Какие у Нидерландов отношения с Европой? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 27 сентября 2015 г. Комментариев: 1



Отношения Нидерландов и нидерландцев с другими странами Европы можно сравнить с отношениями между одноклассниками в средней школе.  Нидерланды – такой крепкий, выше среднего роста, хорошист, который спокойно и дружелюбно общается с другими детьми. Однако паренек имеет свое собственное мнение по многим вопросам и не стесняется его озвучивать. Иногда он бывает слишком прямолинеен, но это его черта характера.  Наш парнишка не отличник и не явный лидер, но другие прислушиваются к его мнению. Приблизительно так позиционируют себя Нидерланды в международных отношениях.

Нидерландцы действительно открыты для других культур и традиций. Этому помогает и богатый опыт мультикультурной жизни в стране.  Однако своя специфика отношений к другим народам также присутствует.  Так, Нидерланды веками соседствуют с островами Великобритании. К англичанам нидерландцы относятся сдержанно-уважительно. Им нравится четкая национальная самоидентификация соседа,  британская сдержанность и практичность.  Возможно, нидерландцев – потомков фермеров и рыбаков, немножко раздражает аристократическая чопорность британцев, их подчеркнутая элегантность – ведь сами жители Нидерландов предпочитают удобную, недорогую, не особо выделяющуюся одежду, но в целом - это не повод для разногласий.

С удовольствием путешествуют нидерландцы по Италии и Франции – действительно восхитительные места для отдыха!  Жителей этих стран нидерландцы считают излишне эмоциональными. Одно дело – прямолинейность, а другое – утрата самообладания. К тому же, французы и итальянцы не всегда могут объясниться на другом языке, а мультиспикеры нидерландцы считают это негативной чертой и высокомерным отношением к другим европейцам.


Пожалуй, самые большие сложности вызывают отношения нидерландцев с немцами. Отголосок тяжелой войны долго еще будет жить в генетической памяти народов.  Нидерланды, как и другие страны, были оккупированы нацистами.  Бои на территории страны длились всего пять дней. Немецкая авиация полностью разбомбила порт Роттердам. Потом был подписан акт о капитуляции, а королевский дом вынужден был покинуть Нидерланды и скрываться в Великобритании. Это достаточно драматический период в истории Нидерландов. Около трети мужского населения пошли добровольцами в нацистскую армию. К сожалению, при достаточно мягком оккупационном режиме, Нидерланды побили европейские рекорды по выдаче евреев в концентрационные лагеря. Однако, в стране было хоть малочисленное, но крайне сильное сопротивление. Те нидерландцы, которые не желали помогать нацистам, сражались и делали все возможное для победы.


Современные жители Нидерландов вряд ли и задумываются, откуда у них взялась неприязнь к жителям Германии. Ведь они не застали и не пережили никаких исторических катаклизмов: «Не люблю, и все тут!» Но чувство это родом из последней войны. «Верните велики!», - саркастически шутят нидерландцы в сторону немцев. Откуда это? Немецкие войска вывезли сотни голландских велосипедов в Германию. Никто этот факт особо не помнит, но вот неприязнь и сарказм остался. Немцы отвечают нидерландцам не меньшей нежностью. «Сырные головы», - так отзываются жители Германии о нидерландцах.
Подливает масла в огонь и давнее соперничество немцев и нидерландцев в футболе.


Обе страны – очень сильные игроки, обе страны постоянно сражаются за титулы, а ультрасы - фанаты периодически устраивают драки.  Однако в тех моментах, где немцы во время игры собирают все силы в один кулак, нидерландцы часто при первой сложной ситуации теряются и упускают свои шансы.


Практически все жители Нидерландов сносно говорят по-немецки. Но пусть немец попробует обратиться к нидерландцу в поиске дороги. Вряд ли ему ответят на немецком, ну разве что расскажут, как до аэропорта добраться.
Последнее десятилетие такая напряженность отношений постепенно сглаживается. Молодежь обеих стран все больше общается, находя общие точки для диалога и устраняя разногласия. И это чудесно. Границы Европы постепенно стираются, люди ассимилируются, путешествуют и чувствуют себя полноправными гражданами мира.


Автор: Наталья - преподаватель нидерландского языка на speakASAP

Комментарии