Почему в Норвегии выгодно быть в браке? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 11 июля 2015 г. Комментариев: 3




Начав писать блог о Норвегии, я опросила своих знакомых, коллег и друзей на предмет ассоциаций с этой страной.
Как ни странно, многие начинали свой ответ со слов: “ Хоть я никогда и не был/была в Норвегии, мой стереотип о ней - ...” (см. пост “Какой мы представляем себе Норвегию”).
Получается, что посетили маленькое Королевство из всех моих знакомых только моя сестра (да и то, только потому, что она живет в Мурманске и ездила на машине с мужем в Киркинес, граничащий с Россией, и где русских,наверное, уже больше чем норвежцев. Кстати, как сказала сестра, цитирую : “У нас уже многие мурманчане в Норвегию за туалетной бумагой ездят”.).
И еще пара русских подруг, живущих в Англии (потому что имеют британское гражданство).
Получается, что Норвегия для русских - практически как фантом - все о ней знают, имеют свои стереотипы, но никто никогда ее не видел. Египет - да, Турция - как к себе на дачу, Испания, Италия и даже Мексика - не проблема.
Но что же так сдерживает наших туристов от посещения исторической родины викингов.
Может быть, цены? Или сложности при получении визы?
Давайте постепенно разбираться.
Первое условие, необходимое для комфортного существования человека - это дом. Его гнездышко. Как сказал один англичанин, преподающий в Осло норвежский язык: “ В Норвегии выгодно быть а паре. Быть женатым ”.
Почему? Да потому что 50 процентов доходов одного человека (а иногда и больше), как правило, уходит только на оплату жилья.
Будучи в браке можно получить преимущество в оплате налогов - а точнее их сократить.
При условии, если работает один из супругов, он может зарабатывать 94, 300 kr в год (10 620 Евро), не оплачивая налоги. (здесь и далее Kr -  норвежская крона, или NOK).
Если работают оба супруга, то каждый может зарабатывать без налогов 47,150kr крон в год (5310 Евро).
Поэтому, если даже вы живете в гражданском браке и оба работаете, платить налоги будете с первого дня труда и по полной программе.
Также, если вы имеете сбережения в банке, недвижимость, машину, предметы искусства и т.д. стоимостью 870, 000kr (97980 евро), то  вы не платите налоги. Все, что свыше, облагается им.



Будучи же в браке, вы можете удвоить эту цифру и не платить налоги.
Например, если у него есть 500, 000 kr (56310 евро) на счету (или дом такой стоимостью, или машина и т.д.), а у нее есть 1000000 kr (112621 евро) (то есть она превысила свой “бесплатный” лимит), никто из них не платит налоги.
Еще одним преимуществом быть супругами является совместное ведение бизнеса, даже если речь идет о том, что муж работает сам на себя фотографом, например, а жена сидит дома и периодически отвечает на телефонные звонки. В результате, ежегодные налоги мужа существенно сократятся (так как доход также распространяется на жену тоже, оплату ее услуг).
Поэтому, как говорится - не хочу учиться , а хочу жениться!)
Всю дальнейшую информацию изучаем, принимая во внимание следующий факт - средняя зарплата в Норвегии : 27,000 kr (3040 евро) после налогов.  
Кстати, в Норвегии существует сайт http://www.skatteetaten.no/nn/Person/ , где вы можете посмотреть зарплату любого проживающего здесь, пусть это будет даже солист знаменитой группы “A-ha” Мортена Харкета. Правда, недавно правила поменялись - и если вы любопытствуете, сколько получает, например, ваш будущий муж или сосед, или сколько у них сбережений, то они будут об этом оповещены. Раньше такого не было. Такие “исследования” делались анонимно.
Чтобы купить квартиру или дом в центре города (цены примерно одинаковые для любого большого города в Норвегии, самыми дорогими считаются Осло и Берген) нужно заплатить: 44, 200 Kr  за кв.м. (4978 евро) (здесь и далее Kr -  норвежская крона), за городом 33, 000 Kr. за кв. м  (3716 евро).
В сельской местности, как правило, люди живут (85%) в покупном жилье, так как ипотека составляет всего 2,5 % годовых. 28% оплачивает государство.
Например, одни знакомые платят ипотеку 11000kr в месяц (1239 евро) (ссуда + расходы кооператива: вывоз мусора, электричество в местах общего пользования, капремонт, детские площадки, общая страховка, вода). “За такие деньги снять аналогичный дом в нашем районе невозможно” - говорят они.


