Поём вместе: музыкальная культура в Чехии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 13 августа 2015 г. Нет комментариев





В чешском есть такая фраза: co Čech, to muzikánt (что ни Чех, то музыкант).
Это неспроста, ведь музыка является частью чешской культуры. Интересно то, что в Чехии одинаково хорошо относятся как к эстрадной музыке, так и более тяжелым направлениям. Популярна фольклорная музыка, в том числе и фолк-рок.
Сегодня я хочу познакомить Вас с несколькими известными музыкальными группами и исполнителями.

Karel Gott.
Чешская Алла Пугачёва, которую знают и любят все. Его голос просто не может оставить равнодушным никого. Один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём».


или вот его песня, где он поёт по-русски:



Ewa Farna.
Пожалуй, самой популярной чешской молодёжной поп-рок певицей и обладательницей парой платиновых пластинок является 21-летняя Ева Фарна (Ewa Farna) из Чешской Силезии. По национальности она относится к польскому меньшинству этой страны. Фарна выпустила четыре студийных альбома на чешском языке, которые стали платиновыми в Чехии и позже были заново записаны и выпущены уже на польском. Фарна является самой молодой коммерчески успешной певицей в Чешской Республике.
Вот пример её творчества:


Практически любых чешских (и не только) исполнителей, Вы не можете найти на сайте: http://www.karaoketexty.cz

Например, Вы хотите не только насладиться песней, но и получить пользу для Вашего чешского языка - заходите, вводите название и слушайте песню, читая при этом текст песни, попробуйте послушать песню известной группы Криштоф:


Следующий исполнитель, который понравится молодому поколению, это

Xindl X
Настоящее имя Ондржей Ладек, (Ondřej Ládek) — чешский музыкант и композитор. Родился 16 августа 1979 года в Праге. Музыкальная карьера началась в 2007 году Онджей Ладек выиграл конкурс Česko hledá písničku (что-то в роде Чехия ищет таланты) Познакомьтесь с его творчеством с помощью песни Дисграфик (Dysgrafik):



Для любителей рока, чешская музыка тоже подготовила парочку известных групп:

Kabat
Это одна из известнейших в Чехии рок-групп. Основана была в городе Теплице в 1983 году. Вначале Kabat был непримечательным коллективом, выступавшим в родном городе и окрестностях. Популярность пришла к ним после 1991 года, когда они выпустили свой первый альбом под названием «Má ji motorovou». Альбом пришелся по душе как слушателям, так и критикам, и группа стала известной в Чехии.



Čechomor
В репертуар группы Чехомор входят в основном моравские, чешские, словацкие народные песни, часто до этого малоизвестные. Группа имеет весьма разнообразную публику, их музыка нравится людям всех возрастов.

Divokej Bill (Дикий Билл)
Чешская рок-группа из города Ували, исполняющая так называемый фолк-рок. Гастролирует по всей Чешской Республике и за её пределами. Выступала с такими группами как Čechomor, Tři sestry.

Культурная жизнь Чехии предлагает также оперу, филармонию, театры, международные музыкальные фестивали.
Чехи гордятся своими национальными музыкальными традициями и своими композиторами: Антонин Дворжак и Бедржих Сметана – эти имена знают во всем мире.

Слушайте музыку и учите чешский;-)


Автор: Яна – преподаватель чешского языка на speakASAP

Оставьте комментарий