Вам анисовых семечек или «еду из стены»? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 9 сентября 2015 г. Нет комментариев



Нидерландцы обычно плотно едят трижды в день. На обед (между 12 и 13 часами) горячая пища бывает нечасто: как правило, они обходятся сэндвичами, в основном в каком-нибудь кафе. Довольно популярна еда из автоматов – это называется «eten uit de muur» - еда из стены. Самая серьезная трапеза – ужин – происходит около шести часов (или позже, в зависимости от графика работы) и состоит чаще всего из картофеля, овощей и мяса. В последнее время стало модным ужинать дома и готовить самим, вместе с родственниками или друзьями.
На местную кухню большое влияние оказали другие культуры, поэтому неудивительно, что во многих городах есть рестораны индийской, китайской, турецкой, итальянской и суринамской кухни.
Традиционные блюда

Одно из самых известных блюд – это stamppot, особенно популярное из-за его сытности зимой. Обычно его готовят так: на сковороде обжаривают мясо, картофель и другие овощи, а затем толкут пестиком. Варианты стамппота бывают самые разные: с кислой капустой, колбасками и салом; с картофелем, яблоками и кровяной колбасой и т.д. А иногда даже неожиданные, например, с рукколой.



Густой гороховый суп (erwtensoep, или snert)– еще одно зимнее и калорийное блюдо – особенно если учесть, что его готовят с копчеными колбасками и салом, часто едят с ржаным хлебом, положив на него кусочек бекона.
Сыр (kaas): Нидерланды – настоящая сырная страна:  в год здесь производят более 700 тонн сыра и экспортируют в 130 стран. Наиболее известные «сырные города» - Гауда, Эдем и Алкмар.

Hollandse Nieuwe (её еще называют maatjesharing) - буквально «голландская новая» - первая молодая селедка в сезоне, обычно достаточно жирная. Ее готовят по традиционному рецепту: удаляют внутренности и солят особым образом. Каждый год (в конце мая – начале июня) проводятся празднества в её честь. Едят её не кусочками, а целиком, начиная с хвоста.
Patat – жареная картошка в различных вариантах: например, с кетчупом или с майонезом и арахисовым соусом («patatje oorlog» – буквально «картофельная война»). Обычно это название применяется в северных регионах, на юге принято название «friet».
Oliebollen – нечто вроде пончиков, но более толстые и сладкие. Обычно их подают со сливочным маслом и посыпают сахаром. Их частенько можно купить в ларьках во время зимних базаров.


Нигде в мире не едят столько лакрицы (drop), сколько в Нидерландах. Она может быть не только сладкой, но и соленой, разных форм и цветов.
Маленький секрет: лакричные конфетки отлично помогают при боли в горле. Они изначально производились как средство от простуды. Специфический вкус соленой лакрицы вызывает у иностранцев недоумение.  Но нидерландцы с детства обожают эти «сладости».


Любимая нидерландцами сладость - hagelslag – обсыпка из мелких шоколадных палочек. Сэндвичи с такой обсыпкой едят на завтрак или даже на ланч.


Хлеб едят и с muisjes (засахаренные анисовые семечки) – розового, белого и голубого цвета.
В Нидерландах есть традиция готовить или покупать на рождение ребенка бисквит с анисовым семечками в сахаре: для девочки – розовый или белый, для мальчика – голубой или белый.


Stroopwafel – вафля с сиропом (патокой) – типичное нидерландское лакомство: круглую вафлю разрезают посередине и две части скрепляют патокой. Особенно вкусны такие вафли горячими, но едят и холодными.



Согласно опросам, самый популярный овощ – фасоль, а самое популярное мясо – это куриное филе. Картошка тоже, как и в старину, весьма любима, из неё готовят множество самых разных блюд. При этом в среднем горячая пища готовится весьма быстро – всего за 20 минут. И только в больших городах – столице, а также Гааге и Роттердаме – стоят у плиты 40-50 минут.
Помимо вышеназванных блюд и продуктов нидерландцы едят и разнообразные салаты (с картофелем, с курицей, с цикорием), масляные шарики, угря и другие виды рыб.

Автор: Татьяна - преподаватель нидерландского языка на speakASAP

Оставьте комментарий