Будьте здоровы: о медицине в Норвегии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 31 июля 2015 г. Нет комментариев



“Норвежцы считают себя самой здоровой нацией в мире. И это не потому что они занимаются спортом по четыре часа в день, едят только вареные продукты и почти не употребляют алкоголь!” - шутливо пишет журналист англичанин, иммигрировавший в Норвегию, Dan Elloway. “Всё дело в рыбьем жире!”.



Или по-норвежски - tran.
И это на самом деле так. Нет в Норвегии такого дома, где бы в холодильнике, на дверце не стояла заветная бутылочка полезного эликсира (нравится-не нравится вкус - для коренного норвежца это философский вопрос, потому что он принимает его с тех пор как ему исполнился месяц от роду). Кстати, отвлекусь на минуточку и пойду выпью свою дозу (одну столовую ложку). Уф.
Итак, рыбий жир, вода и активный образ жизни на открытом воздухе - вот норвежский эликсир вечного здоровья.

Закалённые с детства, жители северной страны и не подозревают сколько существует на нашей планете болезней, и даже про такие распространённые в холодном и влажном климате недуги как, например,  “цистит”, они никогда не слышали. И если Вы им подробно объясните, что это такое - то вам обязательно скажут - в больших количествах вода, витамин С и клюква вам в помощь.

И это, безусловно, радует! Здесь как будто бы принят негласный закон, один для всех - ни при каких условиях не болеть! А уж если и случилось, то сначала полечиться водичкой, выпить рыбьего жирку, отдохнуть и посмотреть на свое самочувствие. Глядишь и само собой пройдет (это, между прочим, является и единым принципом местных докторов - сначала дать организму самому справиться с болезнью и только в случае неудачи принимать  дальнейшие терапевтические меры).
Для того, чтобы получить медицинское обслуживание в Норвегии, необходимо быть членом Norwegian National Insurаnce Scheme (Folketrygden), иметь ID (это что-то типа ИНН в России) и банковскую карту с местным счетом.
Как наёмный работник, вы платите 7,8% от Вашего дохода, так называемый “национальный страховой взнос”.  



Процедура посещения врача происходит обычно таким образом: Вы звоните по телефону , чтобы записаться на прием  (код страны 47) 810 59 500 или по интернету на сайте www.helfo.no и сами выбираете врача общей практики fastlege => приходите в назначенное время=> даете в регистратуре знать, что Вы пришли=> за вами лично приходит доктор и спрашивает на каком языке с Вами общаться=> осмотр доктора=> если необходимо, доктор прописывает лечение=> оплата приема (которая записывается в вашу специальную карту пациента) обычно это от 150-200 норвежских крон (16 - 22 евро). Если вам врач скажет, что в вашем случае нужно пить воду и заниматься утренней гимнастикой, не удивляйтесь! Возможно, это действительно то, что нужно Вашему организму, остальное Вы сами себе придумали. Так же не удивляйтесь если к вашей болячке приложат книжку и посмотрят - похоже или нет))). И такое случается. В том случае, если врач Вам не понравился, Вы можете его поменять (но не больше 2 раз в году).

Иногда русские хотят попасть к иностранным врачам, а не к норвежцам, так как подтвердить свой заграничный диплом в Норвегии очень трудно, это как будто сразу предполагает, что специалист должен быть очень сведущим.
Кстати, как правило, в норвежских больницах нет характерного запаха, интерьер очень незамысловатый и максимально практичный.
Записываться на прием стоит с самого раннего утра, так как график работы fastlege обычно очень плотный. Буквально недавно один знакомый норвежец пожаловался, что врачи здесь максимум могут предложить тебе 10 минут и все происходят в спешке. 

http://www.sykehusvalg.no/english - вот здесь можно прочитать на английском языке о правах пациентов. О том, например, что Вы не должны ждать своей очереди в приемной больше положенного времени. Это нарушение врачами Ваших прав.

В выходные дни работает Legevakt - отделение скорой помощи.
Кстати, здесь очень распространённый вид транспорта для это службы - вертолёты. Телефон скорой помощи: 113
В Норвегии купить лекарства без рецепта нельзя, только самые элементарные (парацетамол, ибупрофен, витамины) и стоят они дорого от 60 крон (7 евро). Оплата за лекарство тоже записывается в специальную карту пациента.

Все остальное только по рецепту и только в нужном количестве - если Вам доктор выписал 11 таблеток, вам дадут именно это количество и не на половинку больше. Явно, что самолечением здесь не займешься, как бы ты к этому не привык. Единственным исключением из этого является см. выше - активный образ жизни, вода и рыбий жир.

Именно поэтому многие мои знакомые русские девушки привозят в Норвегию полные чемоданы таблеток на все случаи жизни. Если так у нас на родине заведено и мы к этому привыкли, что здесь можно поделать? Я в этот раз привезла только активированный уголь, мукалтин и настойку календулы. Привыкаю к европейскому настрою - не болеть!
Если пациент имеет хронические заболевания и тратит в год на лекарства 1980 крон (220 евро), то государство покрывает все, что свыше этой суммы.
Детям до 16 лет - лечение бесплатно. Госпитализация и операции - бесплатно.
Беременным женщинам, которые живут в Норвегии, особенно повезло. Мало того, что здесь замечательная экологическая обстановка, вокруг царят спокойствие и умиротворение, плановые консультации у врача, в которые входят необходимые исследования, анализы и роды, проводятся бесплатно.  Стоит заметить, что просто так здесь Вас не будут пичкать таблетками, бесконечно делать УЗИ и осматривать на гинекологическом кресле. Это делается только при крайней необходимости.
Одна моя знакомая норвежка ожидает сейчас третьего ребенка и находится уже “на сносях”. Стоит ли говорить, что они  с мужем до сих пор не знают пол малыша, да и не собираются узнавать. Зачем?



Отдельно стоит сказать о стоматологии. В Норвегии услуги дантистов  достаточно дорого стоят, поэтому наши сограждане или отправляются на родину лечить зубы или, например, летят в Польшу, когда билет на самолет стоит 100 крон.
Чистка зубов начинается от цифры 700 крон (78 евро), пломбы ( маленькая пломба) от 717 (80 евро), коронка - 5700 крон (635 евро), протезирование и сложные операции могут обойтись иногда в 10000 крон (1112 евро) и больше, например имплант переднего зуба - 13000 крон (1500 евро). Общая проверка зубов 880 крон (98 евро), пломбирование канала - от 3000 (334 евро). Вырвут зуб Вам Норвегии от 1000 крон (111 евро).
Все о норвежском медицинском обслуживании можно узнать здесь: www.helsenorge.no


Автор: Ирина - автор статей о Норвегии для speakASAP

Оставьте комментарий