Снять комнату можно от 3,000 - 4,000kr (338 - 450 евро ) в месяц, а квартиру (1 спальня) в центре - от 10 000kr, (3 спальни) - 18,000kr.
За городом цены варьируются от (1 спальня) - 7,000kr, (3 спальни) - 13, 000kr.
Сложность аренды жилья, как правило, заключается в том, что нужно платить deposit (depositum), то есть деньги вперед (вносится, как гарантия вашей экономической состоятельности в случае, например, сломанных в квартире вещей, выбитых окон и дверей, а так же, если вы не сможете оплатить квартплату, то ее вычтут из депозита.  Депозит находится вне досягаемости арендодателя и квартиросъемщика в банке, а также варьируется от одного до шести месяцев.

Квартиры для съема можно найти по объявлениям на специализированных сайтах (самый распространенный finn.no) или газетах, также можно дать объявление и ждать, когда вас найдут сами (например, мы именно так сделали сначала с мужем, и действительно, нам писали - и, кстати, была возможность снять без депозита даже). В результате, мы нашли жилье через норвежских родственников мужа. Как говорится, по знакомству. Решили, что так для нас надежнее, да и вариант больше всего понравился.
Квартплата в среднем - 1NOK/кВч (0.11 евро), включая аренду электрической сети.
Вода здесь течет как бы бесплатно, просто за ее нагрев, за бойлер - нужно заплатить.
Например, мы живем с мужем в центральном Осло, платим аренду 10000 kr (1126 евро) в месяц (за 50 кв.м). Нам повезло, поскольку коммунальные счета включены в эту стоимость. Ванны у нас нет - только душевая кабина, как и у большинства жителей Норвегии.
Ванна - это роскошь. Быстренько обмылся под душем и вперед! Нечего рассиживаться!). Одним словом, любители поплескаться должны быть с достатком))).
Зато у нас есть теплые полы в ванной (как опять же у многих) - основные “пожиратели” электроэнергии (зато какой это плюс, когда зимой унитаз - ледяной!!!).
Еще к “пожирателям” можно отнести обогреватель, но опять же, только в холодное время года.
Мобильный телефон - 500kr (56 евро) в месяц. Домашний телефон и остальные средства массовой информации - 1,600kr (180 евро).
Вот и остается у жителей Норвегии не так уже и много денег, например, на свои хобби.
Может быть, поэтому большинство из них предпочитают friluftsliv (дословно с норвежского - на улице) отдых на природе, пешие прогулки в горах, езду на велосипеде, бег и пикники в парке. При этом приговаривая рифму: “ut på tur aldri sur” (это значит, что когда ты на природе, ты должен быть счастливым).
Национальным активным отдыхом считается - cross-country skiing - или другими словами лыжный кросс.
К “платным” хобби можно отнести охоту, лодки, мотоциклы (так на все нужны лицензии, разрешения и т.д, но стоит это ОЧЕНЬ недешево).
Также стоит упомянуть про так назывемые норвежские “дачи” или hytte “хитта” (купить можно за 1 миллион kr ( 112621 евро), самые низкие цены на них в северной Норвегии.) - котеджные домики, находящиеся вдали от городов, с чудесным видом на озеро, море или горы. Это тоже - одно из излюбленных времяпрепровождений местного населения. Даже если кто-то из норвежцев пока не приобрел такой домик, в мечтах он всегда у них есть.
Все популярнее становятся современные неординарные архитектурные решения при планировании дач, но всегда можно выбрать что-нибудь по старинке, отображающее всю прелесть скандинавского стиля.
Кстати, когда мы путешествовали с мужем на машине из Стокгольма (почти по всей Швеции) в Осло, он рассказал мне ,  почему большинство домов окрашены к красно-бордовый цвет (или цвет охры). Оказывается, что раньше белый цвет коттеджа говорил о том, что хозяева состоятельные и могут позволить купить его в десятки раз дороже из-за границы, чем краску, изготавливаемую из местного сырья - красной охры.
Часто можно увидеть флагштоки рядом с загородным домиком, которые поднимаются в воздух, когда хозяева дома.
И, кстати. трава на крышах домов(один из стереотипов для русских), до сих пор сохранила свою актуальность. Экологические,  уютные и очень функциональные травяные крыши, под которыми - летом прохладно, а зимой - тепло.
Были ли у вас свои представления об этой теме? И если да, то совпали ли они с действительностью или вы открыли много нового для себя?)

Автор: Ирина - автор статей про Норвегию на speakASAP

Комментарии