Банки Норвегии: обсуждаем плюсы и минусы Анонимный суббота, 15 августа 2015 г. Комментариев: 7




Если бы в Норвегии, как в русских сказках, стоял знак перепутья, указывающий дорогу в нескольких направлениях, то на нем было бы написано: “ Направо пойдешь - не забудь с собой взять вот эти документы(и их перечень), “Налево пойдешь - необходим вот этот список...”, “Прямо пойдешь - возьми с собой паспорт, ID и обязательно контракт с работы”.


Бюрократия здесь, конечно, процветает. Вспоминаю себя в России несколько лет назад, для меня поход в паспортный стол, чтобы русский паспорт, например, поменять по истечению определенного количества лет, был целым неприятным, ненавистным событием! “Лягушкой”, если выражаться словами тайм-менеджмента, которую, чтобы “съесть”, нужно было получить волшебного пенделя, от родителей, например.

После проживания в Европе былые переживания на эту тему, мне представляются “цветочками”.
В Норвегии, например, можно стать толстой и обвинить в этом местную бюрократическую систему (шучу, конечно, хотя...)  - в спортзал не запишешься, без наличия банковской карты, например.
А вот, чтобы ее получить! О, нужно постараться и подождать (Терпение - это то, что можно получить при проживании в Европе как бонус- совершенно бесплатно!!!). Речь, конечно, идёт о приезжих. Давайте разбираться. 

В Норвегии, абсолютно каждый человек может открыть счёт и пользоваться услугами банков. Но, согласно действующим законам Норвегии, все клиенты банков должны иметь норвежский национальный идентификационный номер или попросту ID. Те, кто не имеет данного документа, могут открыть минимальный депозитный счет в банке, который должен начинаться с цифры не менее 100 000 евро.
Если вы работаете в Норвегии, то обычно вам открывается специальный счет salary accoun/current account куда начисляется зарплата.
Для того, чтобы открыть такой счет, вы должны подписать специальное соглашение “account agreement” и показать действующие документы, а именно паспорт.
Когда мой муж, по приезду в Осло, собрался открыть счет, ему пришлось посетить сразу два банка .
В первом банке DNB (Den Norske Bank) ему сказали, что нужно предоставить национальный идентификационный номер или ID и рабочий контракт, после чего нужно подождать 3 недели.
Другой банк Sparebank1 потребовал с супруга еще и residency permit и ждать после подачи заявления на открытие счета - неделю.
В связи с тем, что мы ждали свою встречу в иммиграционном центре, на которую мы записались на “ближайшее время” в полтора месяца (!!!), сами понимаете.....
Счета в Sparebank1 нам было в ближайшие два месяца не видать!
Итак, муж решил все-таки обратиться в DNB, куда он предоставил  следующие документы: паспорт, рабочий контракт, документ подтверждающий зарплату, ID.
Но мой супруг - англичанин, а следовательно европеец, для них немного другие условия. Для русских и всех “неевропейцев” обязательно нужно предоставлять residence permit (разрешительные документы на право пребывания в данной стране), который выдан минимум на 6 месяцев.
Процедура открытия счета такова: идётев банк - сдаете необходимые документы, заполняете специальную форму (вам выдадут и расскажут), сотрудники банка копируют документы, отсылают их в другой филиал, после 2-3 недель вы получаете соглашение об открытии счета в банке по почте, подписываете и отсылаете по почте обратно (им некогда работать с каждым клиентом лично). После ваш счет активируется и вам высылают карту думаете как? Конечно, по почте!
Обслуживание в DNB, конечно, замечательное. Зайдя в банк, тебя встречают практически на самом входе сотрудники, вежливо интересуются  “зачем пожаловали?”, после чего вы получаете из специального автомата талончик, с  номером своей очереди.
Затем, как только на табло загорается цифра, указанная на талончике, за вами лично приходит сотрудник, который планирует с вами работать.
Помимо получения дебитной карты, вам могут предложить и кредитную карту, при условии, если вы надежный и платежеспособный клиент. Большинство банков дает 45 дней на возвращение вашего денежного заёма. После чего, в случае невыплаты долга, вам придется платить очень высокие проценты (какие именно - уточнять при  подписании соглашения).
Используя услугу on-line bank, можно оплачивать счета, переводить деньги (www.sendingmoneyhome.no - здесь можно ознакомиться с условиями перевода денег в другие страны).
Большинство банков предлагают свои услуги, если вы планируете взять ипотеку. Обычно она берется на 20-30 лет. Сначала, как правило, выплачивается 10 % от общей стоимости недвижимости (не всегда), затем уже долг погашается частями. Банк может выдать 90% от цены вашей покупки. Процентная ставка от 6% годовых.
www.finansportalen.no  - здесь можно узнать, какие процентные ставки на данный момент самые выгодные.
График работы банков в Норвегии:  главный офис DNB (Den Norske Bank) работает понедельник - пятница  с 9.00 до 18.00, в субботу  с 10.00 до 16.00. Воскресенье - выходной.
Зачастую, время работы разниться от банка к банку. Например, небольшие филиалы, как правило, открыты с понедельника по пятницу с  9.00 до 15.00.
Нужно также помнить, что банки в Норвегии не работают в праздники, например, Новый год, 17 мая, и в религиозные праздники, такие как Пасха, Рождество, 1 мая, 14 мая, 24 мая.
К вашим услугам в Норвегии Minibankere-  это банкоматы, расположенные по всей стране, принимающие Visa и Mastercard (нужно лишь посмотреть, какие логотипы размещены на банкомате).
В аэропортах и крупных городах, например, Осло - можно снять деньги в такой иностранной валюте, как английский фунт-стерлинг, евро, доллар, шведская крона.
Перед поездкой в Норвегию, можно поинтересоваться в офисе банка, которому принадлежит ваша карта, есть ли соглашения с Норвежским банком и если да, то где проценты при съеме денег будут меньше.
Валюта Норвегии - норвежская крона NOK
Подробнее можно почитать вот здесь:

