5 особенностей жизни в Северной Норвегии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 23 сентября 2015 г. Комментариев: 2



Северная Норвегия - это отдельный разговор. «Государство в государстве» со своими негласными законами, порядками, особенностями, минусами и, конечно же, плюсами. На данный момент именно северная Норвегия привлекает специалистов, так как нефтяные компании набирают оборот именно здесь. Если вы собираетесь переехать сюда, стоит узнать о том, чего же следует ожидать от местной жизни. Приведу вам пять самых ярких особенностей, отличающих этот край от других.




Полярная ночь
Первое серьезное испытание, поджидающее вас здесь, это отсутствие дневного света в период с ноября по январь. Данное время года гораздо проще пережить в период Рождества, когда город освещает множество фонариков и световых украшений. Если вы желаете задержаться здесь надолго, то в полярной ночи следует найти свою прелесть. Многие увлекаются фотографией северного сияния, наблюдением за звездным небом или просто глинтвейном у камина. Стоит так же приобрести лампу дневного света (продается в любом магазине, в том числе продуктовом) и включать ее по утрам. Многие уверяют, что это помогает.
Северный диалект
Северная Норвегия, наверное, единственная часть Норвегии, где можно свободно использовать нецензурные выражения. Диалект посему имеет определенный колорит. Кому-то он может показаться грубым, однако, для русского человека обилие крепких слов в речи является привычным, и диалект легко усваивается. Приводить неприличные слова в данной статье я не считаю целесообразным, однако упомяну парочку выражений, которые вам, возможно, придется услышать: распространенное «Пошел ты ...» звучит в норвежском как «dra til helvete», что в переводе на русский звучит весьма невинно « иди к чертям/в ад». Самое выражение «helvete» (ад) считается весьма грубым и в Северной Норвегии часто используется если человек раздражен, недоволен или ударил себя молотком по пальцам. Данное слово, а так же второе, часто встречающееся «fan» (черт), может употребляться с различными предлогами, при этом все выражения носят негативный характер и подчеркивают негативные эмоции. Молодежь может употреблять их в сленговых выражениях, подчеркивая иронию или юмор.  Северные норвежцы часто используют слово «dritt» ( дерьмо) как приставку, которая усиливает значение слова. Например, «drittfin» (обалденно красивый), «drittbra» (ужасно хорошо), «drittkjedelig» (жутко скучный). Данная особенность речи присуща в основном подросткам, однако, в северной Норвегии вы можете смело употреблять это в повседневной речи, совершенно не шокируя окружающих. В других областях Норвегии ругательства, мягко говоря, не приветствуются, а ближе к югу, Кристиансанд и его области, за простое слово «черт» вас могут посчитать невоспитанным грубияном.


Гололед
Переезжая в города Северной Норвегии, желательно запастись удобной обувью на устойчивой подошве, так как отличительной особенностью данной местности является гололед. Нестабильная погода зимой с дождем и последующим замерзанием почвы создает на дорогах поверхность, сравнимую с катком. Местные жители используют обувь с железными шипами, похожими на снаряжение альпинистов. Данные шипы так же продаются отдельно и их можно надеть на любую обувь. Во многих городах Северной Норвегии улицы являются неровными, с высокими горками, поэтому к данному факту стоить быть готовым. Норвежские детишки, однако, отлично приспособлены к гололеду, бодро скользят по местным горками и используют разновидность санок (sparke) на длинных ручках, на которых можно катиться вниз, как на самокате.
Более низкие налоги
Данное обстоятельство является одной из положительных особенностей Северной Норвегии, наравне с величественной и суровой природой. Если вы решите жить в провинциях Финнмарка за полярным кругом, значительная скидка в налогах вам гарантирована, равно как и прибавка к зарплате (северный коэффициент). Хорошая новость для студентов, которые брали кредит на обучение: при переезде в районы Северной Норвегии (Альта, Финнмарк), ваши долги за обучение списываются. В некоторых районах крайнего севера даже не требуется разрешение на жительство, поэтому для горящих жгучим желанием эмигрировать это может оказаться вполне возможным вариантом. В небольших городах Северной Норвегии расходы на проживание являются низкими, посему прожить там достаточно легко даже при небольшой заработной плате.
Консервативный уклад жизни
Сами норвежцы то и дело сетуют на то, что остальная часть страны считает Северную Норвегию отрезанной от цивилизации и благ. Однако, местные жители сами по себе не склонны к переменам и новаторские идеи проводить здесь крайне сложно. Примечательно, что северные норвежцы себя считают очень открытыми для эмигрантов и иностранцев. В то же время, большинство иностранцев подчеркивают низкую толерантность северных норвежцев к иностранцам. Все нетипичное легко может восприниматься здесь как опасность, что приводит к некоторой отстраненности местного населения. Однако менталитетом северные норвежцы больше похожи на русских, нежели остальные местные жители. Этим людям можно многое сказать в лицо, не боясь реакции, и услышать честное мнение в ответ. Новшества в Северную Норвегию приходят в последнюю очередь, то же самое касается новых продуктов питания и модных вещей. Так же если вы любите путешествовать, приготовьтесь к тому, что выехать из северной Норвегии более сложно, чем из других областей. В то же время, нигде более вы не ощутите того настоящего духа викингов, как в Северной Норвегии. Настоящее, не показное, норвежское искать следует именно здесь.
Сейчас подошло время самого важного вопроса, который звучит так « Стоит ли переезжать в Северную Норвегию?»

Как человек, проживший здесь более 11 лет, могу ответить с полной уверенностью, что стоит. Именно сюда я переехала когда-то и именно здесь я познакомилась с менталитетом и духом Норвегии. Ознакомьтесь как можно лучше с местностью проживания, ее особенностями и постарайтесь найти плюсы, которые помогут вам адаптироваться к новому месту проживания как можно проще.
Автор: Елена - автор статей о Норвегии для speakASAP

Комментарии