Голландцы: что это за люди и как их понять Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 24 сентября 2015 г. Комментариев: 2



Первое, что видишь из иллюминатора самолета, пролетая над Нидерландами – идеально расчерченную поверхность. Участки земли четко разделены дорогами, каналами, даже знаменитые на весь мир голландские тюльпаны растут строгими рядами. Поэтому нужно быть готовым к тому, что подобный ландшафт находится в связи с характером жителей этой страны. Равнинная, идеально разграниченная местность, невероятное открытое пространство, неяркие, акварельные пейзажи полей – всё это отражается и в характере, и поведении голландцев. Простор и некая монотонность ландшафта также присущи характеру жителей Нидерландов. Они трепетно ценят личную свободу, но, в то же время, склонны к умеренности во всем. Свои страсти голландцы подчиняют себе, как когда-то подчинили моря, отгородившись от воды дамбами. Также они относятся к любым излишествам. «Doe maar normaal, dan doe je a gek genoeg», -говорят они. «Веди себя нормально, это уже безумство».





Все приезжающие в Нидерланды уже знакомы с некоторыми общими понятиями:  национальный цвет страны – оранжевый, голландцы носят деревянные башмаки «klompen», едят селедку, выращивают тюльпаны, у них много чего легализовано.
Но все-таки, какие они, без этого стандартного набора стереотипов?
Начнем с того, что они называют себе нидерландцами, потому что Голландия – одна из провинций Нидерландов. Но мы будем по старинке говорить «голландцы».

Во-первых, жители королевства считаются едва ли не самой чистоплотной нацией Европы. Действительно, каждые выходные можно видеть как голландцы чистят свои уютные дома: «poetsen».


Во-вторых, голландцы действительно терпимы, покладисты, спокойны. Программы мультикультурного развития отношений с беженцами и иммигрантами достаточно хорошо работают в Нидерландах, несмотря на очевидные сложности в этой сфере.
Показывая, что им нечего скрывать, некоторые голландцы не закрывают шторы вечером. Для непосвященных наблюдать за личной жизнью соседей может показаться весьма странным занятием. Но голландцы считают, что раз они честны, они открыты для обозрения. Эта традиция уходит корнями в средневековье.  Во времена религиозных распрей голландцы-протестанты показывали, что честному человеку нечего скрывать.


В-третьих, отдельно стоит упомянуть пресловутую голландскую бережливость. Именно так видят себя голландцы: экономными и бережливыми. Эта черта поначалу приводит многих иностранцев в шок. Голландцы кажутся настоящими «Скруджами МакДаками», жадными скрягами. Но сами жители Нидерландов гордятся своей практичностью и умением считать деньги. Это часть их национального «финансового менеджмента». Итак, вопросы на миллион евро: " Практичны ли голландцы? – "Очень!", " Умеют ли они грамотно вести финансы и тратят ли они деньги аккуратно?" – "Абсолютно!"

Итак,  голландцы очень гордятся такой национальной чертой, считают бережливость позитивным качеством. Не зря у них столько пословиц и поговорок про бережливость и экономность. И сами подшучивают над своим умением «считать мелочь».

(на фото: Королева Максима получила в подарок уцененный букет тюльпанов)

Ieder dubbeltje omdraaien ( каждую монету крутить)
Wie wat bewaart, die heeft wat (кто сберегает, тот и имеет)



Интересный факт: в то же время в Нидерландах один из самых высоких процентов пожертвований на благотворительность. Все-таки есть что-то в столь тщательном планировании финансов.
И, наконец, одна из самых известных нидерландских черт: прямолинейность. Иностранцам очень трудно приспособиться к прямым, без ухищрений, голландцам. «Что думаю, то и говорю», - это про них. Впервые столкнувшись с прямотой голландцев, кажется, что повстречался со слоном в посудной лавке. Их прямота может звучать грубо, некрасиво, ассоциироваться с плохими манерами, может показаться, что собеседник плохо воспитан. Да просто варварство какое-то! На самом деле у голландца и в мыслях нет обидеть кого-то. Они действительно так категоричны и прямолинейны. «Что за глупость ты несешь?», - это не оскорбление. Голландец просто так подумал. Данная черта разительно отличает жителей Нидерландов от остальных европейцев.

Маленький совет: если вы только приехали в Нидерланды, и еще не привыкли к их прямоте, лучше избегать «горячих» тем: религии, политики, и т.д. Если же вы хотите поддерживать дискуссию с голландцами и отстаивать свою точку зрения, надо научиться их прямоте. Перешагнув этот ментальный барьер, преодолев первый шок и непонимание прямолинейности, вы поймете, голландцы могут стать отличными друзьями. Они, как никто другой, умеют шутить над самими собой, не боясь выглядеть нелепо. Они не будут посягать на вашу свободу взглядов и личное пространство, и будут ожидать от вас такого же отношения. Если иностранец продемонстрирует искренней интерес к Нидерландам, языку и культуре, голландцы приложат максимум усилий, чтобы помочь ассимилироваться.


10 интересных фактов о Нидерландах.
1.    Ездить на велосипеде без фонарика в темное время суток нельзя – могут оштрафовать.
2.    Голландцы любят читать – на 2000 жителей приходится 1 книжный магазин.
3.    Нидерланды - лидер по производству высокотехнологичного оборудования: CD, WiFi, Bluetooth – это все изобретения голландских компаний.
4.    Нидерланды занимают первое место в мире по организации водного транспорта.
5.    Порт Роттердама –крупнейший в Европе.
6.    На эту страну приходится половина мирового цветочного рынка.
7.    К 15-ти годам каждый голландец говорит по-английски.
8.    Нидерланды – страна джинсов, в Амстердаме находится больше всего компаний по производству джинсов.
9.    Больше 30% детей в Нидерландах рождается дома.
10.  Самая высокая «гора» в Нидерландах Валсерберг – точка в 321 метра.

Автор: Наталья - преподаватель нидерландского языка на speakASAP

Комментарии