Фьорды - визитная карточка Норвегии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 25 июня 2015 г. Нет комментариев



Когда я смотрю на карту Норвегии,  невольно вспоминаю о том, как у меня плохо получается жарить блинчики. Жидкое тесто всегда по краям напоминает узор. В моем же случае, норвежские фьорды на сковородке, которые омывает подсолнечное масло.


Фьорды. Такое, с одной стороны, всем знакомое слово, а, с другой стороны, не каждый понимает его значение.


Начнем с того, что фьорд (fjord) - это норвежское слово (видимо, поэтому оно и ассоциируется у россиян именно с Норвегией) и переводится как “залив”.
Хотя, при этом, не стоит забывать, что фьорды существуют и в некоторых других странах (например, Гренландия (самый длинный фьорд в мире - 204 км), Шотландия, Исландия, Чили, Кольский и Чукотский полуострова).


Фото: Gareth Trygve Bayly


Фьорды - это гордость норвежцев, их чудесное наследие, подаренное природой миллионы лет назад во времена ледникового периода (на земле произошли разломы, которые постепенно заполнились морской водой).


Когда я уезжала в Норвегию, многие мои подруги говорили мне: “ Класс! Ты собираешься в страну фьордов!” - при этом сами наверняка не осознавали всю важность подобных слов.


Теперь я очень легко могу себе представить такую картину - отвесные скалы, полностью застланные разнообразной растительностью, а иногда со снежными шапками, словно вырастают из морской воды и величественно возвышаются над ней.
Морской залив, или фьорд,  как будто выбирает свой извилистый путь между горами - и это воистину необыкновенное зрелище. Особенно, если с отвесных скал спускаются живописные водопады.

Фото: Gareth Trygve Bayly


Если вы собираетесь в отпуск в Норвегию, то стоит упомянуть, что регионами фьордов считаются города - Берген, Ставангер и Олесунд.
Самым туристическим фьордом является Гейрангер-фьорд (Geiranger fjord), находящийся в 455 километрах на северо-запад от Осло в регионе Суннмёре. Здесь как-будто вы попадаете в сказочный мир природы, со всеми ее самыми чудесными явлениями - горы с наичистейшим воздухом, море цвета аквамарина, водопады, лес. Гейрангер-фьорд входит в список всемирного наследия Юнеско.


Это прекрасное место, где можно покататься на прогулочном пароме и насладиться сказочным пейзажем вокруг, где можно почувствовать себя викингом или его женщиной, плывя на лодке, сделанной точь-в-точь как это было столетия назад, а также, где можно отправиться на рыбалку или насладиться тишиной и чистым воздухом, отправившись на пешую прогулку по разнообразным маршрутам.


Если вы слышали о знаменитой “тропе троллей”  Trollstigen (еще ее называют просто дорогой или лестницей, так как stigen с норвежского и есть лестница), то это тоже о районе Гейрангер-фьорда.


Дорога Троллей. Фото: Gareth Trygve Bayly

Trollstigen -  это построенная сотню лет назад дорога, состоящая из одиннадцати колец серпантина (прикрепляю фото, сделанное моим мужем). Название такое произошло от наличия домиков троллей и церкви Троллей на протяжении всего пути, а еще, наверное, потому, что по дороге вас не покидает ощущение, что за вами повсеместно наблюдают эти маленькие сказочные существа.


Поэтому, где как не здесь, можно снова окунуться в детство и поверить в волшебство. Это, скорее всего, произойдет само собой. Даже если вы в душе закоренелый взрослый.


Одним словом, впечатлений и фотографий хватит на всю жизнь.
Кроме круизов, на любом из фьордов можно заказать рыбалку, заняться хайкингом, изучить местность, катаясь на лошади или добавить немножко адреналина в жизнь с помощью каякинга.
Средний счет в ресторане на человека от 250-300 крон.


Обзорный тур на автобусе (90 минут)   - от 200 норвежских крон.
Рыбалка (один день) - от 500 норвежских крон (на маленькой лодке с гидом от 2600 крон).
Можно купить обзорную экскурсию на вертолете (15 минут) от 1300 норвежских крон на человека.


Фото: Gareth Trygve Bayly


Хардангер-фьорд (Hardangerfjorden) не менее живописный и второй по своей величине фьорд в Норвегии. Он находится недалеко от города Берген (Bergen). Здесь, помимо красивых водопадов, лесов и гор,  находится самый большой фруктовый сад Норвегии, где растут сотни тысяч разнообразных фруктовых деревьев (яблони, груши, черешни). Можно представить как чудесно здесь весной, когда деревья цветут, а в воздухе стоит необыкновенный запах. Мед из этих краев считается самым полезным.
Стоимость экскурсии: 3,5 часа - от 350 норвежских крон (детский билет от 175).
Путешествие из Бергена по Hardangerfjorden (11 часов) - от 850 норвежских крон.
Сезон с 1 мая по 30 августа.


Говоря от фьорде Люсе-фьорд (Lysefjorden), стоит остановиться на горе Кьераг (Kjerag), а точнее, камне под названием Кьерагболтен (Kjeragbolten). Обломившись,кусок скалы застрял на высоте более 1000 метров в расщелине гор. Любители острых ощущений забираются на него (а некоторые даже прыгают!) и делают фото. Вот это точно из разряда фантастики! А точнее - фантастических ощущений!
Высоко над Lysefjorden располагается очень известная вершина под названием Кафедра Проповедника (Прекестулен/Preikestole), восхождение на которую обычно занимает около 5 часов.
Если вы поедете на машине, то парковка обойдется в 80 норвежских крон. Не забывайте, что в этой стране правила соблюдаются очень строго. Штраф за неоплаченную стоянку составит 300 крон.
Парковаться в местечке Øygardstølen.
Круиз по Люсе-фьорду из Стравангера (2,5 часа) обойдется около 420 крон.


Фото: Gareth Trygve Bayly


Из Бергена путешествие до региона, где располагается Люсе-фьорд (3 дня, туда и обратно), обойдется около 4000 тысяч норвежских крон (детский билет 4-15 лет - от  2150).
Из Осло примерно такая же цена.
Из Стравангера тоже такая же цена.
Сезон с 1 июня по 31 августа.


Далее хотелось бы упомянуть об одном чудесном фьорде, расположенном в 350 километрах от Осло -  это самый узкий норвежский Нэрей-фьорд (Nærøyfjorden), он является частью самого большого, “Короля фьордов” Норвегии Согне (Sognefjord). Он тоже вошел в список Всемирного Наследия Юнеско. Можно представить себе эту красоту и величие!


А еще это уникальный способ лично увидеть деревни, которые между собой не сообщаются по суше, с связи со скалистыми берегами наземная дорога полностью отсутствует.


Круиз по Sognefjord из Бергена стоит около 500 крон и длится 4 часа.
Сезон: с 1 мая по 30 сентября.


В самом Осло тоже можно отправиться в путешествие по местным фьордам, купив билет на экскурсионный корабль на набережной Aker Brygge ( brygge  - с норвеж. “набережная”), и вдоволь поплавать, осматривая достопримечательности, остановившись у какого-нибудь острова, чтобы искупаться и позагорать. Перед поездкой стоит внимательно изучить маршрут лодки. Он бывает разным.


Стоимость путешествия по фьордам Осло и островам от 269 крон (2 часа).


Норвежский вечер - поездка на корабле (музыка и креветки включены) от 400 норвежских крон.
Пиратский круиз для детей(1,5 часа) - от 195 крон.
Осмотр достопримечательностей на вертолете - цена по запросу.


А прежде чем отправиться в путешествие, можно прийти на  Aker Brygge  и купить свежий улов из первых рук - рук настоящих рыбаков. Например, наисвежайшие, только что выловленные креветки или очень вкусно приготовленную рыбу. Единственное, желательно это делать с утра, потому что придя в обед или позже, есть риск остаться ни с чем, любителей морепродуктов в Осло хватает.


Вот и все самое главное о норвежских фьордах (заливах), что стоит не только знать, но и обязательно посетить самим , поставив данный маршрут одним из важных must see или как говорят норвежцы må se.


Автор: Ирина - автор статей про Норвегию на speakASAP

Оставьте комментарий