Где и как можно поесть в Германии? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 6 июня 2015 г. Нет комментариев



Сегодня мы с Вами совершим небольшой экскурс по кафе и закусочным Германии и поможем Вам не запутаться в многообразии их названий. Начнём с традиционно немецких пивных заведений.  Ну, в путь!


Kneipe (кнайпе) –  пивная. Это небольшое немецкое кафе, где среди напитков в основном пиво, но есть также алкогольные и безалкогольные напитки.  На закуску подают простые блюда традиционной немецкой кухни:  жареные колбаски, тушеные и квашеные овощи, картофельный салат и др.
Произошло это название от слова «knipen» - «щипать», «зажимать». Такое название уже говорило о тесном помещении, и тесном, более дружеском  общении посетителей друг с другом.  Хозяин часто сам обслуживал посетителей, и создавалась атмосфера одной дружной компании.


Любителям пива также придется по душе Biergarten(Биргартен) - пивной сад. Приятной особенностью для посетителей этого сада будет то, что Вы можете принести свою еду с собой и съесть её прямо там. Поскольку это сад, то обязательным является наличие деревьев, преимущественно каштанов. Это утопающее в зелени кафе будет находиться на открытом воздухе, пол будет посыпан речным гравием, а столики и скамейки будут деревянными.  И, конечно же, в нём Вы попробуете разнообразные сорта немецкого пива.


Для тех, кому после пива захочется отдохнуть или отведать домашнюю сытную кухню, подойдёт Gaststätte(Гастштете) - небольшая гостиница с рестораном. Кроме домашней кухни, в зависимости от заведения, Вам могут предложить также изысканные блюда. Здесь Вас порадует домашний уют и возможность переночевать. Интерьер таких ресторанов может быть очень разным - от средневекового или простого деревенского до вполне современного интерьера первоклассного отеля. Раньше такие рестораны держал один хозяин. Очень много  Gaststätte  Вы можете встретить особенно в горах Австрии или Баварии.


Очень похожее  заведение с Gaststätte, но только без ночёвки – das Lokal (Локал). Это слово имеет несколько значений: кафе, ресторан, пивная, закусочная, бар. Произошло от прилагательного „lokal“ -  местный.  Это в основном местные кафе, рестораны  или закусочные с небольшими  музыкальными (развлекательными) программами.


Студентам  или работникам  предприятий, чтобы недорого покушать, необязательно идти в кафе или ресторан. На многих предприятиях и в учебных заведениях, чтобы обеспечить сотрудников полноценным питанием,  есть  Kantine (Кантине) - столовая. Это кафе самообслуживания, которое предлагает разнообразное меню, в том числе и горячие блюда.   В некоторых столовых могут обедать не только сотрудники, но и простые прохожие, которые заплатят за обед немного  дороже.


Если же Вы простой турист и хотите быстро перекусить, то Вам подойдут кафе быстрого питания или закусочные. Начнём с Imbissbude \ Imbissstand (Имбисбуде\ Имбисштанд) – ларёк с едой \ киоск с едой (закусочная).  Здесь Вы сможете купить напитки, картофель фри, фаст- фуд и различные снеки. Возле отдельных ларьков  для удобства клиентов  установлены высокие  столики или небольшие столы со стульями.


Прогуливаясь по Германии,  Вы наверняка не пройдёте мимо Döner \Dönerbude (Дёнер \ Дёнербуде) - закусочная "Дёнер".  Предприимчивые турки, переехав в Германию, не растерялись и открыли турецкие закусочные под названием « Дёнер». Так называется блюдо, которое и предлагают покупателю. Это местное изобретение немецких турков. Есть два вида – в лаваше или в половинке  толстой питы. Начинка - обжареное рубленое мясо говядины или курицы с зеленью и разными видами соусов.


Любители азиатской кухни тоже не останутся голодными.  Кроме различных ресторанов восточной кухни, есть ещё Asia snack (Азиа снек) – это тайская кухня. Очень популярны коробочки с жареной тайской лапшой, овощами и курицей.  Также там можно пообедать различными супами, рисом или овощами с говядиной.


Сладкоежек порадуют всевозможные  булочные - Bäckereien(Бекерайен) и Eisdielen(Айсдилен) – кафе-мороженые. Кроме разного вида и цвета мороженого, Вам  предложат  полакомиться маленькими пирожными и напитками.
Надеемся, теперь  Вы  не запутаетесь в немецких названиях кафе и не останетесь голодными в Германии.  

Пишите комментарии, где бывали, где понравилось больше,  где вкуснее и дешевле.
Приятного аппетита и незабываемых Вам впечатлений.


Автор: Анна - языковая поддержка по немецкому языку на speakASAP

Оставьте комментарий