Автор: Ирина - автор статей о Норвегии для speakASAP


7 комментариев :

  1. Хм, какие устаревшие данные. Здесь ставка кредитная на покупку дома 1,25%, если нет первого взноса 15% то 3. 5%. В банках сотрудники вас не встречают, вы по талону подходите к той кассе над которой высветился ваш номер. А про открытие счета - я вас умоляю... Нерезиденты страны (любой) практически никогда не могут открыть счет в банке, иначе любой турист может открыть кучу счетов по всему миру. И какая бюрократия? Взял паспорт, подтверждение что ты резидент страны - студент, работать будешь или ждешь разрешение на внж, и счет открывают сразу. Если не получили еще персональный номер, то банк присвоит д-номер, тогда надо подождать пару недель. Так что норвежская бюрократия не такая уж и страшная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга) Большое спасибо за ваш комментарий. Я писала с личного опыта, пошагово - как у нас все происходило. Нас встречали с мужем в банке. И даже дважды! Сначала у аппарата, где получать талон, а потом клерк, который обслуживал мужа. Вот здесь можно подробно почитать информацию о получении счета https://www.dnb.no/en/personal/customer-service/new-customer-location-norway.html здесь муж открыл свой. Здесь бюрократия, мы с мужем называем все "бумажные" долгие процессы именно так. Но это наше мнение (особенно после России). Вы, наверное, долго здесь живете и привыкли уже? Здорово, если у вас получилось все гораздо проще с банками. Было бы очень замечательно, если вы написали бы свою историю! Как и в каком банке вы получали счет? По поводу кредитов, условия бывают разные. Спасибо за ваши данные).

      Удалить
  2. я прожила тут 17 лет в общем, такие случаи бюрократства крайне редки, вы выбрали банк, который постоянно суспидируктся государством и самый дорогой, а потому самый наглый банк. Из более демократичный и наиболее простых считается Sparebank1, а также например Landkredittbank

    Я получила свой первый счет в банке в Sparebank. Собственно никакой истории, подала документы на воссоединение с дочерью (она норвежка - я родила ее от норвежца до брака и потому подавала документы немного по иному ) и ожидая ответа на разрешение для проживания в Норвегии пришла в банк. Они сняли копию паспорта, копию подтверждения из полиции что документы на рассмотрении, отдала им фото паспортное и заполнила бланк. Они отослали документы в отдел центральный и недели через три мне открыли счет и еще через пару недель пришла карта, я в это время просто пользовалась наличными и если были счета - то оплачивала наличными в банке. Это было 17 лет назад.

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо, у каждого действительно свой опыт с банками, сколько людей - столько и ситуаций. Я приглашаю к обсуждению в комментариях всех, кто живет в Норвегиии и знаком с данной темой, чтобы помочь нашим читателям составить наиболее полное представление о банковской системе Норвегии.
    Очень прошу всех быть терпеливыми друг к другу и использовать эту возможность именно для того, чтобы помочь, а не показаться умнее всех :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не очень люблю соваться с рассказами о норвегии
      если они отличаются от рассказов других иммигрантов, а то могут подумать что я пытаюсь казаться умнее других :)

      Удалить
  4. Красивая страна особенно лофотенские острова.я слышал что всю банковскую систему они слизали с кокогота штата Америки .в целом все упращенно

    ОтветитьУдалить