Итальянские дороги или в путь по Италии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 17 августа 2015 г. Нет комментариев




Очень жаль мне бывает людей, которые, потратив свои кровные денежки (и немаленькие), приезжают в Италию... и остаются ужасно разочарованы. Дело в том, что эти люди обычно полностью доверяются компании, которая все организует, и гиду. Компания, разумеется, решает, где жить, что есть, что смотреть и как развлекаться... И частенько компания (а не Италия!) оказывается не на высоте. Я видела людей, стоящих на прекрасной площади, которым гид неумолимо говорил: «Через 10 минут в автобус!!!!!». Не хотела бы я оказаться на их месте.... А еще есть многие области, куда туристов (в смысле туристов в большом туристическом автобусе) просто не возят. На самых красивых пляжах, в самых вкусных ресторанах, в самых живописных местах порой бывает так мало «наших людей»!
Именно поэтому уже много лет я веду просветительскую работу среди своих друзей. Издалека, конечно, кажется, что приехав и Италию и не увидев Флоренцию, Венецию и Рим, домой просто стыдно возвращаться. Собственно говоря, я полностью согласна, что эти города — шкатулки, доверху наполненные драгоценностями (кстати, чтобы насладиться блеском драгоценностей Вы ведь уделите им достаточно времени? Вы будете их перебирать, рассматривать с разных сторон и при разном освещении? Вполне вероятно, что захотите еще раз прикоснуться к самым полюбившимся... Или приоткроете крышку этой самой шкатулки, бросите туда взгляд и побежите к следующей шкатулке?)
Но дело в том, что вся Италия — это россыпь потрясающих драгоценных камней. Очень даже легко можно найти изумруд где-нибудь в лесной чаще, а алмаз в приходской церкви маленького-премаленького городка. Жемчужины могут скрываться за любой дверью или даже дверей может и не быть ;) Я говорю, конечно, фигурально, но имею в виду действительно шедевры искусства, произведения мастеров разных эпох, имена которых мы все слышали со школы, а также «просто» потрясающе красивые места, места, связанные с громкими именами и событиями прошлого, места, где можно окунуться в историю...


Самое «ужасное», что организовывать подобное путешествие придется самостоятельно. И даже придётся общаться с местным населением. Хотите верьте, хотите нет, но именно словоохотливые старички и старушки нас много раз посылали на такие «кудыкины горы», про которые не знают ни путеводители, ни даже бюро туристической информации! Многие наши студенты организуют подобные путешествия еще не закончив даже первые 10 уроков с преподавателем! Я же постараюсь рассказать про некоторые «секретные места», чтобы Вам захотелось перейти от слов к делу как можно скорее!
Итак, с чего же начать путешествие по Италии? Разумеется, с составления маршрута. Чтобы не оказаться полностью во власти навигатора, я очень советую обзавестись подробным атласом дорог (l'atlante stradale). Именно карта или атлас дадут возможность заметить, что, отклонившись от маршрута на какие-то 5 км можно присоединить к своей коллекции еще одну жемчужину.



Рассчитывать на общественный транспорт в Италии можно, но, на мой взгляд, только если речь идёт о больших городах. Мы же собираемся как раз от них отдалиться, поэтому лучше взять напрокат машину.
Впрочем, если Вы планируете передвигаться на большие расстояния, то путешествие по железной дороге (la ferrovia) может быть очень удобно. В частности, можно купить билет на поезд «Красная стрела» («Freccia rossa») или «Серебряная стрела» («Freccia d'argento»), и Вы "долетите" до цели назначения со скоростью 250 км/ч. Билеты лучше покупать заранее, тогда они обойдутся очень и очень дешево. Про то, какие нам слова могут понадобиться, чтобы купить билеты, мы еще поговорим, а пока можете заглянуть вот сюда http://www.trenitalia.com и вот сюда http://www.italotreno.it .
На машине же нам придется передвигаться по дорогам.  Они бывают разные ;)

1.      l'autostrada — т. е. скоростная платная магистраль. Разрешенная скорость — 130 км/ч, при дожде 110 км/ч, в тумане 50 км/ч (Вам быстрее и не захочется ;). При въезде нужно взять билетик, а при выезде оплатить именно то расстояние, которое Вы проехали. Впрочем, плата зависит и от других факторов: на равнине стОит совсем немного, а вот в горах, где дорога идет по туннелям и путепроводам — намного дороже (но сэкономленное время еще дороже).  Важный момент: на дорожных указателях автострада указывается ЗЕЛЁНЫМ цветом, в отличие от многих других европейских стран. Перед каждым выездом с автострады есть список населенных пунктов, до которых удобнее добираться от этого выезда. Всё очень просто.
2.      La superstrada — то же самое, но бесплатно. На дорожных указателях помечена синим цветом.  Разрешенная скорость указана на знаках.
3.      La strada statale (SS), la strada regionale (SR), la strada provinciale (SP) – это разные названия обычных дорог. Вне населенных пунктов разрешена скорость 90 км/ч, в населенных пуктах — 50 км/ч. В то же время на некоторых участках может быть разрешена скорость до 110 км/ч.


Ну а теперь — самое интересное. Нужно составить маршрут так, чтобы добраться до цели в разумные сроки, но и увидеть как можно больше интересного по пути. Скоростные дороги позволяют ехать быстро, но не приближаются к населенным пунктам и из окошка Вы сможете наблюдать только за изменяющейся панорамой. «Обычные» дороги как капилляры расходятся по всей территории, проходят через городки, петляют среди полей, ведут к замкам и монастырям. Именно они позволяют увидеть «настоящую» Италию, а не ее отполированный туристический вариант.


Напоследок — несколько советов:
-        Ориентироваться обычно не сложно, почти на всех перекрестках, даже среди полей и лесов, есть указатели.
-        Обратите внимание на дороги, обведенные на карте зеленым цветом — обязательно включите их в свой маршрут — и прекрасные виды будут Вам наградой!
-        Не забывайте, что бОльшая часть территории Италии — горы и холмы, поэтому дорога будет сильно петлять, поднимаясь и спускаясь со склонов. Обязательно посмотрите на карте, куда ведёт Вас навигатор. Серпантин занимает намного больше времени.
-        Я бы не прокладывала маршрут по дорогам, которые на карте обозначены белым цветом (по-итальянски они так и называются — strada bianca), по крайней мере, в темноте: они узкие, без асфальта, часто без защитных заборчиков даже в опасных местах,  именно на них Вы даже можете встретить стадо овец.
-        Указатели на местные достопримечательности обычно коричневого цвета — не дайте ускользнуть незабываемым впечатлениям.
-        Не стесняйтесь спросить у местных, что можно посмотреть, где можно поесть, как найти хороший пляж — Вам с удовольствием дадут самую исчерпывающую информацию!
-        В Италии еще ездят по дорогам, проложенным во времена Античности! Современные via Aurelia, via Flaminia, via Emilia и  другие на многих участках повторяют дороги, проложенные еще 2000 лет назад! Ну а via Appia Antica в черте Рима так же и выглядит, вымощенная блоками лавы.

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP


Оставьте комментарий