного весеннего ветра на многих пляжах уже в марте устанавливают специальные щиты, чтобы можно было загорать, не замерзая.


Конечно же, у природы нет плохой погоды, но приятно, когда капризы природы (или даже ее вполне закономерное поведение ;) не нарушают отпускных планов. Поэтому в следующий раз мы посмотрим, когда же лучше ехать в Италию с экскурсионной программой, когда лучше направиться на природу и чем заняться в «ужасное» межсезонье.

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий