Плюсы и минусы обучения по скайп Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 6 августа 2015 г. Нет комментариев




Иногда приходится объяснять потенциальным студентам, что изучение иностранного языка через интернет имеет множество преимуществ (и уж точно не проигрывает перед «обычными» очными занятиями с репетитором). И когда возник вопрос: «Есть ли разница с точки зрения психологии при занятиях через интернет и «обычных» очных занятиях?» мне захотелось поделиться с Вами своими наблюдениями.
Мне бы не хотелось сразу сужать вопрос и говорить только об изучении иностранных языков, потому что на сегодняшний день существует множество школ и репетиторов, обучающих, используя возможности интернета. Можно изучать не только языки и школьные предметы, но и научиться вязать, рисовать, танцевать и даже развивать в себе креативность! Выбор технических средств очень велик, есть возможность общаться по скайпу, мгновенно обмениваться текстовыми документами и другими файлами, просматривать видеоролики, слушать аудиозаписи, обмениваться мыслями через чат, одновременно работать над одним и тем же документом, существует даже «доска», на которой можно писать и рисовать. Но самое главное, на мой взгляд, это возможность общаться на расстоянии ;)
Давайте все вместе обсудим, помогают ли нам все эти технические «фишки» психологически или, скорее, мешают. Со своей стороны я могу порассуждать не только как преподаватель, работающий через интернет, но и с позиции студента.


Положительные стороны, на мой взгляд, таковы:

-        Я занимаюсь из дома. Поэтому ни дождик, ни жара, ни пробки,  ни физическая усталость, ни «детей не с кем оставить», ни «машина не заводится» ТЕОРЕТИЧЕСКИ не должны отвлекать от занятий. Меня лично очень организует и стимулирует, что занятие состоится в любом случае и «при любой погоде».

-        Я не трачу время на дорогу и сборы, т. е. на то, что к занятиям, собственно, не имеет никакого отношения! При наличии семьи, работы, увлечений приходится все время принимать решение о том, что же мне важнее здесь и сейчас. Для изучения чего-то даже оооочень нужного или приятного я не смогу полностью и надолго отказаться от радости общения с семьей, друзьями, от хобби, в конце концов! (Более того, отказавшись от всего дорогого и любимого можно вскоре возненавидеть и изучаемый предмет, т. к. он — разлучник ;) Занимаясь, например, 3 часа в неделю с преподавателем по скайпу, я «отнимаю» у других моих обязанностей и интересов только эти 3 часа, а не в 2-3 раза больше на дорогу!

-        Я могу выбрать любого преподавателя, любой курс, любую методику и я никак не ограничена физическим расстоянием между мной и преподавателем. Как студент я действительно мотивирована понять, чего же я хочу и как мне удобнее учиться, как я лучше запоминаю, какая методика и какой преподаватель лучше соответствуют моим целям (та самая активность, про которую писала Жанна!). Если речь идёт именно об изучении иностранного языка, то при прочих равных данных я выберу преподавателя, проживающего в стране изучаемого языка, а не преподавателя из провинциального города N-ска.  Как преподаватель я понимаю, что студента со мной держит не расстояние от его дома до места занятий, а качество преподавания.

-        Скайп позволяет создать идеальную рабочую атмосферу:

-        Собеседника можно видеть. Есть люди, которым необходимо видеть собеседника, его реакцию (например, знаки одобрения), есть люди, которым важно жестикулировать. Я всегда даю студентам возможность «очного» общения через скайп, если им это психологически нужно.

-        Собеседника видеть не обязательно. Многие люди предпочитают заниматься «инкогнито», концентрируясь на голосе, интонации и информации.

-        Вам знакома ситуация, когда Вас ужасно раздражают духи собеседника, прыщ на носу или сальные волосы? Скайп позволяет свести на нет подобные отрицательные переживания.

-        При этом личный контакт, выражаемый через интерес и заинтересованность, интонацию, уважительное отношение, участие никуда не пропадает.

Всё это помогает сохранить мотивацию, которая иногда просто катастрофически разбивается о трудности, не имеющие отношения ни к предмету, ни к занятиям как таковым.


Но, тем не менее, не всем удается чему-то научиться через интернет. Почему?

-        Сложно заставить себя заниматься дома, сложно сконцентрироваться самому. И вообще, нужно пойти в специальное место, где все стимулирует к занятиям и не даёт отвлекаться.

-        Если ездить на занятия и тратить на это время, приносить в жертву личную жизнь и все интересы, то это как бы заставляет относиться серьезнее ко всему процессу.

-        Занятия по интернету стоят обычно меньше, поэтому не так «больно» пропустить занятие и потерять деньги.

-        Не очень опытный пользователь может испугаться «технических сложностей» обучения через интернет.

-        Кого-то может смутить отсутствие физической близости, когда преподаватель может пальцем ткнуть в правило или в ошибку. И вообще, преподаватель должен немножечко «стоять над душой», чтобы студент не расслаблялся и не отвлекался.

-        Самостоятельные занятия без преподавателя — это вообще несерьёзно! А если вопрос возник? Откуда я знаю с чего начать и как продолжать? Кто мне будет ошибки исправлять?
Ну а теперь посмотрим серьезно на эти «проблемы».  Не кажется ли Вам, что это никак не психологические проблемы, возникающие при обучении через интернет, а сложности  мотивации вообще?

Проблема заставить себя, сделать выбор, контролировать себя, нести ответственность - вот это и есть психологические проблемы, которые интернет не решит, но и усугубить, мне кажется, не сможет.


Если студент не готов нести ответственность за своё обучение, то преподаватель, конечно, может ему помочь, взяв часть ответственности (например, за выбор материала, метода) и контроль на себя. Так нередко происходит на «обычных» курсах. Кстати, на наших курсах студенты тоже должны ОЧЕНЬ серьезно отчитываться о самостоятельной работе за неделю, что при изначальной высокой мотивации на изучение языка помогает сохранить концентрацию на учебе, серьезный подход и регулярность.
В общем, если сформулировать коротко, то я считаю, что обучение через интернет, скорее, более комфортно психологически, чем «обычное», «классическое» обучение с посещением курсов. При этом интернет, скайп и все технологии не решат Ваших проблем, если недостаточно личной мотивации, нет желания или умения много и регулярно работать и хочется переложить ответственность на кого-то ещё.

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий